【瓶說書】#41 與亞斯伯格症孩子溝通,建立關係最重要!

(圖/寶瓶文化 提供)
(圖/寶瓶文化 提供)

主講人:丁慧瑋(編輯)

播出日期:2022年6月1日

推薦好書:《不動怒,與孩子親近溝通》

書名:《不動怒,與亞斯伯格症孩子親近溝通》
作者: 王意中
出版社:寶瓶文化
出版時間:2022年5月24日

文/寶瓶文化

天生的社交能力弱加上固著性強,讓亞斯伯格症孩子動輒陷入膠著狀態,常與外界變化、他人反應脫節。但亞斯特質是隱性的,往往被批評為「白目」、「冷漠」、「毛很多」、「怪胎」等,莫名遭受誤解和排擠。

「固著性強+社交困難」──孩子因亞斯的敏感特質而動輒受苦。由於這群孩子相當敏感,因此在陪伴的過程中,十足考驗著大人如何維持細膩的自我覺察。

如同走在鋼索上,稍微說錯一句話、做錯一個舉動,甚至於什麼錯也沒有,孩子突如其來的情緒就足以讓我們從鋼索上墜落。

亞斯兒的父母:

● 孩子常卡在某個點上打轉,怎麼勸都勸不聽,怎麼辦?

● 對我們提要求,若不答應就大發脾氣,甚至歇斯底里,怎麼辦?

● 一點錯都說不得,叫也叫不動,怎麼辦?


(圖/寶瓶文化 提供)

亞斯兒的老師:

● 孩子上課老是不進教室,在校園閒晃,怎麼辦?

● 班上換座位或來了新同學,小變化卻引爆大激動,怎麼辦?

● 同學不小心碰觸到身體,竟演變成嚴重衝突,怎麼辦?


與亞斯兒溝通與互動,「建立關係」最重要。亞斯兒一旦接受你,就會接受你所說的話。並且,一視同仁在此不適用,因為對於特殊需求孩子,「因材施教」才是最佳解方。

亞斯兒的確不容易溝通,但其實一點也不難搞,只是需要「懂」他的我們,細膩以待。

我們有彈性,亞斯兒也能學會不膠著。

我們先示範,讓亞斯兒照著做,逐漸內化成本能。

我們的理解與陪伴,就是這變動不安的世界上,亞斯兒最安心的後盾。

本集完整版影片:


●本文為寶瓶出版社授權刊登於聯合新聞網「琅悅讀讀」頻道,未經同意,請勿轉載。

亞斯伯格症 溝通技巧 寶瓶文化 閱讀藝文 閱讀專題

逛書店

延伸閱讀

警務體系的轉型正義──從「警察局」列為不義遺址談起

【書香遠傳】行動書車 以多元方式傳遞閱讀益處與喜悅

姚文智/「湠」出臺灣影視的路:《流麻溝十五號》

穿越日治時代!尋找臺灣各行業的職場女性身影及故事

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。