戲院綁定美術館!「蔡明亮的日子」展覽活動與票券一次看

組圖/北師美術館提供
組圖/北師美術館提供

2014年,北師共同策辦「來美術館郊遊」,顛覆商業院線映演機制,《郊遊》在美術館上映同時結合展覽,讓概念融入美術館場域。2016年「無無眠」,美術館破例徹夜開館,邀請觀眾棲居美術館,與電影共眠。揚棄電影的工業化產製模式,蔡明亮奉行「手工」的方法,凝視時間、雕刻光影,靈光來自生命機遇並以其為養分,使創作越發自由、超脫定義,遊走於各種場域與領域。

我是電影導演

但我不當導演的時候

就跟平常人一樣地生活


我不當導演的日子比較多。

我早上醒來

就是煮咖啡 掃地

我沒把家裡掃過一遍

把東西整理好

我就沒法開始一天的生活

每天如此

——蔡明亮

蔡明亮第11部劇情長片《日子》,為其創作理念與實踐之集大成。多年美術館與跨界的創作樣態,使他持續且自覺地「儲蓄」各種影像。蔡明亮長年用鏡頭凝視著李康生,拍下他生病的模樣、奔波求醫的歷程。直至在曼谷街頭遇見亞儂,彷彿為蔡明亮開啟了一扇窗,創作的枝枒又見新綠,伸出繁盛而不可測的經絡。被身體、被日常困住的兩個人,偶然邂逅、又再分別,四年時間凝鍊成一部關於生活的電影《日子》。

「蔡明亮的日子」主視覺
日子_上映電影海報_汯呄霖電影提供

疫情拉開了蔡明亮與小康、亞儂的距離。因為思念,蔡明亮提起畫筆,透過繪畫復刻兩人與自己的形影。三年累積近20幅畫作,彷彿在畫布上再拍了一遍《日子》。創作來自生活,生活凝鍊為創作,「日子」的跨域展映計畫於焉而生。《日子》在電影院、「蔡明亮的日子」在美術館,對蔡明亮而言,兩者既互為因果、亦無分先後。

延續2014年「來美術館郊遊」與2016年「無無眠」的合作,蔡明亮與總策畫林曼麗再度攜手共同策劃「蔡明亮的日子」展覽,展出蔡明亮近10年的創作累積——「日子」、「老椅子」、「電影記憶」系列畫作、老椅子收藏品、舞台劇《玄奘》的巨幅紙張佈景,以及鮮少公開的凝視影像。

「蔡明亮的日子」再次擾動美術館慣例,捨棄既定規則、提煉手工製作概念,將整座空間轉為他的精神與生活場域。「蔡明亮的日子」是一隨著時間反覆重塑、自成生命樣態的展覽,其所展現的不僅僅是蔡明亮的歲月光陰,更是其身為創作者的自我揭露。時間於此的意涵,是蔡明亮影像實驗的靈光與涵養,驗證創作即是生活的結晶。

北師美術館 特別企劃展覽週邊活動

1.走進「蔡明亮的日子」 ——引路人特別企畫
10.28(六) 14:00-15:00 |蔡明亮、亞儂弘尚希
10.29(日) 14:00-15:00 |林曼麗 北師美術館總策畫、本展共同策畫
11.18(六) 14:00-15:00 |胡晴舫 作家
11.25(六) 14:00-15:00 |王小棣 電影、電視劇編劇及導演
12.30(六) 14:00-15:00 |陳湘琪 金馬影后
01.06(六) 14:00-15:00 |鄭宗龍 雲門舞集藝術總監

2.蔡導與亞儂的「美味關係」

11.11(六) 14:00-16:00
12.17(日) 14:00-16:00

3.「影像的臉」系列講座(免費參與)

11.12(日) 15:00-17:00
緩慢的酷兒學,酷兒的緩慢學:蔡明亮的尋常日子美學論 
講者|林松輝 
12.16(六) 14:00-16:00
電影的美術館轉向:《日子》作為影片展覽 
講者|孫松榮 

4.蔡明亮的時代曲

12.02 (六) 19:00-20:30
01.06 (六) 19:00-20:30

*提醒:活動需憑當日展覽門票參與,以上系列活動地點皆為北師美術館。為維護活動品質,額滿為止,報名資訊請關注北師美術館社群平台。

蔡明亮與亞儂弘尚希於展場,北師美術館提供,攝影|ANPIS FOTO 王世邦

「蔡明亮的日子」展覽現場1,北師美術館提供,攝影|陳又維

「蔡明亮的日子」三樓展場2,北師美術館提供,攝影|ANPIS FOTO 王世邦

蔡明亮,〈棕紅色扶手椅〉,2010-2022,油彩、畫布,北師美術館提供,攝影 陳又維

蔡明亮,〈日子:亞儂與小康在旅館〉,2020-2023,油彩、畫布,北師美術館提供,攝影 陳又維

蔡明亮與亞儂弘尚希於展場,北師美術館提供,攝影|ANPIS FOTO 王世邦

●展覽資訊

蔡明亮的日子 𝐓𝐬𝐚𝐢 𝐌𝐢𝐧𝐠-𝐋𝐢𝐚𝐧𝐠’𝐬 𝐃𝐚𝐲𝐬

電影《日子》與展覽「蔡明亮的日子」同步展映,蔡明亮✕林曼麗共同策劃
地點|北師美術館(台北市大安區和平東路二段134號)
展期|2023.10.27—2024.01.07
開館時間|10:00—18:00,週一休館
票價|套票400元(含「蔡明亮的日子」展覽入場券、《日子》首輪電影交換券各一張)
購票|https://reurl.cc/dmLDlg 

蔡明亮的日子_珍藏票夾_北師美術館提供_攝影|陳又維

共同主辦|國立臺北教育大學北師美術館、汯呄霖電影有限公司
贊助單位|國藝會(國家文化藝術基金會)、美術館之友聯誼會、麗寶文化藝術基金會
協力單位|台灣公共電視台、光點華山電影館、誠品電影

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
蔡明亮 北師美術館 電影 創作 戲院 美術館

逛書店

延伸閱讀

台灣是亞洲首站!暑期國際特展「怪獸與大自然的奇幻世界」文物、電影道具等,五大亮點搶先看!

國美館 U-108 SPACE「海」科技感沉浸體驗反思環保議題

北師美術館《戰鬥之城‧終》逛展攻略!盤點5大亮點、10個必看展場彩蛋!

北美館「溺浮沉洄」展覽 見證藝術家許雨仁逾50年的創作與探索旅程

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。