臺文館「尋找臺北的文青搖籃」走讀城東區1/6好評加場

導覽員於華山文創園區介紹陳火泉文學作品《道》。(圖/島內散步提供)
導覽員於華山文創園區介紹陳火泉文學作品《道》。(圖/島內散步提供)

與島內散步攜手推出「尋找臺北的搖籃」文學小旅行,邀觀眾漫步在臺北城東區(今善導寺)一帶,重返文青萌芽的年代,發現文青的秘密。

臺文館表示,近年臺文館透過小旅行推廣臺灣文學,繼2021年在桃園舉辦的「到龍潭,來趟靈感爆發小旅行」、2022年在臺南舉辦的「集合吧!府城時空旅人」,今年更於體驗路線中,串連臺文館的臺北據點——臺灣文學基地等景點,也將搶先揭密113年下半年即將開館的臺北分館位置。

本路線將探訪許多意想不到、與文青相關的地點,例如:今警政署一帶的樺山小學校,是日治時期臺灣美術展覽會會場,名滿天下的「臺展三少年」就是從此而起。走在華山紅磚屋的我們,也彷彿還能看見任職於樟腦工廠的臺籍作家,如何面對不公的對待、對自我的質疑,創作出至今仍備受討論的作品。

而百年前的文青隱身在各行各業,在政權轉移之下,更是充滿時代性的關鍵角色。在網路尚不發達的當時,魏清德以「粥會」會文友;發起《文友通訊》,以書信往返激盪靈感;也有作家在報紙論戰交鋒,表達對文學與社會的企盼,而這些臺灣文學,往往保留了文青們在時代轉變下褪色的熱情過往。

本路線安排由專業導覽員領路,將臺灣文學史文本轉化為輕鬆有趣的故事;並將文學與社會跨領域結合,相當適合高中生與大學相關系所,來一場走出課本的學習,當然也適合喜歡、聆聽故事的觀眾參加。11/12、12/3場次均火速額滿,1/6(六)14:00-16:00好評加開場次現正報名中,歡迎觀眾至島內散步(https://bit.ly/3Fs0Wr1)官網報名,穿越「城東的微笑」,在最熟悉的巷道,顛覆對文青的想像。

於蒲添生雕塑紀念館外,發現隱藏在街區的藝術品。(圖/島內散步提供)

連俞涵、任明信、楊双子、瀟湘神、陳繁齊、熬夜的便當(班與唐)等跨界文學創作者為大家踩線體驗。(圖/島內散步提供)

「尋找臺北的文青搖籃」將走訪臺文館的臺北據點——臺灣文學基地,也將揭密明年即將開館的臺北分館位置。(圖/島內散步提供)

中國佛教會(圖/島內散步提供)

華山文創意園區今昔對照。(圖/島內散步提供)

臺灣文學基地(圖/島內散步提供)

蒲添生雕塑紀念館(圖/島內散步提供)

導覽員介紹內政部警政署前身——樺山小學校。(圖/島內散步提供)

「尋找臺北的文青搖籃」主視覺(圖/島內散步提供)

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
國立臺灣文學館 文青 陳進 郭雪湖 林玉山 鍾肇政 走讀 美術館

逛書店

延伸閱讀

2024台北國際書展/入場必讀!7大主題館、首創市集、亮點展攤一次看(內附平面圖)

2024台北國際書展/10大追星路線(內附平面圖、9大活動區節日表)

2024台北國際書展/12位荷蘭國際作家名單及現場講座一覽

人工美vs.自然美?故宮「愛硯成癡」一窺古代文人選物偏好

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。