【嗅聞台灣】謝金魚/水果店:台南冰果室風雲錄
【嗅聞台灣:歷史與味道的散步筆記】
文/謝金魚(歷史作家)
有一回我遇到一個日本朋友,她問我:「台灣人是不是很喜歡吃芒果冰?」
她期待的眼神讓我實在不好意思說,其實我對芒果過敏,所以我這輩子還真的沒有吃過芒果冰。
逛書店
眾所周知,黃澄澄堆成小山狀、淋上煉乳的芒果冰其實起於不產芒果的台北市,我依稀記得在中學時聽說台北芒果冰的價格時,中南部的親友都笑說:「那一盤我們可以買一堆。」曾幾何時,中南部開始出現芒果冰,號稱芒果之鄉的台南玉井還有芒果冰一條街,可見得流行對於飲食文化的影響。
話說台灣工業製冰史
其實從台北傳下來的不只芒果冰,更重要的是日治時代傳進台灣的工業製冰,據學者曾品滄的研究,在19世紀時,台灣無法製冰,頂多是將飲料甜湯放涼解暑(至今在台語裡說喝冷飲仍是:「呷涼水」)。直到1897年,日本人在北台灣引進製冰技術,原先是為了保存漁獲,但冰塊很快就走進民生,短短幾年,台北市已經出現了許多冰店。
不久後,台南也開始出現製冰業,1906年夏天甚至創下一間冰行一天售出3000斤冰塊的盛況,只是這裡的冰看來是工商用途為主。但顯然台北與其他城市吃冰的風潮很快也擴及台南,1922年就已經有23間冰店,可見需求確實不小,衍生出來的各種冰品也迫使殖民政府開始制定規範管理這些「氷菓屋」「氷菓屋」一詞可能就是戰後流行的「冰果室」的前身,只是在日文中的「氷菓屋」泛指一切冰品,但「冰果室」的主力商品是冰品、飲料與水果,三者缺一不可。
靠交陪獲得人情味
台南的老牌冰果室大多以「水果店」為名,走過店前,最受人矚目的就是門口陳列的水果,皮色金黃的香蕉、油綠閃亮的酪梨、明黃肥大的芒果、嫩綠光滑的香瓜、顆粒飽滿的葡萄還有那些像巨大惡魔果實的火龍果,總讓人讚嘆不已,到了蔬果大多歪七扭八的颱風天或者雨季,冰果室前的水果軍團仍然光鮮如常。這些漂亮的水果並不只是好看而已,它們的狀態意味著老闆們挑選水果的眼力之外,也表示店家與供貨商的「交陪」。
交陪(kau-puê)一詞,常見於府城廟宇之間的往來,但又不只是參與廟會活動而已,在華語中如果要用一個詞精準翻譯,應當是「知交」,是一種長年或者累代往來、雙方深知根底的交誼,一旦有什麼需要,必然相挺到底。我剛搬來時,有位在網路上認識已久、卻初見面的師長問我:「你攏共誰交陪?」我當時並不知其意,後來才知道這是一種人際網絡的確認,你替你所交陪的人擔保,反之亦然。
那是一種神祕的通關密碼,有時遇到買不到的東西、不對外開放的地方、沒有位置的餐廳,當你說出某個人名,就會看見對方原先拒絕的神情像面具一般落下,就算當下不能答應,也許想了想「你幾時再來」。假如你依約而至,而且表現良好、遵守規則,一來二往,也慢慢進入對方的信任圈,雖然離「交陪」還有一段距離,但就是多了幾分特權。許多外地的朋友來到台南,總會訝異為什麼有些人可以長驅直入,明明店家當著你的面說賣完的東西,轉頭又拿出了幾份包好的遞給對方,這種明顯就不跟你一視同仁的待遇,總讓生客覺得受傷。
但在台南生活的這些年,我早已習慣,畢竟有的交陪誠心以待,數十年如一日,甚至患難與共。
我有一次去熟識的茶店買飲料,對茶總是過於偏執的老闆正認真地煮一小鍋奶茶,聞起來味道不一樣,他倒了一杯封好,鍋裡剩下一點問我要不要喝,果然不同凡響,我問他能否煮一杯給我?沒想到老闆毫不猶豫地拒絕,我不死心,後續又問了幾次,大約覺得我很煩,他說他只為一個客人煮這鍋特製的茶,那位客人不是什麼大人物,但在疫情期間,他感到非常灰心的某一天,那位客人一通電話打來,買下了他當天煮的茶,就因為這份情義相挺,所以只有那位客人可以喝到特製的茶。
許多城裡的職人都有類似的交陪名單,每一個名字的背後都有故事,不懂得或者不想懂得這種人情往來的人當然也有,而且越來越多,但在台南城裡,理解並尊重這種無聲的秩序仍有其必要。
戰後美金好賺啊!
