【故事借閱所】修訂人生,更開闊的自己就在眼前《也許你該找人聊聊2》

(圖/故事借閱所 提供)
(圖/故事借閱所 提供)

文/|故事借閱所

大家好!我是詹慶齡,在故事借閱所,讓我們借一本好書,探索自己,閱讀世界。

每個人都有屬於自己獨一無二的生命故事,不過有意思的是,我們明明是在說自己的故事,卻往往會在不同時期因為不同心情產生情節出入,有時候甚至賦予它南轅北轍的面貌,不要擔心自己是不是神經錯亂,或者大腦記憶體出了什麼問題?這本《也許你該找人聊聊2》正在大力鼓吹我們勇敢修訂自己本來以為的故事。

在進入這本書之前,我們必須先來看看它的前身《也許你該找人聊聊》,它可以說是近年書市的奇蹟之一,獲選網路書店十大年度書籍,也是紐約時報暢銷書,至今銷售已經超過一百萬本。先前我認為它之所以能從心理勵志類的書海中異軍突起,是因為身為作者的心理師大膽地把自己也需要心理諮商的秘密公然揭露,像是掀開了心理師的神秘面紗而引人好奇,但是看續集《也許你該找人聊聊2》,我已經不再會專注於窺探心理師的隱私和脆弱,或者試圖去理解、套用哪個病人的故事,而是讓注意力回到自己身上。

©Shlomit Levy Bard / 行路出版提供

正如作者在自序當中開宗明義地說,第一本書帶給讀者的是體會,但是真正的改變並不能夠僅只於體會,因此她再接再厲寫下這本幫人自助的續集,提供專業的行動方針,讓我們有機會藉由書中內容按部就班去檢視自我,避免被不正確的敘事誤導了我們的人生走向。如果說《也許你該找人聊聊》是本初探「認識自己」、「改變關係」的故事書,那麼《也許你該找人聊聊2》就是讓我們真正動起來的工具書。

書名:《也許你該找人聊聊2》
作者:蘿蕊・葛利布 (Lori Gottlieb)
出版單位:行路出版
出版時間:2022年4月27日

很會說故事的作者這次依然沿用了她一貫生動的比喻「快照」,幫助讀者釐清自己,順著她的脈絡,我們會為自己拍下不同階段的快照,從表面一步步潛入水面去探索冰山之下的自己,如同她從第一本書就一再強調的「認識自己的一部分是拋下對自己的認識,不去理會你對自己說的片面之詞。」為了佐證這個說法,作者曾經不惜公開,當她陷在失去感情的絕望時,是多麼希望自己的心理師可以跟她一起痛罵前男友,然而,她的心理師始終沒有這麼做,從第一次諮商開始,她那位具有豐富臨床經驗的心理師就提醒她「是不是在難過比失去男友更大的事?」

同樣的道理,轉化成作者現在的用詞,就是感受之下的感受,釐清感受,並且思索這些感受促使我們採取了哪些行動,是覺察的第一步,也是最重要的工具,作者幫助過無數病人走過這樣的歷程,也曾經親身體會,於是她鼓勵讀者無論此刻的狀態為何,都不要急著用現在這張快照來定義自己,先回答她在書中的提問,把答案記錄下來,當我們開始勇敢凝視自己的故事,那些隱而不顯的感受或許才是問題的癥結,以作者本身的故事來說,畢竟分手的時候指責前男友,要比察覺自己先前刻意去忽略雙方對小孩的想法差異,以及自己對未來的恐懼不安要容易多了。

如果專業的心理師都可能對當下的處境感到迷惘,只看自己想看的片面,那麼我們對於自己的故事,更可能是個不可靠的敘事者,藉由這本書的篇章脈絡,循序漸進自我問答,一路筆記到最後一個章節,我們很有機會發覺故事剛開始的疏漏之處,進而在仔細檢視之後,找到故事裡的彈性,發掘故事的其他面向,用另一種視角看待自己,不但有助於把自己從一再重複的模式裡拉出來,也得以學會換位思考調整我們的人際關係,不可否認,當我們能夠與周遭的人們和諧共舞,步伐必然會相對平穩得多。

當然,這一切都要從對自己好奇開始,這兩本書裡有取之不盡的佳言絕句,而我認為一切的根本應該在於這句「心理治療幫不了對自己不好奇的人」,這本書就是在提供有效方法,幫助我們培養對自己的好奇心,借閱這本《也許你該找人聊聊2》開始練習,那個更開闊的自己就在眼前。

●本文推薦閱讀書由讀書共和國出版品牌:行路出版之《也許你該找人聊聊2》,授權於聯合新聞網閱讀頻道刊登,未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
讀書共和國 閱讀專題 閱讀藝文 亞馬遜

逛書店

延伸閱讀

臺展之外!石川欽一郎與「臺灣水彩畫會」──名單之後124

520世界蜂蜜日!一睹台南昇鋒蜂場:乘蜂破浪達人「蔡勝峰」

「情感作為一種溝通方式」——專訪韓國年輕世代作家千先蘭

「黑名單」歷史起源有哪些?為何令人聞之色變?

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。