Google搜尋彩蛋別錯過!春節關鍵字能召喚隱藏版龍年煙火

Google 搜尋引擎首頁。(圖/Unsplash)
Google 搜尋引擎首頁。(圖/Unsplash)

搜尋引擎經常透過富巧思及有意義小,陪伴大家度過大大小小的節日,今年農曆新年也不例外!在2月10日農曆的大年初一凌晨,Google搜尋引擎響應今年生肖,首頁以「飛龍在天」圖案作為主題設計,輸入不只有喜慶的煙火秀動畫,還有龍年煙花驚喜現身,年味滿滿!

今年Google首頁塗鴉除飛龍為主的設計外,還有鞭炮、燈籠、橘子等配件作裝飾,並以類似拓印版畫的霧化風格設計,搭配閃爍特效,呼應2023年兔年彩色「剪紙窗花」,同樣結合傳統技藝,卻展現出不同樣貌的童趣與文化底蘊。

錯過搜尋首頁塗鴉或小動畫也別氣餒,現在輸入關鍵字一樣能看見這個小彩蛋!不論是電腦或手機,在Google搜尋頁面輸入以下9組中文關鍵字,包括:除夕、過年、春節、新春、歲首、年夜、大年初一、農曆新年、農曆春節,以及5組英文關鍵字,包括:Chinese New Year、Year of the Dragon、Lunar New Year、Lunar Year與Spring Festival等,就會自動觸發龍年煙火。

搜尋頁面下方也將會保留「虛擬按鈕」,只要點擊就能重複觀看龍年煙花,或是分享給親朋好友拜年。另外,直接進入Google塗鴉(doodles.google)官網,還能看見塗鴉設計草稿圖、本次農曆新年圖案分布在那些地方,以及探索來自世界各地最新的圖案。

今年農曆新年Google塗鴉搭配動畫煙火。(圖/翻攝自Google)

今年龍年的塗鴉設計草稿。(圖/翻攝自Google Doodle)

根據Google簡介,Google塗鴉(Google Doodle)是為了慶祝節日、紀念日、成就以及紀念傑出偉人等,而對Google首頁商標的一種特殊的臨時變更活動。Google的第一個塗鴉是在1998年為火人祭活動設計的,而2000年首次出現動畫塗鴉,至今即將邁入第25年,當時塗鴉是為了慶祝萬聖節發布,除了有閃爍的南瓜燈籠外,還有小巧的蜘蛛垂掛,十分可愛。

2000年10月31日的Google搜尋的首頁塗鴉。(圖/翻攝自Google Doodle)

還看不過癮嗎?以下整理近五年來不同生肖版本的春節Google塗鴉,一起回顧Google的這些年精采的創意吧!想瞭解更多Google塗鴉及設計,歡迎搜尋點閱(doodles.google)。

2024年農曆新年Google搜尋的首頁塗鴉。(圖/翻攝自Google Doodle)

2023年農曆新年Google搜尋的首頁塗鴉。(圖/翻攝自Google Doodle)

2022年農曆新年Google搜尋的首頁塗鴉。(圖/翻攝自Google Doodle)

2021年農曆新年Google搜尋的首頁塗鴉。(圖/翻攝自Google Doodle)

2020年農曆新年Google搜尋的首頁塗鴉。(圖/翻攝自Google Doodle)

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
Google 設計 春節 傳統文化 關鍵字

逛書店

延伸閱讀

【抽獎】全球最美!「凡爾賽獎」公佈2024世界最美七大博物館名單出爐

兩廳院《大吻琉璃》瓦工師與舞者共創 描繪相似的勞動足跡

2024台中藝博會/精選14件看見藝術家的文明軌跡及塑造的幻想交織

2024故宮童樂節暑假登場!親子行程和藝術手作等報名開始

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。