2023台北插畫藝術節/整理10位閃光插畫家 動物、美食也離不開神秘力量

上百展攤在2023台北插畫藝術節本週末(12/8-10)在松菸北向製菸工廠,等大家來挖掘寶藏插畫家,帶給你週末滿滿的閃光記憶吧!圖/花編
上百展攤在2023台北插畫藝術節本週末(12/8-10)在松菸北向製菸工廠,等大家來挖掘寶藏插畫家,帶給你週末滿滿的閃光記憶吧!圖/花編

2023台北插畫節本週末(12/8至12/10)將在松山文創園區(簡稱)的北向製菸工廠與大家見面!本次插畫藝術節主題「玄之又玄」結合流行的神話學、星座、占卜、心理測驗等內容,徵集超過160位參展藝術者或,齊聚會場並展示各自成果與作品。
👉完整活動新聞及平面圖:松菸「2023台北插畫藝術節」結合心理測驗、星座及逾百位國內外插畫家共展

展場平面圖藍色A區76位,深綠色B區68位,淺綠色C區有22位,歡迎大家前往展場,找尋自己喜歡的藝術家展攤。圖/取自2023台北插畫藝術節

特派記者實地走訪松菸,以「是萌萌噠動物們?」、「好好擁抱神秘學吧!」與「唔,可見是個人物!」三大類主題,嚴選10位最有閃光記憶點的故事插畫家,簡介展攤、作品特點與創作者獨家分享創作秘密,如果不知道該從何看起,不妨從這幾個攤位先認識看看吧!

是萌萌噠動物們:

A11 無趣的鴨嘴獸 IG:@guack_000

圖/花編

透過觀察生活中的各種神奇人物而激發創作靈感,創作風格以三大動物設定角色為主,率先創作出來的「鴨嘴獸」、帶點反派的「鱷魚」、聰明認真的「貓」,懶惰又貪吃的社畜角色,有各自的色彩,同時也玩在一起,instagram社群平台上有很豐富的創作,就像一篇篇,紀錄著發生在你我生活上的那些詼諧小事。

A43 美食探險之旅/長子美食 IG:@changzifood

圖/花編

說到「台灣美食」你會先想到什麼呢?當紅遍國際的在地小吃,變身一幅幅插畫會是怎麼樣呢?長子插畫就是這樣的存在!只要是你想得到的經典美食,無論是滷肉飯、刈包、大腸包小腸、蚵仔煎、珍珠奶茶、雞蛋糕……,舉凡烹煮過程、食材原型的動物本身,抑或是調味都能是畫中的巧思和彩蛋!

歡迎到展攤猜猜看,而陳列畫作旁都貼心附上美食解答,與民眾遊戲互動之餘,也讓人對食物更多了一點點的認識與想像!

A57 鴨鴨動物園duckduckzoo IG:@duckduckzoo_0817

圖/花編

是一位對於台灣特有種情有獨鍾的創作者,喜歡動物到曾一度想「以身相許」的程度,兒時更夢想自己有一天能擔任動物園飼育員!現在的她喜歡透過電腦繪圖把這些動物畫出來,希望藉由自己有限的力量為台灣的環境保育做出小小的貢獻。

仔細看展攤上九宮格動物,不只畫出毛流感,多了幾分俏皮可愛,圖畫中結合復古玻璃海棠花、梅花的元素,更彰顯台灣在地特色,嚴選柔軟且富有絨感的材質的胸章,摸到的瞬間真的有夠驚艷,你一定得試試看!

A18 City Pig IG:@ct_pig

圖/花編

風靡日本台灣的水豚君遇到競爭對手了!來自台北的City Pig,本名陳冠霖,簡約色彩繽紛的美式漫畫風格為創作核心,主要角色水豚不走可愛路線,皺眉又半開眼神中,是厭世,可能也是白眼,同時也是一種控訴!

喜歡從生活中趣事當作創作靈感,再透過詼諧角色與情境,延伸時下關心的議題,例如海洋創作原型的角色,腰間配帶的是人類製作的寶特瓶垃圾,手拿的海螺之聲也轉變成「聽海哭的聲音」,無論是控訴壓抑的生活,還控訴被人類恣意對待大海,簡直都是一記記當頭棒喝!

圖/花編

好好擁抱神秘學吧!

