2023高雄貨櫃藝術節「海口味」跨國城市美學大港登場

2023高雄國際貨櫃藝術節開幕活動盛大開幕,高雄市長陳其邁、文化局長王文翠、高美館代理館長林羿妏與參展藝術團隊共同點亮作品。 (圖片提供/高美館  攝影:林宏龍)
2023高雄國際貨櫃藝術節開幕活動盛大開幕,高雄市長陳其邁、文化局長王文翠、高美館代理館長林羿妏與參展藝術團隊共同點亮作品。 (圖片提供/高美館 攝影:林宏龍)

迎著高雄海風,白色浪花、川流形體,白色貨櫃如水變幻型態,矗立高雄港灣。由打造的2023高雄國際貨櫃今(15)日開幕,將海洋島嶼的意象延伸為主題「海口味(hái kháu b ī)」,從海洋孕育的飲食鮮味、語言口氣、沿海風景,訴說面向海洋的精神,體驗貨櫃藝術傳遞的海港美學。高雄國際貨櫃藝術節即日起至2024年1月28日,於高雄港11號碼頭展出,邀請民眾感官嚐鮮高雄限定的貨櫃藝術新滋味。

高雄市長陳其邁表示,在海風中開幕的貨櫃藝術節,展現高雄海洋城市與世界接軌的文化特色,貨櫃藝術節超越想像界線,不斷挑戰自我,展現高雄海口味精神,為高雄注入鮮活的生命力與創造力,體現城市進步中漁民、人與海洋拚搏韌性與共生願景,面對快速變化的環境,高雄延續歷史、銜接未來的無限想像,展現高雄海港人的生命文化。

高雄市政府文化局局長王文翠表示,貨櫃藝術節已邁入第十二屆,是全臺最長壽的藝術節慶,高美館每屆都力求創新,在疫情之後,2023高雄國際貨櫃藝術節在離出海口最近的地方11號碼頭登場,展現三層次的海口「味」,最貼近出海口的「位」、展現屬於高雄港灣城市的氣魄「味」道,將持續以創新方式,打造高雄未來的「未」,創造港灣未來感,希望高雄國際貨櫃藝術節,透過新血藝術策展能量的注入,成為文化匯流的碼頭,創造動能如海港的浪湧動,迎向新生命。

高美館代理館長林羿妏表示,2023高雄國際貨櫃藝術節「海口味」,大型貨櫃作品引領人們凝視天空、置身海洋,晚間亮起的迷幻燈光映照大港海上波光,流連在扭轉的水體貨櫃空間,體驗互動的多重感官。在地與國際藝術匯聚,林志峯建築事務所四度參展,將貨櫃排列出白色浪花型態階梯;在地高雄的臺灣知名跨域創作先驅盧明德特別受邀展出,創作濃縮在方舟意涵的小型貨櫃;臺法團隊Hellobastworkshop打造貨櫃為立體十字鏡像的環境互動裝置;馬來西亞藝術家Jun Ong 則以數位作品參展,跨國共創貨櫃、港、城以及海洋的藝術多元能量。

2023高雄國際貨櫃藝術節「海口味」開幕,晚間亮起的燈光映照大港橋與海上波光,展現海港多重感官饗宴。(圖片提供/高美館 攝影:林宏龍)

「海口味」展覽服務台結合藝術家盧明德的創作,展出具有方舟意涵的小型貨櫃,貨櫃成為生態與藝術上「遷徙」的櫥窗展示作品。(圖片提供/高美館 攝影:Studio Millspace)

2023高雄國際貨櫃藝術節「海口味」,大型貨櫃作品引領人們凝視天空、置身海洋,晚間亮起的迷幻燈光映照大港海上波光,流連在扭轉的水體貨櫃空間,體驗互動的多重感官。在地與國際藝術匯聚,林志峯建築事務所四度參展,將貨櫃排列出白色浪花型態階梯;在地高雄的臺灣知名跨域創作先驅盧明德特別受邀展出,創作濃縮在方舟意涵的小型貨櫃;臺法團隊Hellobastworkshop打造貨櫃為立體十字鏡像的環境互動裝置;馬來西亞藝術家Jun Ong 則以數位作品參展,跨國共創貨櫃、港、城以及海洋的藝術多元能量。

