香港黃衍仁創作《窄路微塵》電影配樂 獲第14屆金音獎提名!

第59屆金馬獎最佳原創電影音樂獎,由香港創作人黃衍仁以《窄路微塵》 獲得。聯合報金馬採訪團隊攝影(圖/聯合報系新聞資料庫)
第59屆金馬獎最佳原創電影音樂獎,由香港創作人黃衍仁以《窄路微塵》 獲得。聯合報金馬採訪團隊攝影(圖/聯合報系新聞資料庫)

文/虛詞編輯部

第14屆台灣金音創作獎於9月12日公布入圍名單,音樂人黃衍仁憑《窄路微塵》原聲配樂,入圍「亞洲創作音樂獎」,成為本屆金音獎入圍名單中唯一來自香港的音樂人。同樣入圍角逐該獎項的音樂單位包括來自日本的東京塩麴、中國的王澳珂、火星電台,以及泰國的 Ham Tanid(Tanid Sintaratana)。頒獎典禮將於今年10月28日(星期六)於舉行。

台灣金音創作獎是台灣創作音樂的年度盛事。與台灣金曲獎同樣由及流行音樂產業局主辦,其獎項不分語言,以音樂類型劃分,以創作為核心,主要面向領域。今次黃衍仁入圍的「亞洲創作音樂獎」,開放予台灣以外國家或地區之個人或團體報名,且不以「華語」作品為限。據大會資料,今屆「亞洲創作音樂獎」共有66件作品報名,創下歷年新高。參賽的音樂人涵蓋日本、韓國、中國、香港、澳門、菲律賓、新加坡、印尼、泰國等,並由評審團決定入圍名單。

2023台北藝術節《說吧,香港》於9月30日至10月1日在中山堂中正廳演出,作曲、現場演奏的黃衍仁也來自香港,曾連奪台灣及香港金曲獎。記者何定照攝影(圖/聯合報系新聞資料庫)

本地獨立音樂人、演員黃衍仁為去年上映的電影《窄路微塵》創作的配樂,去年亦成功入圍第59屆台灣「最佳原創電影音樂」及「最佳原創電影歌曲」,不過後者因歌曲《在路上》非全新創作而被取消資格,而前者則成功獲獎。黃衍仁獲得金馬獎後,特意感謝《窄路微塵》導演林森,指二人是相識20多年的朋友,「一起玩音樂,一起長大」。今年頒發的第41屆香港電影金像獎,《窄路微塵》配樂亦成功奪得「最佳原創電影音樂」,當時黃衍仁在台上領獎時指,其身穿的西裝是在夜冷鋪購買。他表示如果仍有機會出席金像獎,將繼續穿上同一件西裝出席,「直到喺戲院睇到所有林森拍過嘅電影」。

《窄路微塵》原聲配樂相繼獲得台灣金馬獎、香港金像獎後,今次再得以入圍電影獎項以外的音樂獎項。林森亦特意在個人Facebook分享金音獎入圍名單,恭喜黃衍仁成功入圍。而一向低調的黃衍仁則沒有主動分享這消息。去年他獲得台灣金馬獎後,接受《虛詞》訪問時表示,「我會覺得好多嘢只係因為時運,咁啱撞到嗰年嘅戲同評審。對自己嘅意義就係:只能夠繼續努力,輸咗又係繼續努力,贏咗又係繼續努力。有機會多咗人識你,然後用唔同嘅眼光睇你,但係你要做嘅嘢就係ignore呢啲嘢,因為重點係在於你有冇做好你下一個作品。」無論其作品得獎與否,他還是會踏實地做好音樂。

過往亦曾有香港音樂人入圍台灣金音創作獎,包括在2019年成功獲得「亞洲創作音樂獎」的獨立歌手Serrini,當時她以專輯《邪童謠》獲獎。而香港唱作歌手王嘉儀在2020年亦獲提名「最佳創作歌手獎」及「最佳另類流行專輯獎」,惜最終未有獲獎。

●文章授權轉載自「虛詞」,原標題與連結:〈【台灣金音獎】黃衍仁憑《窄路微塵》電影配樂成功入圍 與日本、中國、泰國音樂人角逐「亞洲創作音樂獎」〉,未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
虛詞‧無形 香港 台北流行音樂中心 文化部 影視 電影 金馬獎 獨立音樂 閱讀專題 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

《人間國寶》歌仔戲台灣第一苦旦廖瓊枝:我是在唱自己

《故宮文物月刊》謝明良/記蔡襄〈致通理當世屯田尺牘〉

旅行的意義,媽祖最懂:從創歷史新高的信徒人流談起

臺展之外!石川欽一郎與「臺灣水彩畫會」──名單之後124

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。