《平路台灣三部曲》思索大航海時代以降,島嶼的身世和命運

大家好,我是詹慶齡,在,讓我們借一本好書,探索自己閱讀世界。

來寫,或者是在歷史的場景建構一個故事,讀者應該都不陌生了。我自己本身就很喜歡藉由小說進入歷史,所以想跟大家分享最近讀的這個系列,作家三部曲。

顧名思義,三部曲是由三本小說組成的,它們分別是《東方之東》《婆娑之島》和《夢魂之地》,作家企圖用三個不同的故事,演繹台灣的島嶼身世、帝國殖民、兩岸關係和威權統治,聽起來好像命題很嚴肅,但是請不要擔心,這不是歷史論述,是文學小說,因此,作者不但鋪陳了引人入勝而且足夠生活化的情節,把我們勾進他的故事裡,同時他也很巧妙地用人的困境,以及人與人之間的關係,去描摹和隱喻他想表達的時空場景和關注的議題。

書名:《平路台灣三部曲:東方之東、婆娑之島、夢魂之地》
作者:平路
出版社:讀書共和國/木馬文化
出版時間:2024年1月31日

關於這點,我覺得作者算是非常成功的,例如說《東方之東》他藉由一個到大陸尋找失蹤丈夫的台灣女子,帶出在民國百年前後,兩岸頻繁商業往來的民間面貌,在大陸工作的老公突然不見了,太太千里迢迢到北京尋人,卻在這段過程當中因為遊歷紫禁城得到靈感,順勢寫出了清朝順治皇帝出走的故事,我們或多或少都在稗官野史當中,看過一些關於這個歷史疑案的版本,像是在鹿鼎記裡面,金庸是讓順治皇帝到五台山出家去了,平路筆下女主角寫的故事,皇上究竟去了哪裡並不是重點,他所關心的主題是自由,順治皇帝嚮往更廣闊的世界,尤其是對海洋的想像,在平路筆下,是建構在當年鄭芝龍短暫陪侍在皇帝身邊的那一段史料。有意思的是,作者顯然是在以古喻今,女主角那位失蹤的丈夫,某種程度上就跟300年前的皇帝一樣,用另一種方式出走到《東方之東》去追尋內心的解放和救贖。

至於大航海時代的東方海上皇帝鄭芝龍,還有他的兒子鼎鼎大名的國姓爺鄭成功,從《東方之東》《婆娑之島》一路延續到第三部曲的《夢魂之地》,《婆娑之島》裡的主角之一,就是被鄭成功擊退的末代荷蘭總督,在這個故事裡寫的是台灣,然而兩位主角都不是台灣人,他們於公於私都和台灣這個島嶼,以及台灣的女性有著剪不斷理還亂的情感糾結,不管是17世紀的荷蘭總督還是當代的美國外交官,由他們的際遇所發出的共同嘆息是,這個美麗寶島為什麼總是陷在夾縫之中?

而這些歷史人物在《夢魂之地》則是藉由現代靈媒在小說中登場,三部曲的最終章也是我個人最喜歡的一本,作者可以說很大膽又幽默的用台灣的民俗信仰,將歷史的亡靈召喚到我們眼前,從神界的三太子靈通到人間的政治強人太子爺,書寫那段我們都還記憶猶新的黨國歷史,也用他一向擅長的方式,將歷史上的神,人格化了,身為長期讀者,我覺得平路的想像力和敘述技巧在《夢魂之地》又更上層樓了,不但出入虛實走筆流暢,用語也非常的接地氣,令人驚艷,我更喜歡的是他的平等視角,這本小書裡的「太子們」,不管是神還是人,或者高官貴胄對比基層小民,屬於人的壓抑和創傷並沒有分別,外省族群是這本小說的主要角色,他們的期待和失落,也反應了近代台灣的命運。

這套系列書可以一氣呵成,也能夠各自獨立閱讀,借閱平路的《台灣三部曲》幫助我們更理解自己的身世。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
出版風向球 閱讀風向球 故事借閱所 讀書共和國 木馬文化 文學 平路 台灣 歷史

逛書店

延伸閱讀

生活瀰漫有毒資訊 閱讀超量導致焦慮恐慌、追求完美主義

重複讓人產生熟悉感?因為大腦擅長指認「我聽過這說法」

想省便宜卻浪費2倍時間 從賽局理論看懂「討價還價」的技術

記帳半途而廢?3個技巧正確記帳,掌握收支平衡、奠定踏實財務基礎

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。