股市小白選股邏輯怎麼買?ETF該存0056還是00878呢?

(圖/unsplash)
(圖/unsplash)

文/小車X存股實驗

●高股息ETF該存0056還是00878呢?

許多粉絲朋友常問小車:新手開始存高股息ETF,應該挑哪一檔呢?如果現在有一筆錢規畫投入,該買0056還是00878呢?

倘若是從零開始、每個月只能擠出一、兩萬元來存股的小資族,不妨從中挑選一檔集中存。等投入資金有一定規模後,在張數及股利上先取得成就感,再來存第二檔。如果手頭有一大筆資金(50萬元以上)要投入的話,則建議分兩個標的存較穩妥。

目前這兩檔小車都有存,0056比例多一些,00878則慢慢增加中。因為兩者雖都標榜高股息,但「選股邏輯」及「成份股產業比例」不盡相同,分散持有較能互補。

‧選股邏輯不同

0056簡單來說就是從臺灣市值前150 大的公司中,挑選「預測未來一年」現金股利殖利率最高的50 檔作為成分股。由於是預測,人為介入因素較重,考驗經理人選股眼光,所以選股方式也較00878 大膽。

而00878 則從MSCI台灣指數成分股中,選出ESG評級分數較高,且以「過去三年平均」年化殖利率前3 檔的股票作為成分股。2023年更新增二項規則,一為只要有任何一年不配息的公司就直接刪除。二是將過去三年和當年分4個年度組別,各組殖利率墊底的10%也會剔除。如此一來更可以避免選到股利政策不穩定的景氣循環股。

以「過去三年平均」殖利率的方式來選股,人為介入之處較少,相對較穩健。不過,儘管新增的規則能刪除獲利與股價大起大落的航運股(如:長榮、陽明),卻淘汰不了年年配息但股利起伏不定的景氣循環股(如:台泥、南亞、中鋼),至於過去三年配息優秀的股票才納入,會不會反而成為景氣循環股的落後指標,還要多觀察幾年才能下定論。

小車認為這兩檔高股息ETF 的選股邏輯,一檔大膽衝刺,一檔穩健守成,同時持有能分散風險。

‧成分股產業分配比例不同

就這兩檔高股息ETF於2023年第三季的成份股而言:0056電子相關產業比例較重,比00878多出12.28%。不過在電子股檔數分散方面,由於0056在2022年底將成分股由30檔改為50檔,壓縮了每檔股票的持有比例,因此0056電子相關產業共分散至32家,比00878的15家多。

至於金融產業則是00878佔比多,比0056 多出13.92%。因此,若該年電子產業風光,則0056的價格會占上風;相對的,如果當年金融獲利優渥,則有利於00878 的配息。

而傳統產業(如:水泥、塑膠、鋼鐵、紡織),兩者比例相差不大,不過0056分散在8檔,00878僅分散在4檔,如遇景氣低檔雷股00878受傷會稍重。其他類型的成分股(如:0056的營建股、百貨股,以及00878的電信股),因為兩者的占比都不高,影響不大。

因此,在選股邏輯與成分股比例上,0056 與00878有諸多不同之處,存股標的也不必糾結於非黑即白,小朋友才做選擇,大人可以兩個都要喔!

●Q:全部存高績效的大盤ETF,不好嗎?

前一陣子有位新手粉絲來詢問小車:「既然元大台灣50(0050)年化報酬比核心持股高,那為何不全部存0050,而要分配一些比例存核心持股呢?」我的回答是:「理論上這樣最好,但實際上要做到很難。」

‧理想很豐腴,現實很骨感

許多ETF的擁戴者極力鼓吹0050或是指數化投資(如Vanguard全世界股票ETF,簡稱VT)。他們認為兼具風險分散與較佳報酬率,才是長期投資的王道,高股息ETF、金融股績效很差,勸人投資這類股票真是害人不淺。

