《春風勁草》身障角色坎城奪后 卸下義肢床戲驚人

坎城封后感言惹議《春風勁草》梅薇迪茲達遭批「奴隸」霸氣回應。圖/海鵬影業
坎城封后感言惹議《春風勁草》梅薇迪茲達遭批「奴隸」霸氣回應。圖/海鵬影業

封后感言惹議《春風勁草》梅薇迪茲達遭批「」霸氣回應

女星梅薇迪茲達(Merve Dizdar)今年以新片《春風勁草》(About Dry Grasses)摘下坎城影后大獎時,本該是舉國歡騰的好消息,卻因她上台發表感言時力挺女權,意外點燃土國保守派勢力的怒火,批她是「可悲的西方奴隸」,要求取消她演出包括《春風勁草》等所有作品的補助。但梅薇迪茲達絲毫不肯吞下這些惡評,除揚言將該獎項「獻給所有的女性」,更直言表示「我們知道(在土耳其)做女人有多難」,堅毅個性與片中角色「努芮」如出一轍,令人激賞!

有趣的是,《春風勁草》在土耳其上映時,竟壓過保守派砲火,連續二周榮登土耳其排行榜冠軍,超越該片導演努瑞貝其錫蘭(Nuri Bilge Ceylan)的金棕櫚獎前作《冬日甦醒》(Winter Sleep)。該片不僅將梅薇迪茲達送上坎城影后寶座,更在IMDb電影網上吹出8.1強勁好評,將於12月29日在台上映。

梅薇迪茲達《春風勁草》12分鐘人生激辯坎城奪后。圖/海鵬影業

梅薇迪茲達在今年坎城頒獎典禮上,從南韓影星宋康昊手中接過最佳女主角獎座。沒想到她在感謝完劇組及導演後,隨後表示自己「無須揣摩劇中角色的困境」就能演出,因為「我國家的女性都在掙扎…我們知道做女人有多難」。此話雖反映出土耳其近年女權的惡化狀況,卻惹惱執政黨保守勢力,為她招來言論攻擊、成為眾矢之的,甚至怒批她是「可悲的西方奴隸」,並要求國營電視台停播所有她的節目。但梅薇迪茲達完全無所畏懼,甚至霸氣反擊「這就是我想把這個獎獻給所有(土耳其)女性的原因」。

《春風勁草》描述一名單身男教師(丹尼茲希理羅盧Deniz Celilo_lu 飾)突遭女學生「#MeToo」指控、人生跌落谷底,卻在遇上心儀的身障女教師努芮(梅薇迪茲達 飾)後枯草逢春的故事。圖/海鵬影業

梅薇迪茲達扮女教師《春風勁草》12分鐘人生激辯坎城奪后

梅薇迪茲達是土耳其校風開明的凱帝哈斯大學(Kadir Has University)表演碩士,出道十多年的她,曾一邊主持兒童節目,一邊演出劇場,並以電影《雪與熊》(Snow and the Bear)摘下安塔利亞國際影展(Antalya Golden Orange Film Festival)影后桂冠,知名度大爆發。這次她在新片《春風勁草》飾演身障教師「努芮」,睿智迷人的演出,除獲權威影媒【銀幕】(Screen Daily)盛讚「充滿魅力」,更締造影史、成為第一位勇奪坎城影后的土耳其女星。

《春風勁草》劇情描述一名單身男教師(丹尼茲希理羅盧Deniz Celiloğlu 飾)突遭女學生「#MeToo」指控、人生跌落谷底,卻在遇上心儀的身障女教師努芮(梅薇迪茲達 飾)後、枯草逢春的跌宕際遇,被譽為錫蘭最具戲劇性衝突的電影,並成功將女主角梅薇迪茲達送上坎城影后寶座。

該片被譽為導演錫蘭劇本最長、對白最多的電影之一,梅薇迪茲達不僅在片中與男主角丹尼茲希理羅盧(Deniz Celiloğlu)有一場長達12分鐘攸關人生、人性的激烈辯論,雙方唇槍舌戰、引經據典,字字句句反擊強權,令人拍案叫絕。一場她卸下義肢的驚人床戲,更讓人見識到她絕處逢生的強勁生命力,榮膺坎城后冠實至名歸,精彩精湛的演出,更獲國際影媒【The Wrap】大讚「情感濃烈,一眼難忘!」。《春風勁草》將於12月29日在台上映。

扮身障坎城奪后《春風勁草》梅薇迪茲達(Merve Dizdar)遭怒批霸氣回應。圖/海鵬影業

梅薇迪茲達(Merve Dizdar)今年以新片《春風勁草》(About Dry Grasses)摘下坎城影后大獎時,因發表感言時力挺女權,意外點燃土國保守派勢力的怒火。圖/海鵬影業

《春風勁草》梅薇迪茲達是土耳其校風開明的凱帝哈斯大學(Kadir Has University)表演碩士。圖/海鵬影業

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
身障 電影 坎城 土耳其 老師 奴隸

逛書店

延伸閱讀

《龍捲風暴》全球票房破40億 《侏羅紀世界》團隊最新力作

《陰間大法師 BEETLEJUIC》8大角色海報 怪奇美學貫穿全劇

「TCCF PITCHING 提案大會」徵件最後開催!國際重磅影視業者來台

《絕地逃生》李帝勳x具教煥 人間煉獄生死搏鬥

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。