【碗盤裡裡外外】吳旻育/小吃店指定品牌——生意碗

這些不起眼的小碗,卻藏著小吃店老闆的「財富密碼」!(組圖/吳旻育提供)
這些不起眼的小碗,卻藏著小吃店老闆的「財富密碼」!(組圖/吳旻育提供)

文/吳旻育

臺灣各地的美食記憶,往往是一道平凡無奇、看似哪裡都能吃得到的,卻總是要到外縣市生活後,才發現同樣名稱的食物,吃起來竟完全不同,的炸醬麵與麻醬麵即屬此類。宜蘭市街上,可見到許多營業時間相異的麵攤,從早餐到宵夜,不論哪個時段都能來上一碗熱騰騰的麵食,今日造訪的店家,是位於東門夜市旁的大麵章。這種巷弄之中開業已久的小店,往往有幾段在地人口耳相傳的故事,據說大麵章的店老闆好賭,因此大麵章又被稱作麵,店中的桌牌也是麻將的模樣。早期大麵章是否營業,就得看老闆前一天賭博的結果,贏錢公休、輸錢開店,想吃還要看老闆的賭運。

老店故事多,使用的碗盤也值得一談,像是並不起眼的白色小吃碗,卻隱藏著小吃店的財富密碼。裝著麻醬麵的小碗,是碗盤業者口中的「生意碗」,生意碗的器形頗有巧思,其口緣之下有個凹折處,這樣的設計使碗的口徑比一般的飯碗更大,讓消費者看起來覺得豐盛、划算,但其實碗內的容量並沒有增加多少,堪稱為視覺的藝術,早年許多餐飲店家都使用這種生意碗,時間一久,生意碗也漸漸變成了傳統小吃店的文化標誌之一。

大麵章店內充滿故事的美食和器皿。
(下排左起)分別是青花牡丹碗、麵碗底下的全國磁器的商標,以及A物B用的燉鍋的辣醬。(圖/吳旻育提供)

除了生意碗,裝餛飩湯的白底青花碗也是小吃店中常見的碗盤類型,這種碗的製作技術最早由鶯歌清輝窯自日本所引進,使用釉下直印的機器量產,圖紋不易磨耗、顯髒,因此相當受市場歡迎。1990年代,清輝窯開始轉型,轉為製作航太精密陶瓷,期間過程轉折,有興趣的朋友可以一讀包子逸老師所著寫的《小吃碗上》,相當有意思。結束碗盤製作工作的清輝窯,將過去的機器與模具皆轉賣給CK全國磁器,鶯歌榮景不再,從全盛時期的四百多家窯場,至今仍持續製作碗盤者屈指可數,全國磁器便是其中之一,而大麵章所使用的這款青花牡丹碗即為全國磁器的產品。

大麵章的自製辣油也是頗負盛名,雖然我不吃辣,但桌角放置辣醬的器皿仍是吸引了我的目光,那是臺灣早期的燉鍋,臺語稱之為「燉礑仔」。「礑仔」是臺語中對容器的稱呼,用來裝豬油的叫「豬油礑仔」、用來燉煮食物的就是「燉礑仔」,早期宴席間,若有要蒸炊的菜式,都會用上「燉礑仔」。燉鍋裡放滿食材,置於蒸籠裡蒸煮,上桌後一掀開蓋子,騰騰的熱氣撲面,香味引得人食指大動。時空變化,現在吃辦桌的機會少了,使用的食器也有很大的改變,「燉礑仔」也轉換角色,A物B用,用來盛放其他物品甚至作為擺設裝飾,仍是古樸有韻。

下次晚餐不知道要吃什麼的時候,不訪尋一家老字號的小吃店,吃深入市井的在地口味、看歷經歲月的碗盤器皿,來一場美食與食器的文化之旅。

(左圖)麵攤邊上,用心料理的老闆與層架上滿滿的生意碗合影,以及(右圖)大麵章內才看得到的麻將造型桌牌。(組圖/吳旻育提供)

位於東門夜市旁的大麵章,店門口滿是排隊食客!(圖/吳旻育提供)

大麵章

宜蘭縣宜蘭市新民路24號

週二至週六 15:30-00:00,週日一公休

03-9329652

●2022新專欄登場:吳旻育,是詩文集《大人症候群》作者,也是碗盤愛好者,對於餐桌料理、器皿紋樣與燒製工法等等略有研究,與你分享以「美食」與「美器」共振下的美好用餐日常。更多內容,敬請期待。

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