展覽從四大海洋相關議題切入,「引水入港」透過高雄大船入港的意象,「向海而歌」從海島台灣與海洋共存的海洋史出發,構築島嶼與海洋密切的關係;取自潛水用語的「五米停留」,化用潛水深潛在五米深處停留區休憩上浮的概念,打造開放、舒適的精神體驗空間;「鮮『未』!」創造感官空間體驗,迷幻視覺讓「鮮」代表嘗新、「未」帶來科技未來。

2023高雄國際貨櫃藝術節即日起至2024年1月28日,於高雄港11號碼頭(海風廣場旁堤岸)展出,同時推出多元活動──2023年12月15至17日高雄國際貨櫃藝術節文化遊艇限定航班開航,民眾可體驗海上看貨櫃藝術的大港海景。2023年12月23至24日由策展人帶來「貨櫃的故事—藝遊海口之味」、12月30日「港都小夜曲—夜遊貨櫃藝術節」導覽、2024年1月6日由高雄港都認識王攜手星濱山共創工作室舉行「打狗 vs. 雞籠—錯落的藝術與海港」對談,透過藝術創意與公眾對話,共享高雄的大港城市美學。

2023高雄貨櫃藝術節「海口味」

展覽期間:2023.12.16 - 2024.01.28 (17:00-21:00作品點燈)

展覽地點:高雄港11號碼頭(高雄流行音樂中心海風廣場旁堤岸)

● 貨櫃的故事-藝遊海口之味 專場導覽

2023/12/23 (六) 15:30-16:30

2023/12/24 (日) 15:30-16:30

導覽:策展人 & 參展藝術家

● 港都小夜曲-夜遊貨櫃藝術節 專場導覽

2023/12/30 (六) 19:30-20:30

導覽:策展人 & 參展藝術家

● 特別企劃 「打狗 vs. 雞籠」 錯落的藝術與海港 專家座談

2024/1/6 (六) 14:00-16:00

主講人:黃祺瑋(高雄港|港都認識王)、林書豪(基隆港|星濱山共創工作室)

地點:海邊的卡夫卡

●海口味文化遊艇限定航班

2023/12/15(五) -12/17(日) 16:00、17:00(鼓山魚市場) 16:30、17:30(11號碼頭登船)

地點:鼓山魚市場—高雄港11號碼頭

2023高雄國際貨櫃藝術節作品「川川」,由步里赫森團隊將貨櫃切割、重塑,打造柔軟水形線條,象徵川流海洋與城市之間,流動出城市的風貌。 (圖片提供/高美館 攝影:Studio Millspace)

2023高雄國際貨櫃藝術節開幕,邀請民眾即日起至2024年1月28日,至高雄港11號碼頭體驗大港美學。(圖片提供/高美館 攝影:林宏龍)

高雄市長陳其邁出席2023高雄國際貨櫃藝術節開幕活動,聆聽作品導覽,步上貨櫃作品「 WHITE WATER」並與作品團隊合影。 (圖片提供/高美館 攝影:林宏龍)

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
高雄市立美術館 藝術節 展覽資訊 高雄流行音樂中心 基隆

逛書店

延伸閱讀

松菸「達文西體驗展」沉浸光影、博物館展件等 6大亮點一次看

【抽獎】夢幻綺麗的「teamLab共創!未來園 台北」7大展區、10件作品一次開箱!

臺博館「捷克城堡與堡邸」窺見中古世紀貴族日常及歷史

雜誌公會「數位媒體編輯二日重磅特訓」資深媒體總編教你超強實戰心法

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。