故宮南院迎龍年 圖書館增「神怪妖獸」主題書展引迴響(內有抽獎)

故宮南院為即將展開的特展「神獸現形─文物中的奇幻生物」搶先在館內圖書館舉辦「神怪妖獸」主題書展,歡迎民眾參觀閱讀。圖/翻攝自@npmsouth國立故宮博物院南部院區貼文
故宮南院為即將展開的特展「神獸現形─文物中的奇幻生物」搶先在館內圖書館舉辦「神怪妖獸」主題書展,歡迎民眾參觀閱讀。圖/翻攝自@npmsouth國立故宮博物院南部院區貼文

今年適逢農曆甲辰龍年,為呼應生肖「龍」以及迎接春節,國立故宮博物院南部院區(簡稱)即將於2月初推出最新年度大型展覽「現形─文物中的奇幻生物」,介紹、神祇動物與其文化意涵,南院臉書更超前部屬,搶先推出「神怪妖獸」主題,精選一系列有關神獸、妖怪的選書滿足讀者的好奇心,引起不小的迴響。

創作中,古人們透過對自然觀察與理解,創造多元神獸,從眾家典籍到雕塑書畫,早已融入人們的生活,更是新世代的小說、電影和游戲的創意來源。故宮南院策畫即將於2月6日至7月28日展出的「神獸現形─文物中的奇幻生物」將以東亞文化圈為主,規劃四大單元,包含「神獸長什麼樣子?」、「神獸是什麼地位?」、「神獸有什麼特殊能力?」、「神獸出現在哪裡?」帶領觀眾追本溯源,解構古代藝術家心目中的奇幻生物,祂們的外觀、身分、本事和出現的位置等面向,欣賞一件件令人驚奇但又各具特色的神獸作品。

故宮南院表示,本次特展中所介紹的神獸的形象多變,有的是現實中的動物,被賦予特別意義,或特性被放大加強,成為獨特的神獸。例如,本次展件中有一幅典型故畫,「狻猊」(注音:ㄙㄨㄢ ㄋ一ˊ)一詞源自印度的發音,最早見於《爾雅》,當中提到,狻猊為一種類似老虎的野獸,以虎豹為食。到了明代則將狻猊列為龍生九子之一,更具傳奇性,其外貌也逐漸定型。而「狻猊」就是我們今日所說的獅子。

有的原為動物後升格神祇,而具有神力,護佑眾生,有的則是被視為祥瑞,具有吉祥、好兆頭的寓意。中國經典《易經》中就有「雲從龍,風從虎」的說法,因此龍經常藏於「雲」中,掌握降雨神力,又有「神龍見首不見尾」之說,被稱為「雨神」。此外,古代透過科舉制度拔擢人才,民眾也流行祭拜特殊神明及神獸,像是故宮典藏的〈清 珊瑚魁星點斗盆景〉的魁星,相傳即為文曲星,掌管人間文章,而文章又與科考有關,魁星腳下踩踏神獸應為「鰲魚」,立於鰲魚頭上,即有「獨占鰲頭」的寓意,華美吉祥。

本次展件文物搶先看,包含(左起)明人畫狻猊圖 軸、宋人霖雨圖 軸、以及清 珊瑚魁星點斗盆景。圖/國立故宮博物院 Open Data

為幫助大家更快熟悉上古神獸,故宮南院圖書館同一時間也精心策劃一系列神怪藏書,貼文顯示,南院籌劃「神怪妖獸」主題書展,選書範圍很廣,從中國的山海經到日本的妖怪圖鑑,謎之生物應有盡有,選書內容多半圍繞幾部東亞地區的經典,像是作為一本記載珍奇博物的地方志經典《山海經》,日本怪談中也有頗多具有神話色彩的妖怪等等,使得文物展格外增添不少書卷氣息,也相當開展的那天!

