彰化「請眾仙迎神」宮廟文化與AI併發新藝術美學

「請眾仙迎神-宮廟藝術展」,即日起至2024年2月18日前,在彰化縣立美術館仙氣展出。圖/彰化縣立美術館
「請眾仙迎神-宮廟藝術展」,即日起至2024年2月18日前,在彰化縣立美術館仙氣展出。圖/彰化縣立美術館

縣喜迎建縣300年,「請眾仙迎神–藝術展」2023年12月29日開幕,展覽以時間軸線和數位科技互動,並得到8個公立美術分享資源,引領觀眾進入虛擬空間,領略民間傳統宮廟文化的美與意涵。

縣長王惠美在開幕時表示,這次展覽以「現在–過去–未來」時間軸分成三個展區,一樓為第一展區「古藝今來–宮廟信仰的美學詮釋」展出李松林、李秉圭、施鎮洋等重要傳統工藝保存者的作品,同時對照藍蔭鼎、席德進、鄭善禧、廖修平、朱銘、楊茂林等台灣當代和近代美術。

第二展區「尋城訪古–廟宇文物的文化脈絡」在美術館三樓,有龍年印版體驗區讓大家拓印版畫帶回家,並展出廟宇祭祀科儀與南北管戲曲文化、書道與宗教對應的藝術。第三展區「祈願之地–世代更迭的庶民觀點」在美術館五樓,有「放天燈」Web-AR互動設計及AI辨識結合影像互動的遊戲,「時光迴廊」老照片介紹早期民俗活動和宮廟盛事。

王惠美感謝策展人陳筱君用心規畫和8個公立美術館、博物館出借典藏品,各兩個館閣與宮廟、33個私人藏家提供展品,展出58名藝術家(其中35名是彰化縣籍藝術家)合計109件作品,即日起至明(2024)年2月18日民眾一定要把握機會觀賞。

「請眾仙迎神-宮廟藝術展」主視覺。圖/彰化縣立美術館

展覽資訊:

「請眾仙迎神–宮廟藝術展」

時間:即日起至年2月18日

地點:彰化縣立美術館一、三、五樓

彰化縣立美術館「請眾仙迎神–宮廟藝術展」聚集當代藝術家。記者簡慧珍/攝影
彰化縣立美術館「請眾仙迎神–宮廟藝術展」展出精緻宗教文化藝術創作。記者簡慧珍/攝影

「請眾仙迎神-宮廟藝術展」,即日起至2024年2月18日前,在彰化縣立美術館仙氣展出。圖/彰化縣立美術館

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
彰化 美術館 宮廟 AI AR 博物館

逛書店

延伸閱讀

2024故宮童樂節暑假登場!親子行程和藝術手作等報名開始

北師美術館第五屆「作夢計畫Dreamin’ MoNTUE」徵件至9/30

香港設計書店openground來台 在重本書店「暫時開放」

2024歐洲台灣形象展「馳聘躍影」故宮以AR駿馬促台歐文化交流

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。