漫改電影《藍甲蟲》影評 「聖甲蟲」的萬中選一是什麼?

「藍甲蟲」在美國、台灣、墨西哥等地都登上票房冠軍。圖/華納兄弟
「藍甲蟲」在美國、台灣、墨西哥等地都登上票房冠軍。圖/華納兄弟

要打這篇其實蠻危險的,因為我們心知肚明多少人等著看這部片「好戲」——這部不知何故就突然蹦出來,在整個大局之間只有「突兀」兩個字可以形容的存在。然而看完之後憑良心說……它蠻「有趣」的。

這幾年越來越看重多元民族,隔壁就丟了尚氣、驚奇少女、月光騎士等多元民族,而DC雖然還忙著大掃除,還是不忘派藍甲蟲這位拉丁裔英雄出線。突兀是一回事,但至少還有一個「異世界」(Elseworld)品牌讓這些獨立作品自由揮灑。是的,《藍甲蟲》初登場的格局似乎告訴我們,它暫時不想去蹭宇宙的關係,片頭字卡的「DC」真的就只有「DC」,真的久違了。而這在這個時代來說,是值得欣慰的。

《藍甲蟲》故事設定在美墨邊界一個虛構的城市,這裡產生嚴重的貧富差距問題。整部片也說了數不清的 Family,但它確實是一個真正的家庭故事,描繪了在這樣的生活環境下,面對權力的壓迫,這個家庭從無助到團結的決心,也藉著故事的推進,逐漸改變對上層社會的負面刻板印象。就這方面而言,它在維持好感的功臣上,佔了很大作用。

《藍甲蟲》有大量的母語對白成分,但也沒有花篇幅強迫你上歷史課,我想這對於求娛樂性的觀眾而言是好事。因為從頭到尾,我們享受在這個家庭的「鬥嘴」中也看到自己家人的影子,同時看男女主角上演《麻雀變鳳凰》性轉版。然而,少了「歷史」這一層面卻意味這部「起源故事」勢必將扣分不少,尤其是「藍甲蟲」卡基達的歷史起源,讓其內涵少了點重量,甚至為什麼男主角海梅是聖甲蟲的萬中選一,這些疑問並沒有得到太合理、深刻的解釋。

「藍甲蟲」在美國、台灣、墨西哥等地都登上票房冠軍。圖/華納兄弟

本末倒置的是,劇情花了太多時間在「強調」反派財團對於底層人民的無視、對生命的冷漠,但也就只有表現,而沒有探究其因,導致未來某一本《超英電影免洗反派全集》又增加了一個範例。我原本蠻看好蘇珊·莎蘭登飾演的反派,因為她在《曼哈頓奇緣》裡的壞皇后真的壞到經典,但看來一個好的編劇才是重要關鍵……

最後,這部片的最強MVP是女主角珍妮,雖然角色背景也是乏善可陳,但在不搶鋒頭的條件下,仍有不少屬於她自己的 spotlight 時刻。《藍甲蟲》也是 Bruna Marquezine 第一次演出商業大片,雖然電影表現可能不足以讓她翻紅,但她散發出的氣場和潛力,是足以成為下一個星期三的。

「藍甲蟲」女主角布魯娜馬爾科辛。圖/華納兄弟

本文為影劇好有梗 FILMemes授權刊登於聯合新聞網的琅琅悅讀。原文為「《藍甲蟲》無雷影評:是一部及格的娛樂片,但......所以藍甲蟲是什麼?」未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
漫畫 改編 電影 英雄 好萊塢 影評 DC宇宙 華納兄弟

逛書店

延伸閱讀

《電影哆啦A夢:大雄的地球交響樂》作者誕生90周年紀念作品

《再見哥雅》解密千幅畫作 國際盛讚「永垂不朽的電影」

《侍者》李政宰扭轉大局 殺入星戰宇宙

《我的阿勒泰》金句分享:能夠勞動的孩子,又美又招人疼

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。