話說回來,水果店與供貨商、客人的交陪也是如此,現在在台南還能立足的老牌水果店,大多在日治時代就有青果商的基礎,在戰後,美軍駐台帶來的各種俱樂部、餐廳、歌廳等娛樂設施都需要大量的水果。府城百年木屐的老闆娘原是水果店的女兒,她說:「美金好賺啊!他們來,指著香蕉問多少錢?我們說一塊,他們抓了一串算幾根就要給我們幾塊美金,我們嚇死了,一塊錢是一整簍香蕉的價格啊!」
美金有多好賺呢?老闆娘說他們家因此男女老幼連著切水果的員工都被送去學英文。而府城最有名的莉莉水果店,就是創始人的女兒在美軍俱樂部工作時,被取了英文名字莉莉,又得到了一台果汁機,成為莉莉水果店屹立至今的基礎。而我在台南走街串巷的過程中,也發現一些早已歇業的老水果店招牌上都寫著英文,也明顯標誌著他們販賣的東西,顯然,美金賺飽飽的店家並不少。
美金要賺、台幣也不可少,水果店裡除了切盤水果跟新式果汁,日本時代就已經出現的冰品也一定有,甚至有些水果店還有鍋燒意麵、烏龍麵、炒飯或炒菜,這種多角化經營的方式,原先可能是為了補貼生意清淡的冬天,但也服務了不少出外打拼或讀書的年輕人。
但在水果店裡最好賣的還是「涼水」,美國進口的可樂算是高價商品,但台灣早在日本時代就已經有汽水工廠,在戰後依然持續生產,台南有一種很特別的汽水「阿婆水」,顏色是淡黃帶綠,氣味酸甜中帶著不自然的人工香精氣味,有一種塑膠香蕉般的虛假感,對我而言,也僅止於喝過就好。作家魚夫認為,阿婆水應該是apple的台譯,這點我也同意,因為喝起來跟蘋果西打有點類似,但據製造商的說法,配方就是所謂的香蕉水,因為顏色淡黃,「像阿婆夜尿」所以被開玩笑叫「阿婆尿」或「阿婆水」,由於阿婆水的瓶子已經沒有工廠生產,製造商曾宣布不再訂製瓶身,因此,在台南目前一天只能裝三百多瓶,大多供應給熟識的水果店或小吃店,而且瓶子不可帶走、必須回收。
冰果室相親文化
雖然阿婆水至今已是台南即將消失的風景,但在冰果室還很風光的時代,台製汽水便宜解暑,不論店家或客人都喜歡。尤其當時流行在冰果室相親(台語叫做相看),通常相親不會只有男女雙方前來,大多有媒人或雙方親友陪伴,有時三姑媽六姨婆全家到齊,一聊起家常就沒完沒了,總得要媒人明示暗示才作罷。在當時,通常相親是男方結帳,如果雙方沒來電,據說就會跟媒人打個pass,媒人便趕緊起身請店家送汽水來,大家好聚好散,女方喝了汽水算是沒白來,男方也不致於靡費太多。
但要是雙方很投緣呢?在鹽水的銀鋒冰果室經營者曾在受訪時提到,如果雙方看對眼,就會點個紅豆月見冰,大約是取紅豆相思、月圓花好的意思,只是月見冰需用生蛋黃放在紅豆與挫冰中間,後來可能有衛生上的疑慮,月見冰與同用蛋黃為原料的蛋蜜汁,後來就逐漸消失。但這是在舊臺南縣的說法,市區是否如此?我目前還沒有問到確切的說法。
