2023桃城文學獎「逆光剪影」串聯書店及咖啡廳熱鬧登場!

「2023桃城文學什光紀:逆光剪影」文學特展,10/1-11/12於嘉義市圖書館及桃城特色場域正式開展!圖/聯經出版提供
「2023桃城文學什光紀:逆光剪影」文學特展,10/1-11/12於嘉義市圖書館及桃城特色場域正式開展!圖/聯經出版提供

市政府文化局主辦「2023桃城文學什光紀:逆光剪影」文學特展,於10月1日至11月12日在嘉義市圖書館及桃城特色場域正式開展!串聯7家在地書店及咖啡廳,嚴選10本嘉義作家和駐市作品,擷取文本片段映照城市浪漫與魔幻,描繪角色輪廓及場景,號召全民城中散步,尋找桃城文學中的故事剪影。

「桃城文學什光紀:逆光剪影」文學特展透過重現故事場景並結合場域特色呈現。主展場嘉義市圖書館挑選嘉義作家渡也和林央敏作品展出,由小衰尾繪製「嘉義市」地圖搭配場域介紹和文本導讀,讓民眾踏進圖書館宛如進入縮小版的嘉市漫遊,穿梭大街小巷閱讀場域和文本故事……。無論是前身為酒麴廠房的「勇氣書房」、一間賣豆腐的「島呼冊店」、倡議本土文化的「台灣圖書室」、繼承父親志業的「良昌冊店」、又或是深耕嘉義十年的「秘密客咖啡館」,以及用設計和飲食引領思維無限的「木更咖啡」,閱讀場域亦是閱讀嘉義,再現小城日常的美好。

文化局表示,期待市民一起走入文學展場的圖書館、獨立書店及咖啡店,再次品嘗嚴選10本嘉義作家和駐市作品,一杯咖啡一首詩、一碗豆花一本書,精彩故事和場域緊密連結,以光影、畫作立體化文學家筆下故事。包含2013年鍾文音駐市作品《甜蜜的亞熱帶:漫遊嘉義光影》,由插畫家Janet Yeh繪製,盡顯亞熱帶風情;2014年至2015年兩本駐市作品《李昂的獨嘉美食》和《桃城著味:魚夫嘉義繪葉書》,從舌尖啟動的食之徑:豆奶豆花、三味果汁、粿仔湯,看展也跑店,桃城美味一間不可少;嘉義女兒顧德莎老師,以散文集《說吧。記憶》和台語詩《我佇黃昏的水邊等你》描繪童年記憶和家鄉印象,藉由手寫留聲詩及同為嘉義插畫家東駿詮釋老師筆下的桃城風景;文學取材自常民文化,凌煙《失聲畫眉》是台灣第一本鄉土文學作品,由插畫家indirect diaries以柔美筆觸重現戲台前後角色剪影;張嘉祥《夜官巡場》童年記憶揉合地方野史與陰神信仰,聚焦嘉義,現場另有「百姓奇談大募集」邀請大家分享自己的鬼故事,以及特製書籤隨時隨地帶領讀者回到記憶中的火燒庄。

主展場嘉義市圖書館展出至11月12日,衛星展場至10月31日,邀請民眾以行動參與、體驗文學故事,只要在展覽期間索取活動摺頁並集滿「桃城文學什光紀」七字章,即可於11/11-11/12什光市集(嘉義市森林之歌)現場兌換精美好禮。【2023桃城文學什光紀】系列活動一路豐富至11月,壓軸場沙龍將由年度策展人郝譽翔於渺渺書店分享她的桃城歲月,詳細活動資訊請鎖定桃城文學什光紀

嘉義市圖書館粉專,現在就規劃一場桃城文學小旅行吧!

「2023桃城文學什光紀:逆光剪影」文學特展,「秘密客咖啡館」內策展照。圖/聯經出版提供圖/聯經出版提供

「2023桃城文學什光紀:逆光剪影」文學特展,「木更咖啡」內策展。圖/聯經出版提供

「2023桃城文學什光紀:逆光剪影」文學特展,「島呼冊店」內策展照。圖/聯經出版提供

「2023桃城文學什光紀:逆光剪影」文學特展,「良昌冊店」內策展照。圖/聯經出版提供圖/聯經出版提供

「2023桃城文學什光紀:逆光剪影」文學特展,「勇氣書店」內策展。圖/聯經出版提供

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
嘉義 文學獎 插畫家 民俗 獨立書店 同志

逛書店

延伸閱讀

《鬼滅之刃》五柱現身!2024高雄「翻轉動漫祭」14合影專區 葬送芙莉蓮、間諜家家酒等動漫齊聚港都

解嚴日37週年!人權館「國防部臺灣軍人監獄」數位保存不義遺址與歷史全貌

影集式音樂劇天花板《鬼歸代言人》10月回歸 7/15早鳥開賣

2024桃城文學獎倒數中!吳曉樂等作家進校園鼓勵創作

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。