「遇見占星,找到了自己的使用說明書」專訪星座專家白瑜

星座老師白瑜。鄭弘敬攝影,圖|VERSE提供
星座老師白瑜。鄭弘敬攝影,圖|VERSE提供

授權/;文字/李尤;攝影/鄭弘敬;編輯/温伯學;核稿/高麗音

西洋術以星體運行隱喻人世百態,作為從西元前數千年發跡的古老智慧流傳至當代,已是人人都能聊上幾句的顯學。究竟這門學問的魅力何在,又為何能令人信服?占星學院體系出身的白瑜,上遍各大電視節目推廣占星,近期推出的線上課程更創下身心靈課程的銷售紀錄。關於占星學的能耐,亮麗的人跟我們從暗淡的原點開始回首,分享用生命經驗悟出的解讀。(編按)

曾經,白瑜和神秘學是絕緣的——更準確地說,是她選擇要離這一切遠遠的。

生長在中國山西,父親是工商管理局的公務員,母親是精算師,繼承了兩人的聰明和理性,從小就讀資優班,比起談情,這群人更常說理,信仰數字、科學和邏輯。畢業後,她進入金融業、科技業工作,更理所當然地覺得「感性是什麼?不重要吧,理性才能變精英。」

然而,明明從小就有一些無以名狀的神秘天線,讓白瑜和另一個邏輯無法解釋的世界相連。譬如看得見同學被已過世的爺爺護送上學、自己天上的外公也在中元節跑來和她抱怨「怎麼全家人都忘了燒紙錢?」⋯⋯只是她專注在物質世界打拼,只將這些一概視為巧合或幻覺。一直到許多年後,她遠嫁台灣,卻在婚姻中狠狠受了傷,她才意識到,這一路以來,和當年的敏感體質一起被自己關掉的還有直覺,以及更嚴重的——對自身情緒、關係狀態的覺察力。

那是一大段漫長又黑暗的日子,細節如今她已不多提。其中最嚴重的三年,她深陷憂鬱症與恐慌症,看遍不同的精神科醫師和諮商師,卻越來越嚴重,「現在想來,可能就是老天要我自己去探索吧?」

星座老師白瑜。鄭弘敬攝影,圖|VERSE提供

自己的使用說明書

於是,白瑜開始找尋各種方法自救,有意識地往內在走:她讀藏傳佛教的《西藏生死書》,覺得離自己太遠;學會了美國國家催眠公會(NGH)系統的「催眠」、結合塔羅牌系統與禪宗智慧的「奧修禪卡」,卻總還是覺得少了點什麼⋯⋯。

直到遇見占星學,同時引起了她的好奇,也說服了她的邏輯。

「終於遇見一個工具,兼具感性和理性!感性在於它不是實驗、統計學得出的數據,跟希臘、羅馬神話等人文精神也很有關聯;但同時,整個體系架構又非常縝密,把人生的各個層面都編織在裡面,12宮位代表人生的12個面向、11大行星(包括凱龍星)象徵看待人事物的不同角度和感受、12星座的分類,則是幫助我們在面對不同的人生舞台時,可以把自己的個性抽離出不同層次、面向去應對。」

依循著這個系統,白瑜慢慢把散亂的自己撿拾、統整,除了一向關注的成就、社經地位,也第一次凝視自身的個性、潛能、價值觀,用她的話說:「一步步找到了自己的使用說明書。」

她看見一些從小性格的侷限,在個人星盤中早有預示。譬如,金星落在雙魚座和第九宮,白瑜自嘲:「就是戀愛腦。」(笑);第五宮行星逆行,加上第七宮守護星是摩羯,「所以我本性其實不苟言笑,不會講笑話,也不大會表達。」

然而接觸占星至今八年,受困的人一步步變成了開導眾人的老師——她是怎麼做到的?

背後其實從來都不存在。一方面,隨著占星知識的積累,必然能持續解讀出更深的寓意,作為人生的指引,「快四十歲了我才發現,金星雙魚第九宮還有另一個意思:第九宮也跟不同文化的碰撞、高等教育有關,對應到感情中,就是在提醒我不要只用動物本能去反應,除了喜不喜歡之外,也要想一下價值觀、金錢觀一樣嗎?文化背景如果有差異,有沒有真的認同?」於是,她越來越會聰明地篩選關係、減少了在感情中的消耗;而多數時候,其實就是埋頭苦練,小學時,白瑜就透過每天對著牆壁說話練出了開口的勇氣,但到了二十幾歲語速仍然緩慢,直到近年越來越常要上鏡,才真的能做到侃侃而談。

究竟是要相信「宿命論」還是「自由意志」?對於這道面對占星學時永遠的大哉問,白瑜的解讀非常乾脆:「給考題是老天的事,努力是自己的事,老天做他的事,我們做我們的事。」