擅長經營社群的故宮小編,這次貼文也用心安排,除了有多張精彩翻書照,也趁機順勢亮出特展資訊,預告展期和展廳地點,並幽默表示:「這次展覽,絕對滿足你對神獸的無限渴望!想不到這篇文其實是展覽預告吧 ㄎㄎ!」不愧是最強小編,果然沒讓人失望。而貼文底下也有不少民眾留言,紛紛向小編敲碗書單,經琅琅悅讀探詢故宮南院,館方說明南院藏書僅供館內閱覽,架上書籍借閱仍需排隊申請,不過書展會不定期更新內容,因此沒有特定書單,歡迎民眾來院參觀之餘,也順便去圖書館尋寶。

故宮南院圖書館為即將開展的策畫主題書展,選書豐富有趣,貼文引起迴響。圖/翻攝自@npmsouth國立故宮博物院南部院區貼文

《觀山海》書籍內頁。圖/翻攝自@npmsouth國立故宮博物院南部院區貼文

《圖解山海經》書封。圖/翻攝自@npmsouth國立故宮博物院南部院區貼文

《Yokai Museum 今昔妖怪大鑑》書封。圖/翻攝自@npmsouth國立故宮博物院南部院區貼文

以下琅琅悅讀特別整理故宮南院貼文選書9本,同時也補充類似主題的電子書,針對神話經典《山海經》、日本怪談小說家小泉八雲的著作等主題,地毯式搜索出16本,總計25本書目,滿足大家對異世界傳說和神獸的求知慾。更多見文末參加辦法。

故宮南院圖書館 「神怪妖獸」主題書展

書名/出版社
《觀山海》/聯經出版
《山海經大圖鑑:遠古神話之歌》/典藏閣出版
《山海經【古版彩圖珍藏版】:一窺神祗異獸的起源,最值得典藏的上古百科全書》/橙實出版
《龍史》/楚戈
《遠古限定‧神怪地理學:圖解山海經》卷一至三/西北國際
《生肖圖騰文化趣談》/國立故宮博物院出版
《星空帝國:中國古代星宿揭祕》/楓樹林圖書
《Yokai Museum 今昔妖怪大鑑》/PIE International(日本)
《妖怪萬畫解說手冊 VOL.1:妖怪競演》/青幻舍(日本)
《妖怪図譜:江戸の化物大集合》/(日本)

琅琅書店 推薦神怪系列書單

書名/出版社(以下書單依照書名首字筆劃排序)
《大話山海經:菌人鬥閻王》/遠流出版
《不再害怕,趣讀山海經【看漫畫學經典】:走進中國神話的源頭,一起收服不可思議的神奇生物》/讀書共和國/晴好出版
《小泉八雲怪談》/聯合文學
《山海經裡的故事1:南山先生的藥鋪子》/聯經出版
《山海經【新視野經典文庫】》/中華書局(香港)有限公司(聯合電子)
《中國古代神獸》/羅達文化
《妖怪、變婆與婚姻:中國西南的巫術指控》/三民書局
《朱千歲與虎爺公的日常》/鏡文學
《東海伏妖誌》/聯經出版
《京都怪奇談:看遍怨靈、輪迴與冥界的愛恨嗔癡,日本高僧三木大雲親身遇見的「另一個世界」》/讀書共和國/大牌出版
《怪談:日版《聊齋》,妖怪文學經典,日本近代幽玄之心始祖【獨家收錄小泉八雲文學&日本妖怪特輯】》/野人文化
《怪談:三島屋奇異百物語之始(經典回歸版)》/獨步文化/城邦文化
《崑崙傳說:神獸樂園》/讀書共和國/字畝文化
《彩繪山海經》/華滋出版
《筷:怪談競演奇物語》/獨步文化/城邦文化
《崇拜京都:秒懂!千年古都背後的神祇文化、歷史與民俗行事》/鏡文學

現在在下方udn 留言區分享你熟知、或者是你最感興趣的神獸?就有機會抽獎獲得市值220元精美故宮文創禮物、市值300元左右神怪或神獸電子書,另外,琅琅悅讀粉絲團額外抽獎活動,抽獎內容陪伴大家閱讀迎接農曆新年!