隨著時代進步,冰果室的戀愛也不只有心繫婚姻的青年,還有學生與小情侶,他們通常在炎熱的午後出沒,單價較高的水果盤不在首選,價格實惠的冰品更受青睞。紅豆冰、愛玉冰是價目表上的常青樹,帶點洋風的巧克力牛奶冰也很受歡迎,但我個人獨愛老派的四果冰,所謂「四果」都是蜜餞,也不一定只有四種,老派配方如:木瓜籤、楊桃乾、李仔鹹、化核梅、芒果青,有些還會加上蜜鳳梨,層層鋪在雪白的剉冰上,最後淋上糖水,甜鹹微酸的滋味不但不膩口,更有生津解渴之效。
到了晚上,當年輕愛侶們紛紛散去,換在地的小家庭登場,在地的朋友告訴我,從前的家長總在晚餐後帶著一家老小出來吃水果,除了現切的果盤,還可以點紅茶或者果汁,是小孩子最高興的時間。出來吃水果的消費其實並不便宜,能夠帶著一家人同行是男人的面子,因此付錢的大家長通常坐在面對馬路的主位上,好讓往來的親友鄰居看見。
家庭水果盤就很看老闆的功力了,只是台灣的水果甜度頗高,整盤吃下來難免膩口,冰果室通常會附上一些甘草糖,這種混合了甘草、糖與鹽的粉末,帶著淡淡的鹹味,可以緩和被甜味麻痺的味蕾,在中藥中認為平和的甘草也可以抵銷水果過熱或過涼的屬性,可以說是一種養生的方式。有些人會另外多切一盤番茄,老派吃法是紅中帶綠的黑柿番茄,加上一盤混合黑糖、薑末與醬油的沾醬,甜甜鹹鹹帶著辛香,薑與黑糖都是傳統中認為溫補的食材,用以平衡水果的寒性,出身南部的媽媽說她從小就是這樣吃,但我卻從來沒有喜歡過,我唯一能接受的就是吃西瓜時沾點甘草糖,確實有緩和甜味的效果,可以吃更多!
冰果室裡的故事,就跟販售的品項一樣五花八門,從最早的水果、冷飲,到後來的冰品、鍋燒意麵跟各種飯菜,乃至於當代的芒果冰、草莓冰,幾乎一應俱全。從管理學的角度或許並不合理,但這些隨著時間與流行慢慢添加的品項,顯示了商家的靈活與多元,也標誌著許多從小到大都在此度過的快樂時光,因此,當老牌冰果室逐漸敵不過更潮更新的冰店而一一退場時,總讓人覺得黯然神傷。
還好,在台南仍有許多名為「水果店」的冰果室還在奮戰,只是為了生存,他們也不能不迎向年輕人的喜好,也許多年後,這些新發明的產品,也將成為懷舊,到那時,還有多少水果店能屹立不搖呢?
【嗅聞台灣:歷史與味道的散步筆記】2025新專欄登場:
嗅覺,是記憶最深刻的感官之一。歷史作家謝金魚移居台南三年,從日常氣味、飲食紋理到城市文化,以獨特的觀察視角,引領我們重新認識這座城市的味道。這裡寫的這不只是台南人的獨家記憶,更是開啟大眾與這片土地深層對話的可能性。邀你一起嗅聞時代的氣味,品味台灣的文化底蘊。每月一篇,敬請期待。
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