花蓮考古博物館「來去SAY考古菜市仔」8/5-6盛大登場

「來去SAY考古菜市仔」2週年館慶活動,8月5日至6日邀請大家一同來參與考古館的盛大派對。(圖/花蓮考古博物館提供)
「來去SAY考古菜市仔」2週年館慶活動,8月5日至6日邀請大家一同來參與考古館的盛大派對。(圖/花蓮考古博物館提供)

隨著暑假的到來,8月5日至6日於館內舉辦「來去SAY考古菜市仔」2週年館慶活動,邀請大家一同來參與考古館的盛大派對。

花蓮縣考古博物館之建築體於1984年由壽豐鄉公所興建,唯一公共造產。三十九年後的今天,考古館內已收藏了花蓮縣逾155處史前考古遺址裡出土之,約有80萬件。「保留」為考古的主要精神,考古館以舊建築再利用的創生精神在豐田地區打造一座縣級博物館,建築物本身結合地方物產特色以蛇紋石作為階梯和壁面裝飾,也收藏、展出花蓮各地出土豐沛的考古遺物,例如稀有珍貴的史前玉石文物,器形優美的各式陶罐及「心聚:支亞干文化特展」,讓觀眾得以親近花蓮重要考古文物,已成為本縣知性旅行兼具愉悅踏青的重要場域。

館內有定期導覽、考古沙坑體驗、公眾考古的體驗課程,以及不定時行動教具箱展演、因應節慶活動的互動體驗,來引導觀眾認識花蓮史前文化。也透過辦理導覽人員培訓計畫與志工招募計畫,讓一般大眾有機會共同守護及傳遞考古的保存價值。

花蓮縣考古博物館希望每年暑假能與附近居民、商家攜手合作,邀請各地朋友透過「來去SAY考古菜市仔」欣賞在地文化之手作攤販,並享用在地風味之美食餐車。當日考古博物館本身推出富有學習樂趣的「旋轉吧!陶罐」、「考古挖挖挖」、「磨石磨磨磨」與「種子串串串」等考古體驗活動;安排館內考古學者分享經驗的「考古學家漲知識」;並以戲劇表演的方式進行導覽的「考古學家來講古」。同時也邀請森淮、克萊兒、湯姆與哈克三組創作型歌手們,於塵封五十年重新修建的大同老戲院裡合力表演,歡迎民眾踴躍參加這場在地考古館的盛大活動,感受花蓮的美~

花蓮考古博物館外觀。記者王思慧/攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

集結市集、戲劇、音樂、DIY體驗的考古嘉年華「來去SAY考古菜市仔」,另外,8/6當晚還有花蓮在地歌手於豐田大戲院開唱,邀請民眾一起來同樂。(圖/花蓮考古博物館提供)

活動資訊

來去SAY考古菜市仔

時間:112/8/5-8/6 六、日兩天

8/5 10:00-16:00

8/6 10:00-19:30

地點:花蓮縣考古博物館

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
花蓮 考古 博物館 文化資產 文物

逛書店

延伸閱讀

國家攝影中心「時光造相機」親子工作坊 探索手作針孔相機的魅力

永續風吹進藝術圈!北美館「第12屆X-site計畫」徵件最高拿400萬

《鬼滅之刃》五柱現身!2024高雄「翻轉動漫祭」14合影專區 葬送芙莉蓮、間諜家家酒等動漫齊聚港都

解嚴日37週年!人權館「國防部臺灣軍人監獄」數位保存不義遺址與歷史全貌

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。