參加方法
即日起至2024/2/20(日)23:59止,滑到網頁下方「udn討論區」(需登入udn會員),寫下你的留言,即可參加抽獎。每人不限投稿次數,歡迎多多留言,中獎機會越大。

🎁獎品內容
古畫裡的動物 DIY立體手作卡片*3
神獸系列電子書一本*5名
琅琅書店購書金300元*5名

參考範本
🏮我最喜歡「龍」,感覺它的神力最強大。
🏮我最喜歡「虎」,感覺它的形象強大又威猛。
🏮我最喜歡「饕餮」,感覺它愛吃的形象跟我超級像。
🏮我最喜歡「鳳凰」,感覺它稀有珍貴,集既優雅、高冷於一身。
🏮我最喜歡「仙鶴」,寓意長壽,感覺它非常適合需要身體健康的我。
🏮我最喜歡「麒麟」,因為它跟獨角獸的形象很像。
🏮我最喜歡「神鹿」,因為它的諧音「祿」正是我要的Money、Money。
🏮我最喜歡「狐仙」,小說和傳說都說它法力無邊、貌美傾城,好想親眼看看。
🏮我最喜歡「河童」,感覺它的相當神祕又詭譎。
🏮我最喜歡「狸貓」,因為它長得最可愛。
🏮我最喜歡「座敷童子」,就像穿越進入宮崎駿電影一樣魔幻,還能帶來幸運。

古畫裡的動物 DIY立體手作卡片──清郎世寧 畫交阯果然。圖/翻攝自故宮精品

📣得獎公告|
活動結束後,預計2023/3/1 前公佈得獎名單,並同步於琅琅悅讀臉書貼文公布得獎名單,敬請務必鎖定粉絲團。

⚠注意事項

1. 本篇活動獎項:古畫裡的動物 DIY立體手作卡片 3份(市價220元)、神獸系列電子書一本 5名、琅琅書店購書金300元 5名,總計13名。
2. 得獎名單公布後一週內,如若得獎人逾時或未回覆訊息,皆視同放棄資格,將由候補名單遞補。提醒您所提供聯繫資料務必以常用為主。
3. 得獎人不得指定贈品,不得將兌獎資格轉讓予他人,實體贈品派獎僅限臺灣地區,且獎項不得折讓現金或轉換其他品項。
4. 如無人收件或因會員寄送資料填寫錯誤/資料不完整,恕不補寄敬請留意!
5. 本網站擁有最終解釋權並保留隨時修改、變更、暫停或終止本活動內容之權利。對活動辦法有任何問題及意見,請來信 reader@udn.com 信箱確認。

得獎名單

待更新

故宮南院將於2024年2月6日至7月28日推出「神獸現形─文物中的奇幻生物」展覽,從神獸外型、特徵、神力等等面向,介紹神話故事、神祇動物與其文化意涵。圖/國立故宮博物院 南部院區

故宮南院圖書館

神怪妖獸 主題書展※藏書供館內閱覽,恕不外借
開放時間:同展廳開放時間(周一休館)
週二-週五:09:00~17:00
週六-週日:09:00~18:00

展覽資訊:

「神獸現形─文物中的奇幻生物」
第一檔:2/6-5/1
第二檔:5/4-7/28
營業時間:週二至日 09:00-1800
地點:國立故宮博物院南部院區 S101展廳(地址:612嘉義縣太保市故宮大道888號)

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
故宮南院 傳統藝術 神話故事 神獸 書展 抽獎活動

逛書店

延伸閱讀

日本藝術家小松美羽個展「聖•悟」在白石畫廊登場!

【徵照片+故事】LOG IN台南──0到400之間 萬元好禮送給你

南美館攜手ARTOGO推「線上美術館」 感受數位轉型新體驗

奇美博物館《從拉斐爾到梵谷》提前開賣 購票時間、套組搶先看

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。