確認過眼神!當貓咪瞇眼看你,原來是這個意思─222貓之日來點貓知識

圖/Unsplash
圖/Unsplash

2/22!因日語發音「2」和貓叫聲「nya」相近,所以在日本2月22日被稱為貓之日。不妨趁著這個日子,來更加認識貓咪這種生物吧!(編按)

文/林子軒

(節錄)

聽懂基本「貓語」,完全掌握愛貓好、壞心情

對人類而言,以語言作為主要溝通方式再自然不過,但語言仍有局限,即使精通 多國語言,人與人的溝通表達上仍有詞不達意,或是因用字遣詞造成誤解的情況。而貓咪卻極少有溝通不良的情形發生,其表達喜、怒、哀、樂的方式更是直接,完全不加掩飾。例如開心時會發出呼嚕聲;遭遇威脅時則會豎毛拱背,不斷哈氣。貓咪藉由 不同的聲音及肢體動作,將想表達的訊息非常清楚地傳遞出去。

不論貓咪活潑或是內向,都可以透過豐富多變的聲音了解她。比起狗,貓咪至少可以發出三十多種截然不同的聲音,而其中光是「喵」的變化音就多達近二十種,有的貓咪甚至還會模仿蛇或是鳥的叫聲。這些聲音的複雜性及多樣化,幾乎可以成為一種語言了,讓人不由得佩服。除了部分品種,如暹羅貓、東方貓等,沒事就愛喵喵叫之外,大部分貓咪的肢體動作及聲音都有意義。

雖然每隻貓咪的表達方式原則上都差不多,但仍有各自不同的地方,有些喜歡輕咬飼主,有些則喜歡拚命撒嬌引人注意。因此,藉由長時間與貓咪相處,搭配了解一些基本的「貓語」,我們便能更理解貓咪的行為動機及需求。

除了聲音,貓咪也會藉由尾巴、眼睛、頭部等肢體語言來表達情緒,需要飼主細心的觀察。

尾巴

1. 豎起雞毛撢子
大多數動物突然遭遇驚嚇或是禦敵時,都會毛髮倒立,貓咪也不例外,只是尾巴看上去較明顯。除了尾巴,貓咪背部的毛髮也會豎起,讓整體體型看起來比原先大一點,警告其他動物不要招惹她。

2. 夾在兩腿間
當貓咪遭遇威脅或是極度恐懼、無處逃跑時,基於本能便將尾巴藏起來。這個動作包含了舉白旗投降的意思,對外宣告自己不具威脅性,請勿攻擊。

3. 來回甩動
這個動作類似狗開心搖尾巴,但意義卻大大不同,貓咪甩尾是表示焦慮不安。替貓咪洗澡或是窗外傳來鞭炮聲、雷聲時,貓咪便會將尾巴來回不停地甩動,依其焦慮的程度,有時貓咪也會將尾巴如同鞭子般,重重拍打地面,表示極度不悅。

4. 快速顫抖
就像人會因為狂喜而顫抖一樣,當貓咪發現獵物或是極喜歡的食物時,會因為太過興奮而尾巴不停顫抖。此時也可以觀察到貓咪瞳孔放到最大、鬍鬚向前豎起等徵狀。

5. 高舉
貓咪將尾巴高高舉起並露出會陰部,代表她感到自信、愉悅。這個動作來自貓咪幼年時期的記憶,母貓舔舐其肛門、尿道等處刺激排泄。

雖然貓咪成年後已不需要靠外界刺激才會排泄,但仍會很自然地對喜歡或是信任的對象做出這個動作。

6. 輕輕擺動
有許多人認為貓咪並不會像狗一般回應飼主的呼喚,但事實上,貓咪是透過尾巴輕擺來回應飼主:「有什麼事嗎?」若飼主太過頻繁呼喚貓咪卻又沒有什麼特別的事情,貓咪也會跟人一樣裝傻,對於無意義的呼喚置之不理。除了聲音,貓咪也會藉由尾巴、眼睛、頭部等肢體語言來表達情緒,需要飼主細心的觀察。

眼睛

1. 瞳孔放到最大
記得鞋貓劍客那雙有求必應的大眼嗎?當貓咪瞳孔全開時真的是萌死人不償命。但事實上,貓咪將瞳孔放到最大代表情緒非常亢奮、激動,這種現象常發生在貓咪遊戲、捕獵或是打架的時候,並伴隨著鬍鬚往前傾及耳朵直立。

2. 瞳孔成梭狀
當貓咪感到安心、滿足時,便會將瞳孔開合到中間大小。若貓咪正以這樣的瞳孔看著你,則代表她很愛你,並感到放鬆。此時是輕撫貓咪、替貓咪好好梳理的好時機。

3. 緩緩眨眼
相較於人類透過親吻來表達愛意,貓咪則是透過眼神。若貓咪不時瞇眼看著你,代表貓咪非常愛你,正在用眼睛給你一個飛吻。當然,你也可以用這個方式給貓咪一個回吻,訣竅是閉眼的速度要緩慢,更可以將過程分成「I」、「LOVE」、「YOU」三個階段,將眼睛緩緩閉上。

