「攏」來故宮南院走春!歡慶龍年春節不打烊 主打3大展覽與討喜文物搶先看

新春看展好運到!慶賀龍年到來,國立故宮博物院南部院區自2月6日起推出「人氣國寶─道」、「翰墨空間─情為何物,一往而深」和「現形─中的奇幻生物」三展,歡迎觀眾朋友「攏」來走春,觀賞不同的龍造型文物,感受年節氣氛;農曆初五恰逢西洋情人節,「翰墨空間」書畫展精選具有感情內涵的作品,傳達人世間的9種關係,以及迴盪其中的綿延情意。敬邀有情人攜手攜手前來,共度溫馨時光。

今(6)日由故宮余佩瑾副院長主持「龍年新春展覽活動」記者會,並邀請三檔展覽的策展人,包括國立故宮博物院器物處陳慧霞副研究員、書畫文獻處鄭淑方助理研究員,以及南院處林容伊助理研究員、王健宇助理研究員、鍾子寅助理研究員等,分享精彩選件。余副院長表示,「人氣國寶─道」此次以「道」為題,選展17世紀八大山人朱耷和石濤兩位名家作品,希望藉由石濤抄寫的《道德經》、和八大山人筆下的山水意境,與觀眾分享古代大師如何將個人對自然宇宙的體悟,轉化成筆墨創作的歷程。此外,一同搭配展出的博山爐、銅鏡和竹雕等,則是透過帶有靈氣仙意的香爐和銅鏡背面別具意義的紋飾,訴說「東王母」和「西王公」的故事;至於民間熟知,各有持物的八仙造像,旨在呈現神仙信仰中豁然開朗、清閒自在的態度。

故宮余佩瑾副院長主持故宮南院龍年新春展覽宣告記者會

「翰墨空間-故宮書畫賞析」以「情」字做為發想,通過展出的26組件書畫與織品,梳理出日常可見的9種情感。展覽除了提醒大家以「有情」角度,重新審視「君臣、父子、夫婦、兄弟和朋友」等關係之外,也期盼以天地有「情」,成為觀眾在面對疫情及種種變局時,鼓舞自身重新出發的一股能量。另一方面,愛情作為亙古不變的母題,橫跨古今觸動人心,本次特別選展趙孟頫寫給中峰和尚的兩封書信,讓人從中一窺趙孟頫和管道昇傳為美談的愛情故事。其中1封以痛失「左右手」流露對妻子逝世的傷悼;另一封則陳述兩人有幸結為30年夫婦的因緣,通過文字,可以感受存在兩人之間堅定不移的情意。

「神獸現形─文物中的奇幻生物」特展則匯聚各類和動物主題相關的書畫、器物、經典、織品與構件,邀請大朋友與小朋友一同從「長相、地位、特殊能力及出沒地點」等多樣視角,探訪古代神奇生物豐富多元的世界,以及它們的傳奇故事與象徵意義。其中〈鰲魚花插〉、〈青花鯉魚躍龍門折沿盤〉和〈魁星點斗盆景〉,表現了傳統文獻中鯉魚躍龍門的故事,並從中延伸出功成名就與獨占鰲頭的寓意。藉此,也祝福所有莘莘學子考場得意。

神龍現身,龍的威猛氣勢和呼風喚雨的能力,在神獸展〈宋人繪霖雨圖〉中展現無遺,另外,人氣國寶展的南宋〈劍龍葵花鏡〉、織品展的明代〈龍紋圓補〉以及神獸展明代〈青花穿蓮龍紋天球瓶〉、〈剔紅雲龍紋長方匣〉等,件件討喜,春來南院,賞龍大吉,千萬別錯過。

春節連假期間(2月8日至2月14日)故宮南院天天不打烊,並精心規劃各種表演藝術及手作課程,憑票還可免費兌換龍年小提燈,歡迎民眾於春節期間到南院走春,相約一起享受知性尋寶的樂趣。更多詳細資訊,請至故宮南院官網或臉書粉絲頁查詢。

國立故宮博物院 南部院區

營業時間:週二至日 09:00-1800
地點:612嘉義縣太保市故宮大道888號)

展覽資訊:

特展「神獸現形─文物中的奇幻生物」
第一檔:2/6-5/1
第二檔:5/4-7/28
地點:S101展廳

常設展「人氣國寶─道」
時間:2023/12/30-2024/5/5
地點:S302展廳

常設展「翰墨空間─情為何物,一往而深」
時間:2/6-4/7
地點:S203展廳

策展人國立故宮博物院南院處王件與助理研究員導覽神獸展

策展人國立故宮博物院南院處助理研究員鍾子寅展廳導覽神獸展中的佛教展件

清康熙8年內府泥金寫本 藏文《龍藏經》經板插圖:五部金翅鳥

策展人國立故宮博物院書畫文獻處鄭淑方助理研究員展廳導覽翰墨空間-情為何物主題展

趙孟頫兩書帖_元趙孟頫趙氏一門法書冊_趙孟頫致中峰和尚尺牘

策展人國立故宮博物院器物處陳慧霞副研究員介紹人氣國寶展件

清 康熙 青花鯉躍龍門圖折沿盤

明 青花穿蓮龍紋天球瓶

南朝至初唐 博山爐

龍年開春故宮南院再度展出 故宮最大鼎「嬰祖丁鼎」

清 竹雕八仙。圖/國立故宮博物院南部院區

清 珊瑚魁星點斗盆景

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
故宮南院 神獸 文物 八仙 建築

逛書店

延伸閱讀

高雄再添打卡景點!駁二塔將蛻變「海洋女神」守護港灣

「悲慘世界」即將來台 雲劇場推紀錄片邀你重溫經典

當代館「幻殤」個展以攝影、舞蹈 揭南島殖民下的歷史創傷

2024台北國際書展/500+出版、55萬人次參與閱讀造浪!6天精彩總回顧

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。