文化黑潮計畫獲行政院100億支持 「國際台劇徵案」啟動

文化部期望透過文化黑潮計畫的「國際台劇徵案」,強化台灣本土平台以向國際OTT主導平台抗衡。(圖/文化部)
文化部期望透過文化黑潮計畫的「國際台劇徵案」,強化台灣本土平台以向國際OTT主導平台抗衡。(圖/文化部)

「2023暨2024-2027匯聚台流文化黑潮計畫」獲行政院支持核定4年100億元,其中,今年編列30億元預算,將用於、影視音、文化科技、文化外交等六大文化藝術面向。其中在影視音產業推動上,文化部9月4日首先公布針對國際的第一次徵案,自即日起至今年12月4日止受理申請。

文化部長史哲表示,傳統電視的時代,電視節目、是區域性,但在網路時代,透過OTT等平台,再小的國家,都有機會將文化內容傳送全球,讓國家的文化自明性呈現於世界眼前。尤其歷經疫情及美中貿易戰時刻,台灣擁有前所未有的世界關注,文化內容一定要即時踏上這條四通八達的高速公路,這就是文化黑潮在做的事情。

文化部表示,文化黑潮計畫在各大面向都經過縝密的當前痛點及國際策略分析,並陸續展開產業諮詢會議,首波針對影視音產業中所推出的「國際台劇徵案」,便是在務實面對台灣本土平台漸失優勢、國際OTT主導平台內容、產製經費與國際差距懸殊、數位國度裡強調各國戲劇獨特性及自明性等的現況後,分別徵詢及召開產業諮詢會後所推出的計畫。

國際台劇徵案的重要目標,是強化內容製作力,扶植發展大型製作公司,帶動影視人才、技術及製作規模全面升級、提升台灣內容國際競爭力與影響力。

為達成旗艦製作的首要重點則是將過去影視局補助、文策院投資平行單線進行的模式,整合為「投補(捕)關係」、「政府與民間合流」等策略,以捲動更多資金投入產製。因此申請案在經評選小組同意,並通過投資政策審議評估後,將同時送文策院進行投資審議,且補助案及投資案必須兩者都獲得審議通過,才能成為獲選案。

在申請條件上,申請案應具國際性及市場性,除我國民間投資者外,應提出國際投資或合製意向(如與國際企業、電視台、製作公司或串流平台等合作),以及具體明確的國際行銷規劃;製作主題(故事內容)鼓勵多元題材,但應具獨特性及國際性,以呈現台灣歷史文化及時代縱深者(包括但不限於大河劇、時代劇)優先,且應具備完整劇本。

至於製作規模,應為每集製作成本至少新台幣1,000萬元,或總製作成本1億元以上劇集;此外,工作團隊總人數1/5以上應曾入圍或獲得金鐘獎、金馬獎或國際影視競賽獎項。

文化部強調,國際台劇徵案是為了因應國際影視產業所推出的新案及預算,「完全不影響既有的輔導金或投資」,為使產業有充足的時間提出獨特性、國際性企畫,並持續給予支持,國際台劇徵案原則將採按季徵件。文化部也將陸續公告其他文化藝術面向及國際綜藝節目等徵案要點。

文化黑潮計畫(圖/文化部)

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
文化部 台劇 出版 藝術 文創 戲劇

逛書店

延伸閱讀

《慶餘年第二季》婉兒成親繡鴨子 今日不宜開舖經商

《南玉卿心》小說改編 高冷醜太子與傻笑神偷的浪漫糾葛

《分期付款愛上你》新型債務減免方案 和泰國男神約會

《完美配對謀殺案》網路交友亂七八糟 偶像化身瘋狂跟蹤狂

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。