虎科大展出160件侯錦雄作品 以塗鴉表達「無為」哲思

侯錦雄作品無過多斧鑿,去蕪存菁,像塗鴨卻展現人生「無為」哲學。圖/虎科大提供
侯錦雄作品無過多斧鑿,去蕪存菁,像塗鴨卻展現人生「無為」哲學。圖/虎科大提供

一場特別的「我不是畫家,我只是愛畫畫」侯錦雄創作個展,今天在雲林縣藝術中心開幕,展出侯錦雄160件速寫作品,透過城市風景、自然景觀及人物觀察,傳達「無為」的人生哲學,歡迎觀賞。

侯錦雄是虎科大休閒遊憩系名譽教授,也是景觀、都市環境領域的資深學者,崇尚自由,注重自我意識,教學之餘進行創作,漫遊於城市及田野間,捕捉都市建物、人群和瞬息萬變的城市景象,尋找自然寧靜與靈感,透過速寫日常交織的人事物,擁抱世界變化。

校長張信良表示,作品可見隨性自然的筆觸,即時反應當下心境,所以鼓勵學生能在忙碌課業之餘,也能透過藝術,沉澱心靈,進一步享受生活並建構健康的價值觀,成為優質的科技人。

侯錦雄表示,這次展覽原想呈現虎科的教學研究、參與國際會議和旅行時的素描與紀錄,但校方藝術中心與策展人發現更有趣的是塗鴉,便以此兩大面向來展出。他強調休閒和景觀是生活最密切的接觸,透過接觸可卸下工作壓力,讓力量和生命重新啟動,希望透過展覽讓觀者有所感觸。

藝術中心主任李彥希表示,展出的作品無太多斧鑿,呈現藝術家的人生積澱與道家「無為」精神,勉勵學生「無為」並不是什麼都不做,而是知道什麼事該做,而不過於執著,期待學生透過公共藝術的互動交流,凝聚對學校的認同。

侯錦雄對生活多樣性和美的敏感,傳遞「無為」的人生哲學,形式上的寫實、寫真、寫情及寫意皆不是最重要的,重要的是畫的當下。即日起至11月9日於虎科大第二校區綜三館一樓展覽室展出,假日休館,歡迎參觀。

侯錦雄作品無過多斧鑿,去蕪存菁,展現人生「無為」哲學。圖/虎科大提供
侯錦雄作品無過多斧鑿,去蕪存菁,像塗鴨卻展現人生「無為」哲學。圖/虎科大提供
藝術家侯錦雄表示透過休閒卸下工作壓力,讓生命重新啟動,他希望展覽也能帶來同樣效益。圖/虎科大提供

展覽資訊:

「我不是畫家,我只是愛畫畫」侯錦雄創作個展

時間:即日起至11月9日

地點:於雲林縣虎尾科技大學 第二校區綜三館一樓展覽室

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
虎尾科技大學 插畫 設計 公共藝術

逛書店

延伸閱讀

松菸「達文西體驗展」沉浸光影、博物館展件等 6大亮點一次看

【抽獎】夢幻綺麗的「teamLab共創!未來園 台北」7大展區、10件作品一次開箱!

臺博館「捷克城堡與堡邸」窺見中古世紀貴族日常及歷史

雜誌公會「數位媒體編輯二日重磅特訓」資深媒體總編教你超強實戰心法

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。