《蒼鷺與少年》中、日片名全然不同 「宮崎駿」動畫上映前主打隨緣!

《蒼鷺與少年》英、中、日文片名全然不同。圖/翻攝自吉卜力工作室(スタジオジブリ)
《蒼鷺與少年》英、中、日文片名全然不同。圖/翻攝自吉卜力工作室(スタジオジブリ)

繼2013年的《風起》之後,相隔10年,全世界矚目的一代大師2023的最新動畫,今年7月在上映了!

和去年12月在日本上映《》電影一樣。上映前僅僅給了有限的幾秒動畫預告,全程保密工作做得極好!電影上映前極盡保持神秘,僅最低限度的宣傳,讓真愛粉絲和有興趣的觀眾們自發地去影院尋找答案,最終電影的票房和上映效果都不錯。

《灌籃高手》電影。圖/台北双喜電影

不知道是不是受了《灌籃高手》的影響,在徵得宮崎駿的同意後,老搭檔製片人鈴木敏夫,這一次也決定試試這種宣傳策略,甚至做得更絕!結果就是宮﨑駿這部最新的《你想活出怎樣的人生》電影上映前到上映期間,整整好幾個月完全不打廣告,不給任何預告!工作室只有映前公布一張海報,主打的就是一個隨緣!愛看不看。

《蒼鷺與少年》日本宣傳照。圖/翻攝自吉卜力工作室(スタジオジブリ)

》是宮﨑駿十年來的新作,片長124分鐘,改編自日本作家「吉野源三郎」的《你想活出怎樣的人生》,這本著作仍然是目前日本國、高中學生的經典讀物。

《蒼鷺與少年》是宮﨑駿繼《風起》後睽違10年,再次執導製作的長篇動畫電影。一樣採取全手工繪製方式,本片7月在日本上映4天就衝破21.4億日圓票房,超越《神隱少女》紀錄,上映一個月已橫掃62億3500萬日圓。

《蒼鷺與少年》電影由宮崎駿創作。講述日本時期,喪母的少年「牧真人」被神秘蒼鷺引導至世界,展開了一場魔幻的歷險旅程。故事探索了友情、貧富等各種人生課題,藉此思考「生而為人」的意義。

電影主題曲〈地球儀〉由日本鬼才歌手米津玄師操刀,米津玄師表示,自己從小就熱愛宮﨑駿導演的《魔法公主》、《神隱少女》等作品,日後的音樂創作也深受《風之谷》影響。米津玄師在經歷 5 年的討論與構思後,終於如願與宮崎駿合作,推出《蒼鷺與少年》電影主題曲〈地球儀〉。

值得一提的是,這部動畫電影不僅中文片名《蒼鷺與少年》與日文片名《君たちはどう生きるか》(你想活出怎樣的人生)全然不同,而且中文、英文和日文版片名字體的設計風格也截然不同。單看字體的話,也許很難想像它們是同一部動畫。

透過對比圖可以看到,日文版片名《君たちはどう生きるか》採用了手寫風格的宋體字樣式;英文版片名《The Boy and the Heron》採用了兼具復古與現代幾何造型的藝術字體;中文版片名《蒼鷺與少年》則是以書法字體進行呈現。

中文版海報中的片名「蒼鷺與少年」5個字,據稱是由吉卜力工作室製片人鈴木敏夫親筆題寫。這些差異反映了這部電影的多元性和創造性。

《蒼鷺與少年》日本宣傳照。圖/翻攝自吉卜力工作室(スタジオジブリ)

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
電影 動畫 日本 吉卜力 灌籃高手 二戰 奇幻 小說 蒼鷺與少年 宮﨑駿

逛書店

延伸閱讀

《電影哆啦A夢:大雄的地球交響樂》作者誕生90周年紀念作品

《再見哥雅》解密千幅畫作 國際盛讚「永垂不朽的電影」

《侍者》李政宰扭轉大局 殺入星戰宇宙

《我的阿勒泰》金句分享:能夠勞動的孩子,又美又招人疼

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。