LOG IN 台南/明章榻榻米,記憶中的稻草香

圖/取自《台南老店散步》,馬可孛羅文化提供。
圖/取自《台南老店散步》,馬可孛羅文化提供。

2024年迎來年!這座古城乘載著悠久的歷史脈絡與豐富的文化傳承,很多人都深深地被四百年累積堆疊而成的古蹟建築、飲食風味、民俗文化給吸引,也許我們沒辦法像穿越小說一樣回到過去的某個時間點,仍能透過不同方式走在這條歷史延續的道路上。

琅琅悅讀「——0到400之間」專題,在各頻道陸續推出與台南相關的精彩內容及系列活動,除了介紹眾多作家書寫的文章書籍、名人聲音朗誦故事的溫度傳遞,也邀請你分享自身與台南的珍貴刻印與連結。(編按)

文/陳貴芳(鱷魚)

明章榻榻米,記憶中的稻草香

走入明章榻榻米,想起童年的一段回憶。小學三年級時,爸媽幫家中每個小孩各買了一張榻榻米,由於榻榻米材質軟硬適中,冬暖夏涼,我們三個小孩把自己的榻榻米並排在一塊,就成了家中的遊戲場。

從草席傳來的淡淡香氣十分迷人,我總愛窩在榻榻米上畫圖、玩耍,累了就噗地倒在榻榻米上沉沉睡去,直到因為搬家後家中沒地方擺放榻榻米,這才結束我童年的稻草香時光。

圖/取自《台南老店散步》,馬可孛羅文化提供。

明章第一代洪施明阿公是佳里興人,十四歲就開始製作榻榻米,自民國四十九年起在民權路上搬遷數次,前後共開過四家店,直到民國五十二年落腳現址,以稻香之名在府城經營長達數十年。

洪阿公一輩子就以榻榻米為志業,超過一甲子的歲月都在稻香中度過,每日不停歇地縫製重達二十公斤的榻榻米,我邊寫生邊看著他那矯健的手藝和硬朗的身子,不禁嘖嘖稱奇,完全看不出來洪阿公今年已經高齡八十二歲了。

洪阿公說早期建國路(現在的民權路)是很熱鬧的區域,全盛時期店內有六到七個師傅幫忙,當時他的體力一天能完成十五至十六張榻榻米,還可應付學校機關的訂單。

可惜東門圓環的天橋落成後,人潮逐漸往博愛路(現在的北門路)移動,加上時代進步,各式新床墊出現,榻榻米生意式微,需求也不如以往。

直至今日,阿公仍堅持每塊榻榻米以手工縫製,即使現在已有機器可取代很多工法,他還是希望透過手作的溫度,將傳統的職人精神賦予每張榻榻米。

書名:《台南老店散步:回味本町摩登老時光》
作者:陳貴芳(鱷魚)
出版社:馬可孛羅文化
出版日期:2014年12月9日

由於第二代已逝世,洪阿公很慶幸第三代的孫子洪偉晉願意接手這項傳統手藝,洪偉晉退伍後跟著阿公習藝六年,靦腆不多話的他總是默默在一旁勤奮工作,儘管他笑說是不會讀書才來做榻榻米,但我想對於從小到大耳濡目染這行業的他來說,稻草香是難以割捨的成長記憶。

洪阿公收工後,總是不忘把手上的日製裁刀磨得鋒利,才能讓隔天裁切順利;在各環節堅持數十年的阿公,看在朝夕相處的孫子眼中,是一種不言而喻的傳承。

我盯著爺孫倆工作時出自同一個模子般的專注神情,這才恍然大悟,原來接棒的不只是手藝,還有那逐漸凋零的匠人精神。

散發著天然稻香的榻榻米,睡起來不易腰痠背痛,只要定期擦拭保養,可使用長達八年之久,不僅是冬暖夏涼、吸濕效果強的環保材料,更展現了古早生活的綠色智慧。

榻榻米製作過程
(一)切-依尺寸需求,以人力用鋼刀裁切蓆底。
(二)車-將草蓆鋪在蓆底上,然後以專業車縫布邊機台車縫織錦包邊。
(三)縫-人力將機器車縫後的邊條收尾,完成扎實耐用的榻榻米。

「切」-依尺寸需求,以人力用鋼刀裁切蓆底。(圖/取自《台南老店散步》,馬可孛羅文化提供。)

「車」-將草蓆鋪在蓆底上,然後以專業車縫布邊機台車縫織錦包邊。(圖/取自《台南老店散步》,馬可孛羅文化提供。)

「縫」-人力將機器車縫後的邊條收尾,完成扎實耐用的榻榻米。(圖/取自《台南老店散步》,馬可孛羅文化提供。)

重達二十公斤的榻榻米冬暖夏涼、吸濕耐用。(圖/取自《台南老店散步》,馬可孛羅文化提供。)

●本文摘自之《台南老店散步》

📖本書介紹

在地插畫家鱷魚(陳貴芳)圖文並茂,深度介紹台南民權路和新美街一帶的老店,完整重現當年最繁華熱鬧的府城大街。透過鱷魚活潑生動、極富個人特色的插圖,以店主人、店家特色和產品,搭配店家導覽及老店故事,讓人跟著鱷魚的腳步,走入台南人的經典生活。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
馬可孛羅文化 LOG IN 台南 台南400 生活休閒 工藝 我們日常 文學之旅 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

你也陷入社群錯失焦慮症嗎?未獲邀請時如何轉換心情

想做出《黑心居酒屋》味噌醃蛋黃 先掌握不讓蛋黃破掉的關鍵

「馬克信箱」破解職場難題!人生一定要有目標嗎?怎麼能知道自己要什麼?

父母可以如何引導孩子 讓情緒和感受成為價值觀判定的指標

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。