【LOG IN 台南‧徵文入選】芸礐/35度C的酸甜

浮水魚羹是取自魚肚和魚背肉,將魚肉打成漿,稍加調味後,捏成一條條的魚羹塊,丟入滾水中,熟了就會浮起來,所以才會叫做浮水魚羹。(圖/芸礐)
浮水魚羹是取自魚肚和魚背肉,將魚肉打成漿,稍加調味後,捏成一條條的魚羹塊,丟入滾水中,熟了就會浮起來,所以才會叫做浮水魚羹。(圖/芸礐)

由琅琅悅讀主辦的「活動,募集台南在地飲食與生活的短篇。不論您是曾經到過台南的旅人,還是土生土長的台南居民,都歡迎4/30(二)前與我們分享您的台南故事!

👉 點這看更多入選精采好文!(編按)

💻類型|飲食

💻創作主題|浮水魚羹之味

💻編輯金句|魚羹秒速上桌,薑絲、香菜蓋在穩坐中央那幾團被揉得結實的魚漿肉上,我直覺性的拿起筷子將其兵分三國,並倒入了烏醋,好像在萬里晴空送來一片雲稍稍遮住熱意,一匙湯送進嘴裡微酸、微甜的滋味讓人心情舒暢。

文/芸礐

「終點站、台南轉運站到了,請準備下車。」熟悉的廣播聲讓人終於有回家的感覺,我一向喜歡搭客運回家,因為出站幾步就有許多熟悉的美食在等著我。但從台北南下的路程總是難以拿捏,原本心想大清早吃完早餐上車到台南剛好12點多,接續午餐正是好「食」機,不過經常因為遇到塞車打翻一切計畫。

還記得那次下車已經一點多,搭了五個小時多的車加上燠熱的天氣,感覺並沒有很餓,卻還是有些嘴饞,我便告知家人不需要來接我,自顧自的沿著公園路漫步回家。還未過馬路,路口轉角的土魠魚羹香氣便迎面而來,老闆不停手的舀著羹湯,但湊近一看居然沒有空位只好繼續前行,沿路看到大滷麵、簡餐店都已在收攤刷碗,黑白切、滷味攤因為空無一人不好意思入座,老字號的日本料理則是為了晚間營業開始備料。

每過一個紅綠燈,午後的陽光毫不留情地打在臉上,快把我融化了,路口的LED燈牌無情地在時間和溫度間切換,我心想:「這個時間點難道沒有東西吃了嗎?」

最後我倔強的由西門路拐進保安路,果不其然,有了遊客的加持,許多店家還是生意興隆,甚至有的店還在排隊,我心想現在不是能吃什麼,而是想吃什麼了呀!

來回的看著這些熟悉台南味,忽然有些選擇困難,但手機上顯示的35度C,讓我放棄了湯麵、份量大的飯類,最後選擇了浮水魚羹。

只是坐下來的那刻我忽然驚醒,這麼燙、還沒有冷氣我怎麼就坐下來了?是不是身體水分快被蒸發,所以頭暈目眩了。正在疑惑自己的選擇時,魚羹秒速上桌,薑絲、香菜蓋在穩坐中央那幾團被揉得結實的魚漿肉上,我直覺性的拿起筷子將其兵分三國,並倒入了烏醋,好像在萬里晴空送來一片雲稍稍遮住熱意,一匙湯送進嘴裡微酸、微甜的滋味讓人心情舒暢;卻聽見隔壁桌客人品了一口小聲地說:「湯好甜」,我才明白原來吸引我坐下的是在外地難以見到「酸甜適中」的家鄉味。而且有別於一般魚漿,我居然在魚漿肉裡吃到紮實的虱目魚肉,讓這一碗價值昇華不少。

吃完浮水魚羹,我直接走到對面飲料店點了古早味紅茶順便買了幾包蜜餞,冰塊甜度不需調整,拿起滿是水珠凝結杯壁的紅茶,一入喉瞬間降溫又不搶去五分鐘前那碗魚羹的韻味,真是心滿意足。

在樹蔭下歇息時,街上攤販開始準備烤玉米、紅豆餅、蔥肉餅……我深怕自己又被誘惑便快步回家,一打開家門還沒放下行囊,爸爸說:「你知道有多熱嗎,還在外面走那麼久,要不要喝綠豆湯?知道你要回來,早上才先去慶中街買回來呢!」我摸了摸肚子說,我不覺得熱啊,但綠豆湯還是可以來一杯吧!

最新活動:

⭐「LOG IN 台南」短文募集!寫下您在古城的故事

由大眾文化情報媒體琅琅悅讀、與故事閱讀創作平台讀創故事、以及影音課程平台一刻鯨選共同主辦的「LOG IN 台南」徵文活動,正在募集以「台南」為主題的短文,須包含「建築」、「飲食」、「景點」、「民俗」、「信仰」任一元素。完成作品需email至「contentdp@udn.com」信箱,截稿時間為4/30(二)止!詳細投稿辦法:我要投稿,立即瞭解更多

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台南400 台南 徵文 創作 故事 LOG IN 台南 飲食文化

逛書店

延伸閱讀

【LOG IN 台南‧徵文入選】月淿/麵香甜香飄台南

【LOG IN 台南‧徵文入選】Bella/春日雪圍城

【LOG IN 台南‧徵文入選】郭桂玲/水仙宮青草茶

「謊言之誠」懸疑推理小說募集!真與假的曖昧之境

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。