從他鄉到家鄉:來趟美食與美感兼具的東南亞文化小旅行——望見書間店員麗珠

望見書間店員 麗珠 攝影|陳嘉妤、Levy
望見書間店員 麗珠 攝影|陳嘉妤、Levy

撰文|麥恩
攝影|陳嘉妤、Levy

Guide 望見書間店員 麗珠

「望見書間」(SEAMi, SouthEastAsian Migrant Inspired)是一間以「分享」、「相互理解」與「多元美學」三個理念,來打造的文創平台,致力於創造一個友善移民工的藝文空間,提供「分享式服務」、「社群媒體近用服務」和「個人出版服務」。不只是一間書店,更是一個落實文化行動的場域,讓多元、平等、想像力能散溢到台灣的每個角落。

走出後站,彷彿置身國外,周遭街坊招牌上寫的是文、越南文和泰文。「SEAMi 望見書間」的店員麗珠說,後站靠近龜山工業區,是許多越南和泰國籍的工作地點,才讓這一代形成了聚落。

從就學、婚姻到工作,麗珠已經在台灣生活了二十多年,因為她是這裡少數熟稔印尼文及中文的人,而來到望見書間協助通譯,平時主要在桃園市移工服務中心的據點服務移民工,五六日則來到大林路上的書店為好奇的人們介紹東南亞文化。

移民工與台灣人的交流空間

望見書間最近剛搬到大林路與福安街的轉角口,位於「印尼雞肉麵店」樓上,店裡免費提供東南亞各種語言的書籍借閱,書一借通常就是幾個月,偶爾弄丟了,租借的移民工也會買一本同樣的書或送一本新書回來。

店裡的書大多來自各方的捐贈,有些是去東南亞旅遊的人順手帶回,更多的東南亞來台留學的學生畢業後所送,角落甚至還有幾箱從台科大宿舍寄來的書未拆封。書本總來來去去,麗珠笑著說,這些書有幫助到人就好。

每週五語言交流時間是最多台灣人來拜訪的時候,近期也開始有了美國、韓國等更多國家的人加入;週末的望見書間最熱鬧,許多移民工們放假後便來此聊天玩耍,把活動用的教室當成KTV,裡面甚至有台大音響是他們帶來的。「這裡是個友善的語言空間,各式各樣的人都都有,各式各樣的問題都有,可以互相認識,學到很多不知道的東西。」麗珠說。

SALON PESONA的店主是向麗珠學習印尼語的學生,店內商品介紹也多以印尼語標示。 攝影|陳嘉妤、Levy

從宗教到美容,移民工的生活場景

書店牆上的「桃園東南亞街區美食地圖」標示了許多推薦的商店及餐廳,除此之外,望見書間也有街區導覽的服務,分為印尼及越南兩種路線。麗珠主要負責的印尼路線就選定火車站的穆斯林祈禱室作為起點。宗教影響著移民工的生活、飲食及分部,穆斯林聚集於清真寺,泰國人聚集於佛寺,天主教堂則有菲律賓、越南及印尼人聚集。

雖然桃園後站並沒有宗教場域,但雜貨店「INDEX 南洋百貨」能夠滿足大多的生活及宗教需求,一樓販賣各式食材,二樓則可以找到可蘭經、希賈布(Hijab,穆斯林頭巾)、香水、印尼蠟染服飾(Batik)等,甚至有可以舉行婚禮的空間。推開門簷上寫著「Just Married」的大門,裡面的場地以粉色佈置,裝飾著氣球與花朵,儀式所需要的可蘭經等信物也已準備齊全。門外則有擺放宴席餐點的長桌,麗珠說餐點中必定會有盤堆成尖塔的黃薑飯,象徵著眾人對新人的祝福。

桃園東南亞街區的一大特色,是有許多的美容美髮店。位於六樓的「SALON PESONA」由越南人所經營,但大多數的客人都是印尼人,老闆娘說台灣人種睫毛喜歡淡而自然,但印尼人的眼睛大,喜歡又濃又長,亮麗登場。為了好好服務客人,老闆娘還特地在望見書間和麗珠學印尼文,十六堂的課程才上了十堂,就已經能流利地和客人用印尼文對話,麗珠的笑裡是藏不住的驕傲。

Martabak Telor Taoyuan的印尼煎蛋餅份量極大,可以看見餅皮內餡料滿滿,料好實在。 攝影|陳嘉妤、Levy

延平路上的平價美食天堂

來到車站這一帶,延平路上東南亞美食可不能錯過。延平路十二巷的路口週末會有美食攤販,再往南走則會看到最熱門的「詠順小吃泰國料理」,曾被《非凡新聞》、《食尚玩家》等報導過,若沒有預定就得要排上長長的隊伍。因為實在太多人,老闆也把旁邊的店面租下來,好有更多空位讓客人享用美食。

而麗珠最常光顧的是「蘭娜莎莉印尼料理店」,如今店名改為「Rumah Makan Putri Mandiri Asih」,換了老闆,但沒換菜色,依然道地。自助餐之外,麗珠最喜歡吃牛肉貢丸麵,每次都點這道,甚至會被老闆嘮叨說不要再吃同一道了!這裡的料理有清真認證,是桃園印尼人最愛的,店內還有兩隻店貓可以陪客人玩耍。

再往南走一點,會看見有攤「Martabak Telor Taoyuan」販售香脆可口的印尼煎蛋餅。看著老闆在煎台上鋪上麵皮、包入多到快滿出來的蔥花與蛋液後滋滋作響,聲音與香氣皆十足療癒。印尼煎蛋餅的份量大,可以三五好友一起享用,麗珠特別提醒要記得搭配他們的醬汁及醃菜才算懂吃。

許多人第一次來桃園東南亞街區時,會因為不熟悉的語言及文化而有些害怕,但這裡的菜單大多都有標示中文,老闆大多也都能多語溝通。下次來到這裡,請大膽地走進門,美味的料理與體驗都絕對不會讓你後悔。

《聯合文學》雜誌2023年11月號(NO.469期)
出版社:聯經出版事業股份有限公司
出版時間:2023年11月1日
出刊頻率:月刊

更多精彩文章,都在《聯合文學》雜誌2023年11月號(NO.469期)

最新文學線上消息:《聯合文學》雜誌 官網

跟大家一起討論文學:《聯合文學》雜誌 粉絲團

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
聯合文學雜誌 書店 移工 桃園 火車站 印尼 東南亞 閱讀專題 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

「有人舉報我說毛澤東萬歲」白恐受難者病危 仍記掛冤獄戳記

漫畫IP《女伶回憶錄》看北投好萊塢與台語片消失之謎 ft.國家電影及視聽文化中心

鐵道技師與運動員觸發漫畫IP 《青空下的追風少年》青春與戰爭 ft. 國發會檔案局

星野集團如何重新定義飯店?以地方魅力復興日式旅館榮光

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。