古代文人時尚單品 ,如何成為今日經典小吃盤飾:纏枝紋

什麼食物都可以用纏枝紋的食器盛裝。(圖/吳旻育提供)
什麼食物都可以用纏枝紋的食器盛裝。(圖/吳旻育提供)


文/

纏枝紋的人文意象

說起碗盤的裝飾圖紋,何止百百款,但若要擇一項最為經典、使用率最高的紋樣,那首推便是纏枝紋了。纏枝紋的蹤跡出沒之廣,從台菜吃到日料、從泡沫紅茶店進化到人文茶館、上至東方之最,下至街邊攤最耐摔的碗盤,都可以看見他連綿不絕的美麗。

(延伸閱讀:小吃店指定品牌——生意碗

纏枝紋是相當古老的紋飾,最早可追溯到古埃及,傳至中國後,逐漸成為以花卉及其枝蔓為主體,花大、葉小,莖部以曲狀向外延伸、往復,形成類似太極般的構圖,而居中的植物則多為牡丹、蓮花、葡萄、靈芝等等,其中又以百花之王牡丹和纏枝紋組合成的纏枝牡丹最受歡迎。

纏枝紋的纏綿不斷,除了代表著長壽、多子多孫等吉祥寓意,也提供了們在上的浪漫想像,事實上,除了碗盤以外,我們也可以在雕刻、刺繡的物件上,發現纏枝紋的存在,纏枝紋可以說既是過去文人的時尚單品,也是他們的精神寄託。

1279年,南宋滅亡,原南宋境內的居民,被元朝統治者列分成南人,為階級統治中的最底層,南宋舊臣並不受朝廷待見,更有許多儒者文生心向故國、不願為官,這些善於書畫的讀書人為求溫飽而進入工廠,將文人畫的風格帶進民間,充滿細節的纏枝紋成為陶瓷的主要紋飾,在火與土中繼續綿延他們的理想國,更開啟了自元代開始的中國青花瓷盛世。

或許也正因為纏枝紋的故事如他形體一般曲折,現代許多追求文人調性的品牌也會採用纏枝紋作為視覺意象,像是春水堂的LOGO,便是一幅纏枝牡丹,直接從泡沫紅茶店,晉升為人文茶館。

明永樂青花纏枝花卉紋蓮花式盤,故宮博物館典藏

桃園國際機場的春水堂人文茶館的招牌以紅底白花的纏花牡丹作為logo設計。記者季相儒攝影(圖/聯合報系新聞資料照)

深入民間的纏枝紋

下班吃飯時,隨意進入一間小吃店,我們也可以毫不意外地,看見使用纏枝紋的大同磁器。1970年代前後,大同磁器引進了外國瓷土與自動化生產技術,比起傳統窯場,大同磁器的產品速度快、品質好、良率高、價格低廉,瞬間席捲銷售市場,不僅推動台灣的陶瓷製作技術的發展,更成為市佔率最高的餐廳用餐具。

至於我們現在在小吃店看見的大同青花纏枝紋盤,又是改良過後的「大同強化磁器」,比起輕脆的白瓷,強化磁器更接近美耐皿的質感,厚實不重、耐摔防汙,更適合餐飲業頻繁使用,也是台灣現今少數仍在生產的碗盤製造商之一。

大同青花纏枝紋盤是小吃店最常用的餐具。(圖/吳旻育提供)

除了中國和台灣,日本也相當流行纏枝紋,其稱之為「唐草」(からくさ),唐草紋屬於纏枝紋的轉化,與中國傳統大花小葉的樣貌不同,日本人將纏枝紋與傳統日本的漩渦紋相結合,取其彎折處,形成較為簡化的唐草紋,也正因為簡潔,唐草紋也更容易與其他紋樣搭配,成為日本紋飾中的百搭紋創之王。

下次吃飯時,千萬別小瞧這些便宜、常見的碗盤,留心察找,這些歷史和故事原來都在我們身邊。

現代餐具也常使用纏枝紋。(圖/吳旻育提供)

●專欄「碗盤裡裡外外」:吳旻育,是詩文集《大人症候群》作者,也是碗盤愛好者,對於餐桌料理、器皿紋樣與燒製工法等等略有研究,與你分享以「美食」與「美器」共振下的美好用餐日常。每月一篇,敬請期待。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
碗盤裡裡外外 吳旻育 小吃 工藝 陶瓷 詩人 創作 創,專欄 琅琅專欄

逛書店

延伸閱讀

《春畫先生》影評:性別權力的反轉與較量

《哥吉拉-1.0》影評:劇本貧乏,日本神獸心虛的怒吼

兒子參加會考 彷彿我在應試

《哥吉拉-1.0》影評:神風撞怪獸,為明日生存而戰

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。