《腦筋急轉彎2》影評:續集格局縮小,情節略顯單調

《腦筋急轉彎2》。圖/迪士尼影業
《腦筋急轉彎2》。圖/迪士尼影業

看完《腦筋急轉彎 2》後花了一些時間拼湊自己心裡的感想。要先說在前頭的是,月初第一次看過前 30 分鐘特映是在松仁泰坦廳、正式上映則在一般廳看;兩場的觀眾族群也有明顯懸殊(特映場多為成年社會人士;院線則是學生為主)觀影體驗多少有落差,但也能從兩場的反應之間觀察本片的受眾方向。

從第一集結尾就鋪陳了故事線的伏筆,《腦筋急轉彎 2》帶我們踏入萊莉的 13 歲,開始面對同儕壓力、自我認同等課題。為了在新的人生階段、新的環境中尋求認同感,不惜疏遠舊朋友、迷失自我,也要巴結自己崇拜的對象。你或許會感覺這部片的「樂樂」在某些時候有點「人設崩壞」但這或許就是青春期吧,單純的喜怒哀樂已經不存在,更多的是複雜又負面的情緒,像餿水一樣攪和在一起:快樂變得不是真的快樂、焦慮近乎主宰我們的理智、尷尬讓我們感到自卑.......《腦筋急轉彎 2》將我們在面對社交焦慮時的內心世界,生動地包裝成心中各種情緒在吵架一般:那正是我們在胡思亂想時產生的各種「預設」和內心的OS。

《腦筋急轉彎2》。圖/迪士尼影業

作為一部講述踏入「青春期」階段的作品,我們似乎可以拿另一部《青春養成記》來對比一番。該片用「紅熊貓」生動地隱喻生理期的尷尬和情緒化,同時在劇情上兼顧了友情和親情的疑難雜症。但相較之下,《腦筋急轉彎》在續集縮小了格局,雖然想聚焦在同儕認同上,卻有種說不出的單調感。

皮克斯似乎完全忘了有一部《萊莉的第一次約會》短片,那正是帶出青春期情竇初開最好的開始,但是當觀眾一再調侃有沒有「色色」情緒加入的玩笑話時,《腦筋急轉彎 2》卻連感情的部分都忽略了。皮克斯很清楚地傳達「擁抱不同情緒才能看清完整的自己」卻忽略了成就一盤完整「青春期」的拼圖,絕對少不了那幾片酸澀的初戀、以及閨密之間勾心鬥角的核心元素。

的部分,皮克斯這次確實嘗試了一些新穎的動畫風格,包括幾個 2D 平面畫風的角色,無論是其形象或流露的趣味性,都是本片最大的亮點,卻未能藉此揮灑更具衝擊的視覺衝突。當初在看前 30 分鐘時,我以為會在那之後看到更多視覺上大膽的發揮,類似第一集樂樂、憂憂和小彬彬變成 2D 抽象形狀那樣,正片卻證明了我的失望。也就是說,不論是在主題的發揮,或是動畫的視覺上,皮克斯都沒有將原作的大膽與天馬行空,持續發揮到淋漓盡致。

這就回到開頭所說的,不同年齡層的觀眾能夠從《腦筋急轉彎 2》看到哪些自我投射呢?它反映的似乎不只是青春期的我們,也反映了出社會後極力想融入社交圈,實際上卻與眾人格格不入的社恐感。未來皮克斯將會推出更多《腦筋急轉彎》的衍生影集,或許對如今的皮克斯來說,那裏更有機會去探索大腦中天馬行空的世界觀吧!

本文為影劇好有梗 FILMemes授權刊登於聯合新聞網的琅琅悅讀。原文為「也許這就是成長的一部分,你會變得不那麼快樂」未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春期 動畫 電影 影評

逛書店

延伸閱讀

以豬為師 健康與肥胖研究的啟示

請許我一個孩子 卵巢癌患者的生育夢想

《新娘百分百》影評:為何能持續25年打動觀眾?

《愛的噩夢》影評:忍耐即真愛?怪誕視角演繹愛情眾生相

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。