A60 April.T.Lin 慈兒 IG:@april.t.lin

圖/花編

現場繪畫粉紅色蘋果的藝術家 April.T.Lin 慈兒,擅長運用壓克力顏料繪畫作品,熱愛繪圖的她除了帶巨大又繽紛拱型作品陳列外,邀請大家現場對小精靈許願,投遞願望紙條就能有機會參加抽獎,不只替聖誕節前夕增色,營造出很不一樣的「粉系」氛圍,把煩惱或心願說出來過程,彷彿是個微型解憂樹洞呢!

A69 godpod(科技與數位感) IG:@godpod.official

提到神祕學那就絕對不能錯過「神」的存在了吧!godpod創立於2022年,在後疫情時代結合「信仰」和「療癒」,從頭像式NFT出發,並同時以 IP 型態發展,創造了133隻的原型去重組成不同的樣貌,希望被資訊轟炸的大家能透過小神明圓圓可愛的神形而被療癒!

進展場前,可以先玩一個測驗遊戲,獲得專屬序號和角色後,還能現場與大螢幕玩互動抽獎,領取真正被「神」眷顧的周邊小禮喔!

B06 Yenya彥雅 IG:@yenya_illust

圖/花編

彥雅展攤插畫以灰黑白三種色調為基底,係因於創作與「水墨」概念設計有關,汲取山水國畫中物件「草叢」作為主打的角色:絨絨森林。她表示,角色雖然沒有沒有貓狗動物活潑,但保留國畫意象、內斂、低調的同時,又加入可愛的元素,帶給你寧靜陪伴的力量,相當別具特色。

A15 wakamorning | Morning ! Janie IG:@wakamorning

圖/花編

斜槓電繪女孩Janie創立wakamorning,配合本次主題,於本展限定搶先展出36張雷諾曼卡牌繪畫,風格以溫暖可愛為主,把既生活化又實際卡牌具象呈現,期待有一朝一日現場被問爆這組卡牌和下一檔貼圖能趕快與大家見面!對了,wakamorning品牌發想靈感太有趣,你一定要來現場問問創作者,請她幫你解惑,聽完解答你一定也會會心一笑!

唔,可見是個人物!

A70 里芋子SATOIMOKO IG:@ousatoriii.21_

圖/花編

是不是有種熟悉感?𝐒𝐚𝐭𝐨𝐫𝐢宇宙波斑,創作風格中有很強烈的日系感,尤其正方形畫作呈現,讓人仿佛一秒看見《航海王劇場版:紅髮歌姬》、《SPY×FAMILY 間諜家家酒》演唱歌曲的日本知名歌手 Ado專輯封面一樣!

角色初看覺得很可愛,很種初戀感。靈動大眼、齊瀏海、馬尾、指彩、腮紅等等,把甜美少女感覺發揮到極致,但是穿搭風格卻很有個性,例如全罩式耳機就讓人有種電競科技的高冷感,似乎與刻板印象女性不同,這種酷甜兩不誤的角色風格,不只很有特色,還讓人越看越喜歡!

B46 連攸如 Chaio IG:@yyoo_hi

圖/花編

說到時尚你會想到什麼?是服裝秀、特殊妝容,還是一種生活態度? 在連攸如的插畫風格通通有!同樣是斜槓的她,專精電繪但近期想重拾畫筆創作,她認為,繪畫是社畜生活中調劑,更是前進夢想異國的動力!

為鼓舞自己繪畫初心,本次展場中陳列訂製「畫筆」和還有隱藏盒中的「音樂」票券,攤位上有現場滿滿線裝書及周邊展現創作者偏好與風格,而布置中不難看出她創作角色多半以「人物」為主,既陰鬱又厭世眼神是每一幅圖畫的靈魂,銀框之下包裹乾淨俐落略帶骨感構圖,以及畫中強烈鮮豔紅色和時尚代名詞的黑、白兩色為主,感覺每幅畫作都一定隱藏一點點故事性。

圖/花編

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
松菸 插畫家 創作 藝術 漫畫 動漫 琅琅悅讀 閱讀專題 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

人權館2024台北書展圓滿落幕 回顧「寫繪人權」4場見證白色恐怖及創傷療癒活動

什麼是「泰山封禪」?從國立故宮博物院國寶「唐宋玉冊」說起

「我總是尋找如同珍珠+拉麵般(但要好吃)的獨特音樂」──專訪東京音樂敗家日記

「有人舉報我說毛澤東萬歲」白恐受難者病危 仍記掛冤獄戳記

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。