轉譯漫畫《集合!RENDEZVOUS》特輯即將開展!讓臺灣孩子,都知道臺灣故事

澄波藝術文化有限公司推出《集合!RENDEZVOUS》每兩月出版一集,目前已發行至第9集。書封。圖/Rendezvous Studio
澄波藝術文化有限公司推出《集合!RENDEZVOUS》每兩月出版一集,目前已發行至第9集。書封。圖/Rendezvous Studio

圖‧文|Rendezvous Studio

》是一部由陳澄波文化基金會授權、股份有限公司出版發行的臺灣原創系列。團隊耗時五年籌備,自2022年11月發行第1集,維持每單數月3日發行,預計發行120集,截至目前已發行至第9集。

本系列漫畫以臺灣在地的故事為素材、將臺灣地理化為核心角色,將以一種寓教於樂的親切的方式,讓臺灣歷史故事走進孩子們的生活之中。圖/Rendezvous Studio

本系列漫畫以臺灣在地的故事為素材、將臺灣地理化為核心角色。每集最末設置800字以內的「出發點」單元,試圖解說該集漫畫所據以的原型故事,作為知識的補充,以及進階探索的指引。希望透過上述努力,讓這座島嶼的故事,以一種親切的方式,走進孩子們的生活視野當中,陪伴他們學習成長。

每集最末設置800字以內的「出發點」單元,圖片出自《集合!RENDEZVOUS 009 摩獸跑錯棚》。圖/Rendezvous Studio

書名Rendez-vous源於法文字詞,其古老的意思為「會船點」,而16、17世紀的臺灣正是由各地前往中國與日本的海商會船點。每集故事中象徵歷史的方塊以Rendez-vous的音譯「朗德芙」而來,完整名稱為「朗德芙方塊」。漫畫名稱「集合」也取自會船點一詞的精神,希望集結臺灣的人才,創作出有意思的漫畫作品。

每集故事中象徵歷史的方塊以Rendez-vous的音譯「朗德芙」而來。圖/Rendezvous Studio

團隊將「山、海、平原」這三種臺灣地理的核心因素以擬人的方式,轉化為「阿山、小海、原原」三隻不同的精靈。三個角色,分別參照了獼猴、大翅鯨、梅花鹿等與臺灣自然環境緊密連結的動物,作成其個性與涵義之設定。在一百二十集的漫畫當中,阿山、小海、原原將會持續登臺亮相,與五位主角展開各種各樣的互動,並且參與故事的行進,甚至對劇情發展造成影響。

三隻不同的精靈,分別參照了獼猴、大翅鯨、梅花鹿等與臺灣自然環境緊密連結的動物。

每集漫畫以「單元劇」的方式呈現,讀者不論從哪一集開始閱讀,都能隨時進入狀況。貫串系列漫畫的五位角色,則皆為臺灣某一所國中的同學,他們各自擁有相異的潛力,適合不同的任務。這五位學生,被朗德芙方塊背後所代表的神祕力量挑選上,並且在山海原三位精靈的協助下,進入到方塊內的異世界中,透過體驗、理解、行動,去經歷這些歷史,目的是要讓方塊可以回復到完整的狀態,才能更新與活化這段記憶讓歷史被這塊土地上的人們所記住,完成守護歷史的任務。

澄波藝術文化有限公司與琅琅悅讀獨家合作,本單元將以每兩週發佈一則文章的頻率,與讀者分享已出版之單集漫畫內容的精彩節錄、製作花絮、相關史料故事與其轉譯過程,以及置於書籍最末段的「出發點」八百字。期待透過分享《集合!RENDEZVOUS》漫畫的種種,以潛移默化的方式,將臺灣歷史形形色色的小零件,交到大家的手上,讓臺灣的孩子,知道臺灣的故事。

●本文由澄波藝術文化授權琅琅悅讀刊登,完整內容《集合!RENDEZVOUS》系列漫畫可至琅琅書店查詢,未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
漫畫 澄波藝術文化 改編 閱讀藝文 集合!RENDEZVOUS

逛書店

延伸閱讀

專題/集合啦,武俠迷!琅琅金庸百年誕辰紀念專題一次看

被流量綁架的「社群時代」與現代心靈考──黃哲斌╳傅榆

文物闖進漫畫啦!認識台灣史前館:南科考古館與「人面陶偶」

你吃的是什麼烤鴨?北京與廣式烤鴨之間的3種差異

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。