南美館「陳其寬:雙曲‧交響」共探時代建築師空間意境與水墨之美

展覽中除了有許多陳其寬首次曝光的水墨作品外,展間也融合了建築設計的牆面與線條,使展覽顯得豐富且生趣。(圖/南美館提供)
展覽中除了有許多陳其寬首次曝光的水墨作品外,展間也融合了建築設計的牆面與線條,使展覽顯得豐富且生趣。(圖/南美館提供)

臺南市美術館為與水墨先驅陳其寬所策劃的「陳其寬:雙曲‧交響」紀念展熱烈開展中,本展覽以「生活」、「目光心象」、「宇宙」及「建築與家庭」四大主題呈現,旨在生動展示陳其寬一生的建築與藝術成就,並以「世界地圖」探尋他在世界各地的足跡與建築作品,是近二十年來最完整、最全面的陳其寬個展。特別是即將到來,展內有多幅建築大師以親子意象的水墨珍藏,別具意義,值得大家共同來尋寶!

陳其寬1921年生, 2007年逝,南美館在陳其寬百歲冥誕之際,與東海大學攜手合作,別具意義。在世期間以建築師為本業從事水墨創作逾五十年,在各自領域皆扮演著舉足輕重的領先地位,其建築作品橫跨全球,其中的設計與空間布局思維,皆源自於東方哲學思想與水墨意境的再現,並結合包浩斯主義中所追求的極簡、實用且融合在地元素的精神,形成獨特的時代風格。本次展覽在家屬及其摯友們的大力支持之下,特別從香港、新加坡及國內各地商借珍貴藏品,館方策展人更親自至美國夏威夷研調取件,因此有許多展品皆為首度面世。展覽名稱中的「雙曲」象徵著陳其寬在雙重領域中的成就,與當代盛行的「薄殼雙曲」現代建築概念相呼應。展場設計以東方園林風格呈現,帶給觀眾動態的空間感受,讓人深刻領略陳其寬的文化內涵與創作魅力。

「陳其寬:雙曲‧交響」展覽試圖梳理自 1940 年代至 2007 年之間,陳其寬所繪製的建築圖與水墨作品,透過藝術家的手稿、文字、檔案與部分尚未面世的作品、文件,探索其於中國、美國、臺灣等地各時期之建築訓練與前衛的美學造境,藉由水墨畫面的布局與其建築作品,展開一場跨時空的、跨地域性的對話,同時探索陳其寬受國際藝術樣式的啟發之下,對於自身母體文化的延續與創新。

南美館於展覽開幕式上眾多貴賓出席,其中包含陳其寬遍布海內外的建築界弟子與後輩,以及水墨藝術圈中重量級的藝術人士。陳其寬遺孀林芙美女士也特別到場感謝南美館對這檔展覽的用心與努力;臺南市文化局長謝仕淵親自到場祝賀展覽成功,認為在南美館2館這幢特色獨具的建築裡,展出一代建築大師陳其寬的展覽,別具意義。南美館館長林秋芳表示,本次展覽既是對陳其寬的致敬,也是對他經典作品的再認識,期待透過這場藝術之旅,觀眾們能跨越時空,深刻感受這位文人建築師、藝術家非凡的品格與前衛的藝術風采。而南美館也特別邀請東海大學創意設計暨藝術學院—建築系一同合作辦理座談會、校園走讀等教育活動,讓觀眾不僅能欣賞展覽,還能深入了解陳其寬的藝術與建築精神。中央大學周景揚校長也特地親臨現場頒發陳其寬(236851 Chenchikwan)小行星證書與家屬林芙美女士,紀念陳其寬先生於建築界與藝術界的傑出成就。

在子題「宇宙」的展間中,也可看到以陳其寬名字所命名的小行星。(圖/南美館提供)

「陳其寬:雙曲‧交響」紀念展因應陳其寬是建築師身分,可以窺見展場皆有建築設計的意象。(圖/南美館提供)

除了展場設計饒富建築風格外,每個展間中間連結的廊道也都有極具巧思的建築結構相關設計。(圖/南美館提供)

廊道間與入口更可看到倒傘的雙曲設計,以及由陳其寬與貝聿銘所設計的東海大學路思義 教堂的意象入口。(圖/南美館提供)

值得一提的是四大主題展場空間規畫及陳列各有特色,,例如,在「宇宙」展間罕見地以黑色佈置,呼應夜空星辰,營造出宇宙浩瀚飄渺氛圍,使該區作品增添不少神祕感;因應陳其寬是建築師身分,可以窺見展場皆有建築設計的意象,東海路義思教堂建築線條的造型門、房屋建物展內擺件、中國古典園林圓門等等,另外,五月第二週末恰逢母親節,展間內多處隱藏親子關係的童趣水畫作品,以「猴子」、「豬」、「牛」等動物,勾勒出親子間緊密且甜蜜互動,相當適合母親節或父親節前後,與家人和小朋友一起參觀尋畫!

「陳其寬:雙曲‧交響」展覽即日起展出至9月22日,期待這場建築與藝術結合的紀念展,能夠讓觀眾感受空間美學與文化魅力的奇幻完美交響!

「陳其寬:雙曲.交響」

展出時間:2024年4月25日至2024年9月22日

展出地點:臺南市美術館2館二樓展覽室E-H

展覽介紹:https://www.tnam.museum/exhibition/detail/507

臺南市美術館為建築與水墨先驅陳其寬所策劃的「陳其寬:雙曲‧交響」紀念展於今4月25日盛大開幕,展覽將持續開放參觀至9月22日。(圖/南美館提供)

本次展覽策展團隊親至夏威夷陳其寬家中近距離的研調與選件。(南美館提供)

藝術家陳其寬善用特殊視角的空間構圖,營造魔幻氛圍的水墨風格。圖/琅琅悅讀編輯拍攝

陳其寬,水墨,作品《蔭》。圖/琅琅悅讀編輯拍攝

陳其寬,水墨,作品《少則多》。圖/琅琅悅讀編輯拍攝

「陳其寬:雙曲‧交響」紀念展主視覺海報,該展即日起至9月22日於南美館展出,展覽以「生活」、「目光心象」、「宇宙」及「建築與家庭」等四大主題,精心呈現陳其寬一生的建築與藝術成就。(圖/南美館提供)

在「宇宙」的展間中,也可看到以陳其寬名字所命名的小行星。(圖/南美館提供)

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台南美術館 藝術 展覽資訊 建築 藝術家 創作 母親節

逛書店

延伸閱讀

故宮北院特展「看得見的紅樓夢」 走進哀艷紅學與文藝交織的璀璨年代

2024國際博物館日/整理全臺30+館所 故宮、北師美術館、十三行館等免費資訊一次更新

強強聯手!奇美博物館x高美館推國際大展「雙聯展票」 6/1限量開搶

北美館廣場有森林!2024第11屆X-site計畫「林木林」登場

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。