花蓮崇德遺址 首見宋朝銅錢出土

宋朝銅錢第一次在花蓮崇德遺址出土,代表崇德立霧溪口在不同年代階段,海外貿易活動比預計更頻繁、複雜。圖/花蓮縣文化局提供
宋朝銅錢第一次在花蓮崇德遺址出土,代表崇德立霧溪口在不同年代階段,海外貿易活動比預計更頻繁、複雜。圖/花蓮縣文化局提供

縣秀林鄉崇德首次有宋朝銅錢出土,上有「熙寧元寶」字樣,代表至少在900多年前有人類活動,也顯示當時海外貿易更頻繁。縣文化局表示,會進一步做系統性研究。

崇德遺址位於立霧溪河口左岸河階台地,面積約8公頃,由於居民欲興建房舍,花蓮縣文化局於2016年先後在下崇德段834地號等3筆土地試掘及搶救發掘,發現豐富珍貴的

文化局長吳勁毅指出,本來預計上周搶救遺址完畢,不過因發現宋朝銅錢,經地主同意,再延長2個月,其中宋朝銅錢是第一次在崇德遺址出土,代表崇德立霧溪口在不同年代階段,海外貿易活動比預計更頻繁、複雜,考古人員挖到銅錢也很訝異。

挖掘出的宋朝銅錢上有「熙寧元寶」,推測是900多年前,北宋皇帝宋神宗在位時通行的貨幣,代表崇德地區以前的居民曾與中國有貿易往來。

吳勁毅說,接下來會清理挖掘到的文物,再詳細系統性研究,看有沒有更新的推論,如有需要可以比照先前的紅色玻璃珠、陶片送美國分析研究,待確定身世之謎後,再於考古典藏。這些珍稀的遺物出土,對於花蓮以前居民的生活、對外交流互動等,都有更多的認識。

另外,蘇花公路安全提升計畫道路崇德段,預計會經過崇德聚落東側,不過施工範圍與此次發現的出土文物位置有一段距離,暫不受影響。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
花蓮 文物 考古 博物館 遺址

逛書店

延伸閱讀

南美館自營賣店2大新亮點:聶永真設計五周年紀念週邊、友達《富盛印象》數位藝術版畫登場

「李登輝、陳水扁和他們的時代」 陳水扁前總統4/20臺文館開講、簽書

威尼斯台灣館「日常戰爭」精準命題 未開館先登國際舞台

國美館新書《曙光的輪廓》 探索台灣百年雕塑藝術發展

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。