《洛基》第二季影評:洛基找到了真正的使命

《洛基》劇照。圖/Disney+
《洛基》劇照。圖/Disney+

追完《洛基》第二季的同時,正好聽到泰卡確認退出《雷神索爾5》的消息。於是我的第一個反應是:拜託跪求本劇編劇去操刀!相信索爾絕對值得一個相同美好的故事,一個相同偉大的光榮使命。

都走向疲勞、甚至失控的狀態時,我很慶幸《洛基》第二季就算換了一個製作人和總導演,依然不減第一季的魅力與故事核心的深度。

從小被迫生長在一統九界的王室家族中,永遠活在與哥哥索爾的競爭和陰影之下。他認為一生的使命就是坐擁高位,但實際上卻只為了填補內心的孤獨。一開始,他認為 TVA 和復仇者聯盟一樣,又是一群見不得他好、阻擋他成就的絆腳石。殊不知在這趟旅途中,他結識的這群「敵人」最終都成為他一輩子遇不到的知心好友,最重要的是,他理解到自由、解放真正的意義。

《洛基》第一季之所以會如此受歡迎,甚至被封為神劇的關鍵,在於它用短短六集的長度,為洛基賦予了一個最完整的角色成長,一個真正意義上的光榮使命;第二季延續了這樣的命題,當多重宇宙大難臨頭,他卻出現了從未有過的緊張反應,象徵從前那個「惡作劇之神」徹底的轉變。

平心而論《洛基》並不是一齣十全十美的作品,尤其在一些動作設計上套招感非常明顯。但它如此出色的魅力,顯然不在什麼打鬥或場面上,而是在故事的靈魂和深度上。繼第一季探索自由意志的辯證後,第二季則加深了時間、生命循環的意義,同時緊扣「洛基」角色永恆不變的命運:孤獨。讓洛基成為整個漫威宇宙塑造最完整、最立體的角色之一。

當你頓時覺得:「變得這麼善良真的是我認識的那個洛基?」的時候,又再度展現了惡作劇之神的法力無邊,與其眉宇之間令人不寒而慄的威脅感。這當然要歸功湯姆希德斯頓迷人的演技,將這個陪伴自己和觀眾超過十年光陰的角色,在一部作品裡交出了淋漓盡致的表現。

多數的使命都只有重擔,沒有光榮。讓洛基邁向之路的代價,就是讓其體悟到英雄自古多磨難的真諦。不同於主宇宙的自己,或多數英雄帶著光榮死去,TVA 的洛基了解了其真正的使命,肩負著光榮,毅然走向自己最大的恐懼.....

「哥哥,我答應你,明天的陽光將再度為我們照耀。」如今洛基找到了真正的使命,讓每一天的陽光,照耀著每個自己心愛的人們。💔

本文為影劇好有梗 FILMemes授權刊登於聯合新聞網的琅琅悅讀。原文為「《洛基》第二季 無雷:明天的陽光將照耀每個心愛的人們......」未經同意,請勿轉載。

《洛基》。圖/Disney+

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
影評 漫威 影集 電影 漫畫 英雄

逛書店

延伸閱讀

《龍捲風暴》經典電影翻拍 《龍捲風》災難冒險現代篇章

《莎莉》交友軟體認識馬丁 劉品言赴法國追愛

《盛夏最溫暖的初戀》小說改編 少女裁縫師x裸體模特兒的慾望與糾結

2024台灣燈會在臺南 星街彗星向您打招呼「今天也很可愛」

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。