文物闖進漫畫啦!認識台灣史前館:南科考古館與「人面陶偶」

圖|琅琅悅讀;圖源|漫畫《集合!RENDEZVOUS 009 魔獸跑錯棚》內頁與南科考古館的公共藝術照。
圖|琅琅悅讀;圖源|漫畫《集合!RENDEZVOUS 009 魔獸跑錯棚》內頁與南科考古館的公共藝術照。

在你心中,有哪個台灣的博物館,能夠代表台灣特色呢?

​今天要向大家介紹一個多數人不會馬上想到、卻足以代表台灣特色的——國立臺灣史前文化博物館 

圖片來源:《集合!RENDEZVOUS 009 魔獸跑錯棚》書籍內頁。

南科考古館介紹

​位在台南市新市區的南科考古館,最初因為南部科學園區的開發案,工程動工後不久,發現了考古。一旦在開發過程發現考古遺址,通常必須停止工程,重新擬定方案,也須由中央與地方政府、國內研究單位派員進行該區的考古工作。

​南部科學園區的開發便是在這樣的背景下誕生。1995年底,史語所的專業研究團隊進入園區,開始考古遺址調查,連同附近的工業區地帶,一共發現82處以上的考古遺址。其中最早的遺址可達5000年前,最晚則約300年前,涵蓋了將近4500年的遺址層,包括大坌坑、牛稠子、大湖、蔦松、西拉雅與明清漢人六個年代,足見南科這一地區,充分保存不同時期人們的生活痕跡。

​2019年南科考古館正式對外營運,以具代表的典藏「蔦松文化人面陶偶」,製成公共藝術,讓文物得以當代之姿,從過去走向未來。

南科考古館建築邀請姚仁喜操刀設計,整體外觀呈現極簡當代風格又內含五千年的深度,極具對比性。史前館南科考古館提供(圖/聯合報系新聞資料庫)

蔦松文化的「人面陶偶」人面樣貌清楚,五官完整,背面可見髮辮。可能代表當時人的相貌。史前館南科考古館提供(圖/聯合報系新聞資料庫)

〈蔦松家The NiaoSung Family〉,李明道,不鏽鋼、汽車烤漆,5件組,215x229x270 cm、79x79x209 cm、67x64x115 cm、48x50x85 cm、38X63X67 cm,2018。
圖片來源:台南旅遊網「國立臺灣史前文化博物館南科考古館」

​和大家介紹南科考古館後,大家是否好奇:考古過程中,究竟挖出了什麼呢?

​台灣的考古脈絡,貝塚、陶器、玉器、鐵器、玻璃珠是最常見的出土物,這些出土物中,鐵器時常為矛、鏃,陶器則多如陶罐、陶片與陶偶,每種不同用具,提供不同的功能,反映出不一樣的生活需求與意義;也正好這些物件的材質,較容易在歷時後保留下來。

漫畫《 009》—— 魔獸跑錯棚的應用

《魔獸跑錯棚》這集漫畫中,其中一個南科史前地層的「古代人」,不小心來到現代的南科考古館,遍尋不著他所屬的年代,主角們必須找出這位古代人生活的確切年代,把他送回所屬地層,才算完成任務。

最後是透過古代人所戴的「人面陶偶」線索,確認這是1000年前道爺遺址的出土物,方得以推知他的身處年代。

圖片來源:《集合!RENDEZVOUS 009 魔獸跑錯棚》書籍內頁。

圖片來源:《集合!RENDEZVOUS 009 魔獸跑錯棚》書籍內頁。

道爺遺址屬蔦松文化

​如今的考古分類中,道爺遺址屬蔦松文化,而蔦松文化距今約1800-1500年前,涵蓋嘉南平原、高雄平原及鄰近的丘陵地,橫跨今天的台南、高雄、屏東北部一帶,因橫跨時間較長,聚落間的規模、發展也逐漸歧異,根據聚落間的陶器使用轉變,可將蔦松文化再細分為鞍子期(1800-1500年前)與蔦松期(1400-1000年前)兩個時期。

​此外,蔦松文化已開始使用鐵器,這是過往史前文化所沒有的,它不僅承繼先前史前文化在器物使用的智慧與能力,也開啟與平埔族文化的關連,經考古的嚴密考證後,推知蔦松文化在時間、地點與器物上都與西拉雅族有所連續,足見蔦松文化扮演承先啟後、拼湊台灣島嶼身世的重要意義!

圖片來源:《集合!RENDEZVOUS 009 魔獸跑錯棚》書籍內頁。

●本文由澄波藝術文化授權琅琅悅讀刊登,想瞭解更多《集合!RENDEZVOUS》009:魔獸跑錯棚內容,歡迎至琅琅書店查詢閱讀,未經同意,請勿轉載。

書名:集合!RENDEZVOUS:009魔獸跑錯棚
作者:Rendezvous Studio
出版社:澄波藝術文化有限公司/紅螞蟻圖書
出版時間:2024-03-29

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
集合!RENDEZVOUS 南科考古館 遺址 文物 中研院 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

最神斜槓作家:出家和尚唐墨穿梭宮廟寫《臺北男神榜》

詩人余光中愛吃的水果!夏季爽口滋味:芒果青薄荷果凍

台灣插畫家「吉文考古」設計巧思、團隊幕後工作大揭密

繁瑣的不安,與昨晚的三個噩夢──專訪馬來西亞華人作家馬尼尼為

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。