星座老師白瑜。鄭弘敬攝影,圖|VERSE提供

當宇宙的智慧成為內建

近幾年,白瑜持續進修,考上諮商研究所、也去台大旁聽哲學課,傳統占星學、榮格心理學及東西方哲學知識在她腦中融會貫通,發展成一套獨特的解讀模式。

「好準!好厲害!你怎麽能看到這一面?」雖然別人總是驚訝,但對她而言,占星學帶給自己的智慧從來不是所謂「頓悟」,她是透過每一場個案解讀,或在書寫每一篇諸如「雙魚座男生是怎麽談戀愛的?」、「水瓶座這樣就喜歡你嗎?」等看似娛樂性的媒體專欄時,都以星盤上劃分的不同生命面向作為盡可能全面的分析依據,慢慢練習去同理、覺察,並進一步整合,最終才能練就同時從不同層面洞察一個人或一件事的功力。

現在,偶爾緊張、面對不擅長的事情時,白瑜會幫自己看一下當天的流日運勢,吃一劑強心針(最近一次是因為要去上即興脫口秀節目《賀瓏夜夜秀》)。但多數時候,她的骨子裡依然理性:規劃未來時,從不過度依賴運勢指引,照樣拿紙筆條列人生目標樹狀圖;指點他人迷津時,比起給出一語成讖的預言,她也總是先問對方的能力和環境,再給出務實的建議。

她幾乎不曾主動和年少時的朋友分享自己現在的職業,「一開始我都覺得,不了解占星的人都會認為我就是算命的。」她曾經非常抗拒如此被定義,除了怕被歸類為迷信,也是出自於對他人與命運的尊重,「我憑什麼算別人的命?我並不覺得我有那個能耐,我連自己的命運都無法掌握。」

但此刻,她終於確信人生來到了一個自己喜歡的狀態——離婚後獨自扶養的女兒已經上國中,詢問她人際交往的建議時,她能從說教的母親切換到「占星師」的身分和女兒談心;同時,去(2023)年一整年拼命備課、宣傳的募資線上課程,截至截稿為止已有超過2萬名學生,她也已經清楚知道下半生的使命,是幫助更多和曾經的自己一樣受困的人。

星座老師白瑜。鄭弘敬攝影,圖|VERSE提供

而她依然相信有命,壞事要來也擋不住,但有了占星的智慧幫助自己理解世人的面貌、世界的本質,她已經非常有信心,「不管再遇到任何事情,我都有能力去調適。

除了12星座外,你還應該知道的占星入門小知識——行星、宮位涵義解析

星座有12個,但世界上的人固然不只有12種。在此之外,10大行星、12宮位同樣在星盤中扮演重要角色,每顆行星落入不同宮位,加上行星間相對位置產生的不同相位,共同錯綜而成上千種排列組合,才成就每個人精密且立體的命運原廠設定。

而占星學充滿如此多符號、象徵和定義作為解讀的索引,如何不受其局限,不小心反而變得對人事物武斷、有偏見?白瑜的祕訣是:「我不鼓勵大家貼標籤,但是練習的時候一定要從貼標籤開始,最後再撕掉它。」

◎星盤中十大常見行星及象徵

☉太陽—人生目的
☽月亮—情感需求
☿水星—溝通、思考模式
♀金星—愛與美的展現方式
♂火星—行動力、性
♃木星—運氣、智慧
♄土星—責任、考驗
♅天王星—革新、科技
♆海王星—慈悲、渴望
♇冥王星—生死輪迴

◎12宮位代表的生命領域

第一宮:人格形象
第二宮:財富觀念
第三宮:溝通、手足
第四宮:家庭、房產
第五宮:子女、創造力
第六宮:工作、健康
第七宮:婚姻、關係
第八宮:生死、性愛
第九宮:旅行、教育
第十宮:志業、成就
第十一宮:友情、團體
第十二宮:業力、潛能

資料來源:《當代占星研究》(The Contemporary Astrologer’s Handbook)倫敦占星學院創辦人蘇・湯普金(Sue Tompkins)著。以上為重點概述,更多詳細含義請參考專業教材。

●本文轉載自《VERSE》022 「心靈解憂學 七把探索自我的鑰匙」,更多關於身心靈療癒的故事請見雜誌。

VERSE 2月號/2024第22期
出版頻率:雙月刊
出版日期:2024-03-01

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
占星 星座運勢 VERSE 英國 閱讀藝文 心理學 魔法

逛書店

延伸閱讀

從文創到五感體驗!百年阿里山的嶄新觀光列車:栩悅號

巴黎奧運/舉重選手方莞靈:嚮往自由的靈魂,我們頂峰相見

聽見病歷聲音!臺史博「照護的溫度」4大展覽亮點一次看!

日治時期出國必備「旅券」?求學求職、環遊世界不可少

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。