白沙屯媽祖的香燈腳

白沙屯媽祖往北港進香18日凌晨出發,展開9天進香之旅。本報資料照片 范榮達
白沙屯媽祖往北港進香18日凌晨出發,展開9天進香之旅。本報資料照片 范榮達


文/宴平樂

2024年3月18白沙屯起駕,不禁讓我想起2019年的時候,「白沙屯媽祖」、「」兩大天后,一前一後出巡繞境的盛況,那時候媒體的焦點,全都集中在兩大天后會否相遇的問題上。

雖然最後在西螺鎮,兩大天后很可惜的擦身而過,但是後來幾年,每次白沙屯媽祖南下,都會繞進鎮瀾宮與大甲媽會合,非常有趣。

而我記憶猶新的是,在2019年的時候,大甲溪以南整條路上不僅僅是大甲鎮瀾宮的陣頭、點心攤,還有許多白沙屯拱天宮的點心攤,所以我們這些香客,無論是跟白沙屯媽祖的,還是跟大甲媽祖的,都或多或少,受了些彼此的幫助,因此記得那一年繞境回來,我還特地跟妻子去了一趟白沙屯拱天宮。

印象很深刻的是,從西螺福興宮走了幾個小時到新社新天宮,夜幕低垂的子夜,雖然我們剛在福興宮洗好澡,但是連續幾天的睡眠不足加上長途跋涉我與妻子的精神一直處於昏昏沉沉的狀態。

我大約算了一下,從這裡到吳厝媽,至少還要步行兩、三個小,而且那年這段路還不像現在這樣平整好走,幾乎都是黑燈瞎火的產業道路,因此我們決定在新天宮等接駁車,先讓妻子上車搭到吳厝去休息。

走過西螺大橋的妻子與我。圖/樂爸提供

但是這段路很奇妙,雖然已經有很多信徒發心開車沿途接送體力不支的香客,但是接駁車依然不是想搭就有,有時候好不容易等來一台,結果沒想到上面坐滿了人根本沒位置,那我們就只能摸摸鼻子低頭繼續往前走。

就這樣,我們吃飽喝足以後,坐在雨棚外等待著,偏偏平常這邊應該人來人往,接駁車停靠的大站,但是那天晚上,就是一輛接駁車都沒有,而隨著時間越來越晚,距離身後大轎起駕的時間也越來越近,我們焦急且不想拖累大家的前進速度,無奈之下,只能強忍著疲憊咬牙繼續前進。

沒想到剛剛走到路口,一輛沒有人的接駁車就緩緩開過來。我們趕快上前攔了接駁車,問他們能不能載妻子一程。

沒想到這群香客非常熱心的吆喝妻子上車,而且正好因為他們要回虎尾,途中會經過吳厝,就能順便把妻子放在吳厝。

那天夜裡,我對這群熱情的香客萬般感謝,那種受人幫助的感覺,就好像在海中抓到一枝浮木,飄著、晃著,渡我們穿過了一段又一段的駭浪與驚濤。

繞境路上隨處可見倒頭就睡的香客們。圖/樂爸提供

「大哥、大姐是不是一路上接了很多隨香客啊?」我等妻子上車後問著。結果他們笑著搖搖頭,並且告訴我:「其實我們不是跟大甲媽,我們是跟白沙屯媽祖的啦。」

因為白沙屯媽遶境與大甲媽不同,他們晚上駐駕之後,會休息整個晚上,隔天早上到了某個時間之後,再整團集合跟著媽祖大轎一起出發,所以晚上的時間,無論大轎停在那裡,他們就開車回家,睡醒了之後明天早上到特定時間再開車回來繼續跟媽祖。

我這才赫然理解,原來雖然都是徒步南下遶境,白沙屯媽祖跟大甲媽祖的作息時間有這麼大的差異與不同。

燃了九柱清香禮佛。站在人聲鼎沸的拱天宮裡面,我跟妻子誠心的跪下。

其實無論白沙屯媽祖還是大甲媽祖,我認為媽祖婆都是慈悲、嚴厲的存在,僅以此篇,紀錄那在深夜幫助我們的大哥、大姐,雖然就如他們所說,幫助我們只是順路,但是對於受他們幫助的我們來說,卻有著深刻且溫暖的記憶。

註:「香燈腳」是自清代以來,對參與媽祖進香活動信徒的普遍性稱呼。雖然當今台灣各地宮廟多已採國語用法將信徒稱為「進香客」,白沙屯媽祖進香仍沿襲傳統用語。「香燈腳」此一深具台灣古早味與宗教涵蘊的稱謂,持續跨越歲月彰顯白沙屯媽祖隨香信徒的獨特形象。

大甲媽祖繞境的晚上大多在走路,因為晚上比較涼。圖/樂爸提供

●專欄「徒步隨香」:宴平樂,熱愛文字創作,曾鼓起勇氣去補習班說要插大考中文系,結果被班主任表示不願意誤人子弟後當場掃地出門,只能乖乖拿電機工程系文憑畢業,目前擔任編輯,同時創作小說、散文、劇本,希望能離電機有多遠就多遠。更多內容,敬請期待。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
媽祖 信仰 徒步隨香 創,專欄 大甲媽祖

逛書店

延伸閱讀

《搬家》影評:碎裂無聲的成長

兩岸人民不同的運動喜好

大甲媽祖惜福之旅 「第一位」用手推車遶境的人

《莎莉》影評:人生滋味一言難盡 跨國追愛現實嗎?

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。