平凡人類為愛行動最後升格天神 看希臘神話如何勉勵現代愛情觀

圖/unsplash
圖/unsplash

文/曾彥菁

人類常常有這種經驗,在歷經了感情的高低起伏後,會突然聽懂了某首情歌的歌詞、理解電影主角的心情、明白以前朋友曾說過的苦痛。

我也在走過這段歷程後,偶遇神話故事《邱比特與賽姬》,發現在我身上發生的事,早在千年前早有預言。

邱比特是人人皆知的愛神,只要被他的箭射中,人們就會立刻陷入熱戀, 然而人們鮮少知道的是,邱比特自己也有愛人—— 一位名為賽姬(Psyche)的女子。

賽姬是平凡人類,因擁有絕世美貌遭到維納斯嫉妒,她命令兒子邱比特去懲罰賽姬,讓她愛上最醜最糟糕的男人。但邱比特卻沒有照做,偷偷把賽姬藏起來,成為他的祕密情人。

賽姬從沒看過邱比特的眞面目,不知道他是誰,但一日在好奇心的驅動下,她違反與邱比特的約定,將油燈照在他臉上,赫然發現枕邊人原來就是愛神。邱比特被油燈燙醒,發現賽姬竟然背叛他,憤而離她遠去。

已深深愛上邱比特的賽姬,在傷心之餘,決定踏上把愛人尋回的旅程。她跑去找維納斯,維納斯故意刁難她,給出了四個困難的挑戰。

原本毫無能力的賽姬,因為愛而生出勇氣,並且在各種朋友的幫助下,成功達成了任務。一直在天上看著賽姬的邱比特,也因她的改變受到感動,在最後關頭幫助了她。最終賽姬的成長與兩人的合作,打動了天界,宙斯允許他們結婚,並將賽姬從一位平凡的人類,升格成了天神。

心理學家艾瑞旭諾伊曼(Erich Neumann),將這段故事定位為「陰性心靈的發展」,賽姬的成長,正是展現了新世代的樣貌。在常見的陽性英雄故事裡,時常是以洋溢英雄情操的屠殺開始,講述主角如何一路過關斬將,征服世界;賽姬的故事卻是以「分離」為出發,而且是她親自造成的分離。她的出發不是為了征戰,而是「修復」關係,在這段修復裡,也包含了她自身的成長與轉變。

維納斯給予的挑戰難題,都是在鍛鍊賽姬靈魂中的陽性面,讓她學會辨識與篩選、耐心等待事物的改變、學習與陽性力量建立良性的接觸,而無損她原有的陰性特質。

「透過邱比特,透過她對他的愛,賽姬發展的方向不只是朝向他,而且是朝向她自己。」她每完成一項任務,就變得更有自信,最終擁有匹配邱比特的神性與神威。她長出了自己的翅膀。

我感覺自己就像賽姬,而J與K都是我的邱比特,當我偶然瞥見他們身上的陽性特質,喚醒我內在的渴望,遂湧出了成長的動力。

他們的離開是必須的,我必須要獨自一人走這個歷程,才能不抱有期待與依賴,鍛鍊自己的陽性面向——想去的地方、想做的事、想擁有的體驗,我帶自己達到,而不再是被動等待,或用來交換。

諾伊曼在書裡頭說:「有意識的愛情現象,比死亡更堅強。」恰恰就是我所感受到的。無論是深愛又失去,或是愛上卻不可得,因為愛著一個人,而打從心底迸發的生命力,都堅強無比。

書名:《我不想活得正確,只想活得像自己:朝著心動狂奔,工作、身體、愛情、情慾全面打掉重練的這一年》
作者:曾彥菁
出版社:虎吉文化
出版日期:2023年11月29日

在另一位心理學家茉琳.莫德克(Maureen Murdock)的《女英雄的旅程》 裡,我再次看見同樣的指引:她說陷在「浪漫愛情」迷思中的女性,總在尋找一個可以解決她所有問題的父親/情人/救世主,因而讓自己時時處於期盼的狀態。

但是「女英雄必須拿出勇氣,去打破自己硬加在伴侶頭上的神力光環,並且必須下定決心為自己的生命承擔起所有責任。她必須自行做出困難的選擇,並藉著自己的努力換取獨立和自主。」

「一旦女人能被說服或說服自己,不再相信她只能從愛人手中獲得自我實現,她就能找到一個與她平等匹配的伴侶,因而享有眞實的愛情。」

把期盼的心思與時間,全化為自主的行動,無論最終我們是否收穫一位伴侶,女英雄們都可以是賽姬,終成自己的女神。

●本文摘自《我不想活得正確,只想活得像自己:朝著心動狂奔,工作、身體、愛情、情慾全面打掉重練的這一年》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
虎吉文化 心理勵志 愛情 情侶 兩性關係 女性 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

會計師放棄優渥穩定薪水!聽妻1句話轉開Uber 比以前快樂兩倍

規避常見的投資謬誤,精通投資致富的四大金律!

為什麼被傾聽能讓心情變好?人願意分享心事 是希望得到支持

在荷蘭遇到黑心屋主政府會主動出擊 外國租客同樣受這項特殊政策庇護

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。