不可否認,0050或VT的長期報酬必定吊打核心持股好幾條街。然而這派說法單純就長期持有的績效而論,卻忽略了「人性」。有時理想很豐腴,現實很骨感。就好像從小到大老師不斷耳提面命學生要用功讀書,才能考上理想的校系,我們也深諳此理,但最終能考上台大的人卻是萬中選一,因為現實真的很難做到。

‧亮眼的年化報酬並非每年穩穩上漲

0050雖好,但所謂的年化報酬率10%並非年年穩穩漲10%,而是股價經過長時間(10 年以上)起起落落,今年漲15%,明年跌5%,後年漲3%,而大後年一口氣漲20%⋯⋯等,持有十幾年平均下來才有的年化報酬率10%。換言之,必須「長期持有」才能賺得到這筆市場趨勢向上的完整報酬。

以0050為例,假設2006 年創立時投入一筆本金,每年股息再投入:

2006 ∼ 2011 年化報酬率4%(抱5年)

2006 ∼ 2016 年化報酬率6.8%(抱10年)

2006 ∼ 2021 年化報酬率10.2%(抱15年)

2006 ∼ 2022 年化報酬率7.8%(抱16年)

其中,2006 ∼ 2011 年化報酬率只有4%,假設只堅持了5年就賣出,連填息的核心持股都不如;抱了10年,年化報酬率6.8%只比核心持股多一點,但多這一點報酬其實比年年配息5%落袋為安的核心持股承擔更多心理壓力;好不容易抱到2021年,有了亮麗的年化報酬率10.2%,不過後來2022年股市修正,負成長率反而拉低整體年化報酬率,只能繼續等待下一次的爬升。

‧新手進場先適應再追求績效

倘若一位連買股票都不知道要開證券戶的新手,好不容易鼓起勇氣進場了,一開始便全部持有所謂績效較佳的0050,試想他能成功心無波瀾地持有15 年以上的機率有多少呢?

一味倡導將資金投入0050或指數型ETF,一口氣把投資者的心理門檻拉得太高,如此只會讓更多人不敢跨出投資的第一步。就好像在質問人讀書可以上第一志願,為什麼你不堅持用功讀書就好,搞這麼多其他花招幹嘛?

我知道,但我做不到呀!

其實,在投資的路上,只要方向正確,找一些方法激勵自己,並且能在過程中少一些挫折,也許腳步會慢一些,最終資產上不了所謂的第一志願,但至少較容易讓自己在對的路上持續前行,順利走到還不錯的第四、五志願。而買進核心持股就是這個方法。

書名:《給存股族的ETF實驗筆記:從金融股、高股息ETF出發,以錢養錢,晉升買房族的完整分享》
作者:小車X存股實驗
出版社:幸福文化
出版日期:2024年1月17日

核心持股雖然整體含息的年化報酬率比不上0050,但相對抗跌性也較佳,每年穩定的股利政策,讓投資人即便在熊市也能領到股利,取得正向激勵。0050活潑的股價在牛市自然大展身手,但股市瞬息萬變,一旦步入熊市,只能任憑所有資產套牢在股市,領著不到3%的股利,看著帳面上龐大的未實現損失,等待下一個不知何時能來的柳暗花明。

因此,投資先求有再求好,先存核心求穩,等到心境、財商都進階了再逐步轉到0050或指數型ETF。不過,就算轉不過去也沒關係,每年保底的5%報酬率,已經大勝1%定存。投資不必執著於資金效用最大化,只求挑選自己最有動力的方案長期執行即可。

●本文摘選自出版之《給存股族的ETF實驗筆記:從金融股、高股息ETF出發,以錢養錢,晉升買房族的完整分享》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
幸福文化 投資理財 股票 書摘 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

如果人生是一場遊戲,你想怎麼玩?有限與無限遊戲如何影響我們的生活方式

BL男子愛能改變社會?日本專家:BL幫助克服社會中的恐同與厭女

【投票免費抽書】炙熱追星最終失敗收場,她以紀錄片安慰粉絲:不是你的錯

別對感覺「踩煞車」 高敏人可以更加珍惜自己敏銳的感受力

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。