臺博館台語動畫《北臺紀遊》陳亞蘭、莊凱勛為國寶獻聲

組圖/琅琅悅讀
組圖/琅琅悅讀

《康熙臺灣輿圖》為藍本,製作高質感3D「北臺紀遊」,本週末起凡臺博館開放日到本館3樓環形劇場,上午10點、11點及下午2點、3點均可一次欣賞兩部高質感3D動畫。播映資訊依臺博館官網(https://www.ntm.gov.tw/)公告為主。

今(15)日首映會臺博館館長洪世佑、文化部專門委員廖倪妮、影片顧問臺語文專家李勤岸、鄭安住、林明聖及製作團隊冉色斯動畫股份有限公司等共襄盛舉,動畫男女主角配音陳亞蘭、莊凱勛也特別現身首映會場,分享配音過程趣事。

陳亞蘭肯定團隊的製作功力和用心程度,聽到對方需要台語文配音員,親自邀來超強「聲優」陣容,希望透過這部講述臺灣人文歷史的3D動畫,讓大家更了解臺灣的過去,「大家都以為演歌仔戲台語一定很厲害,配音很輕鬆,沒想到這次踢到鐵板!很多詞彙都是重新學習,但很開心能有這次合作機會,這就像我在傳承歌仔戲一樣,要讓下一代更了解歷史!」

莊凱勛在劇中詮釋一位從現代穿越到過去的臺灣文史研究員,他表示很榮幸再度和陳亞蘭合作,雖然他精通台語,但此次最大的挑戰是要用台語說出史冊文獻上的官方用語、人名和舊地名等,「魔鬼藏在細節裡,必須特別考究!」

《康熙臺灣輿圖》系列動畫集結臺博館近年研究成果,以及跨域文史專家及科技團隊共同合作誕生的數位作品。第一部「輿圖紀遊」於109年發行,本次第二部「北臺紀遊」,描述博物館研究員阿成(莊凱勛配音)觀看館藏輿圖時穿越到三百年前的臺灣,與遇到船難的王雲森(白雲配音)、西拉雅族少女沙加來(陳亞蘭配音),以及郁永河(葉天倫配音)相遇後北行到淡水採硫的過程。

影片生動呈現原住民射鹿、臺灣府志的臺灣八景「雞籠積雪」場景,最後從淡水河口進入干豆門,見證傳說中的臺北大湖波光閃耀。還有結合臺博館藏品如平埔族金黃玻璃珠頸飾、脱鏃槍等體現物質文化,以及臺灣藍鵲、鱟、梅花鹿、紅樹林、樟樹等自然生態,帶領觀眾穿越到300年前,重訪想像中的歷史臺灣。

臺博館館長洪世佑表示,「北臺紀遊」為還原史實與打造正確時空環境樣貌,特別將當時臺灣的西拉雅族融入劇情之中,服裝、飾品都是參考館藏物件再轉化到動畫中。感謝文化部國家語言整體發展方案支持,讓影片可以更高規格同步製作全臺灣台語版、華台雙語版及英文版,並邀請在影視業界資歷深厚的演員及導演,加上多位台語文老師們的專業指導,才能打造出如此精采的動畫作品,希望在眾人的共同努力下帶動國家語言的復興並推廣,也讓博物館的典藏和大眾的生活更加貼近。

《康熙臺灣輿圖》被譽為「臺灣古圖之最」。系列動畫透過典藏品轉譯,引導大眾認識語言與科技結合的新應用,創造母語應用的新體驗。

「北臺紀遊」動畫生動呈現臺灣八景雞籠積雪。圖/國立臺灣博物館

「北臺紀遊」動畫呈現300年前臺灣巨型樟樹環繞的自然場景。圖/國立臺灣博物館

北臺紀遊為MIT動畫,共製作全台語、華台雙語、英語三種語版。圖/國立臺灣博物館

陳亞蘭、莊凱勛分享臺博館3D動畫「北臺紀遊」配音過程趣事。圖/國立臺灣博物館

陳亞蘭、莊凱勛為臺博館3D動畫「北臺紀遊」男女主角獻聲。圖/國立臺灣博物館

陳亞蘭肯定動畫團隊的製作功力和用心程度,也表示很開心能有這次合作機會讓下一代更了解歷史!圖/國立臺灣博物館

臺博館3D動畫「北臺紀遊」首映,文化部專門委員廖倪妮(左4)、臺博館館長洪世佑(左5)、金鐘影帝陳亞蘭(左6)、莊凱勛(左7)及影片顧問李勤岸(左3)、鄭安住(左2)、林明聖(左1)及製作團隊冉色斯動畫股份有限公司等均出席觀影。圖/國立臺灣博物館

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
國立臺灣博物館 國寶 沉浸式 動畫

逛書店

延伸閱讀

免費玩具特展「TAMASHII EXHIBITION 2024 IN TAIPEI」即日起至5/26 台北華山文創園區、地下街登場!

故宮首度推出青少年奇幻小說 開啟寓教於樂的國寶異世界

總獎金高達245萬元!2024桃園鍾肇政文學獎「拾字象限」徵件開跑

2024桃城文學獎「獨嘉魔幻日常」首獎獎金10萬 徵件7/31截止!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。