非禮勿視
貓咪非常介意「凝視」。簡單來說,動物們都有「非禮勿視」的觀念,因為喜歡你,非常尊敬你而不敢直視。「凝視」這個動作,包含了攻擊、捕獵等威脅的意涵。一個地位高的貓咪在爭奪食物、配偶時,常藉由凝視、威嚇來逼退地位低的貓,就像電影中黑道火拼前,雙方互瞪嗆聲的戲碼。而這個現象在野外更明顯,通常當你將目光停留在野貓身上時,貓咪的動作會像是按下了「暫停鍵」一般。

因此,若將目光一直停留在家中貓咪身上,貓咪通常會感到不自在,或乾脆把頭撇開不看你;反之如果貓咪無感,就代表她不認為你具威脅性,或是在地位上掌握了優勢。在貓咪的心裡,飼主不只體型龐大具威脅性,更掌握了她們吃喝拉撒睡等「服務項目」的來源,甚至是貓父母的角色。

若想對愛貓表達愛意,又不想因為深情款款的眼神嚇退她,建議學學貓咪,瞇著眼睛看她,再「有禮貌」地把頭撇開。如此一來,就可以用眼睛親吻貓咪囉!

口令+動作,設計和愛貓間最獨特的溝通暗號

就像我們需要了解貓咪的肢體語言及叫聲所代表的意義,同樣地,貓咪也需要了解飼主的動作及口令所代表的意義。或許大家曾想過,要是可以直接跟貓咪說話聊天該有多好?至少可以直接告訴貓咪不可以跳上餐桌,或今天過得好不好?問問她為什麼老是喜歡跟我唱反調?但貓咪聽不懂,打罵處罰又無效,難道養貓就真的只能變成貓奴嗎?

會有這些困擾,主要是因為貓咪不了解我們的動作及口令。事實上,貓咪的聰明程度不亞於狗,而且貓咪不只聰明,更善於察言觀色。就像每次準備開罐頭時,貓咪就像有預知能力似地飛奔而至;想帶貓咪去動物醫院時,外出籠還沒準備好,貓咪就躲得不見蹤影。

因此,當我們試著跟貓咪進行溝通時,請謹記「所有口令都要伴隨動作」這個準則。對貓咪而言,判讀我們的想法並非是透過我們說話的內容,而是從我們的「語氣」及「動作」來判讀。舉例來說,如果要貓咪了解跳下餐桌的口令,如「下來!」或「NO !」那麼這些口令就必須伴隨同樣的手勢及語氣,並持之以恆,不可與其他口令的語氣或手勢重複,避免讓貓咪感到困惑。

書名:《貓邏輯:亞洲第一位國際認證貓行為諮詢師,教你用貓的邏輯思考,就能輕鬆解決貓咪行為問題(暢銷新裝版)》
作者:林子軒
出版社:野人文化/讀書共和國
出版日期:2019年9月25日

1. 稱讚
當我們在撫摸貓咪或稱讚貓咪時,必須使用輕柔、愉悅、音調偏高的聲音。這種語調可以讓貓咪感到愉悅。

2. 糾正
若要糾正貓咪的行為,則必須使用響亮、堅定、低沉的聲音,並與肢體動作結合。

這些溝通準則看似簡單,卻不容易達成。舉例來說,許多飼主在貓咪跳到瓦斯爐旁時會大聲斥責,用嚴厲的態度讓貓咪知道不可以那樣做;但當貓咪希望獲得飼主的關注,占據飼主正在閱讀的書籍時,飼主便以輕柔、好笑的語調責怪貓咪,並將貓咪抱離。

貓醫生這麼說
能否維持口令的一致性,並適時給予獎勵,將是與貓咪順利溝通的重要關鍵。雖然這兩件事的後果及危險程度有天壤之別,但在貓咪心目中卻感到非常困惑,明明是不同的語調,但其行為都是被飼主否定,讓貓咪無所適從。

因此,若要讓貓咪了解口令,在溝通過程中就必須維持相同的語調、手勢,甚至是臉部表情。若能維持這樣的溝通方式,除了可以幫助貓咪理解我們所說的話,也能讓雙方更了解彼此。

●本文摘自/讀書共和國出版之《貓邏輯:亞洲第一位國際認證貓行為諮詢師,教你用貓的邏輯思考,就能輕鬆解決貓咪行為問題(暢銷新裝版)》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
野人文化 貓之日 寵物 生活休閒 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

《死者之書》從民俗學角度詮釋日本文學 以小說的方式描繪古代世界

LOG IN 台南/看到桂子山,讓我不盡想起那些陳年往事

朋友聚會總是不知道說什麼?推薦內向性格的人也能學會的群聊術

為自己煮一鍋香料奶茶!在香港百年香料行感受一屋子辛香

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。