閉上眼睛就能看見事物,盲人證券分析師與你我分享的日常奇蹟

(圖/Freepik)
(圖/Freepik)

愼盾揆(신순규),全世界第一位特許金融分析師(CFA),九歲時澈底失去視力的視障者,為了學音樂隻身留美,然而中途改變志向,選擇就讀哈佛、麻省理工學院,目前任職於美國華爾街跨國投資銀行布朗兄弟哈里曼公司的證券分析師。

生命中,堅定地支持著他的,不是在哈佛或麻省理工學院所學的知識,也不是在華爾街累積的經歷,而是這些奮鬥經驗的累積。為了想與世界分享這驚人的「日常奇蹟」,他花費三年時間,以點字電腦慢慢書寫,用這本書傳達自己最熾熱的真心。(編按)

每日早晨向上帝禱告,是我心靈的豐富滋養

我的一天大致是這樣的,清晨4點左右起床,幸好我不需要打開電燈,所以不會妨礙同住家人的睡眠。接著進入地下室的辦公室並把門關上,從桌上拿起「Hansone」。這是由韓國企業所製造,一種附有點字鍵盤的攜帶式電腦,擁有點字顯示功能,以及會讓人聯想到以前年代那種女配音員的語音功能。

如果不是非得用桌上型電腦,我通常會用Hansone讀取並回覆電子郵件,也處理一些簡單的網路工作。這台機器可以為我朗讀、書寫我幾乎遺忘的韓文,使用起來真的非常便利。我通常坐在能向後仰的椅子上,確認完電子郵件後,還會打開Facebook與天氣預報,偶爾也會確認一下昨晚有哪些支票已匯入銀行帳戶。

做完這些瑣事後,我便正式準備開始新的一天。首先,讀幾頁聖經並且禱告,感謝獲得上帝許多祝福,並且告解以祈求原諒,懇切地為我愛的人和自己禱告。或許你想問,為何聖經要一讀再讀?又為何要向十分了解我的上帝禱告?因為這是我在離開舒適的家,踏入險峻的世界前,非做不可的準備。

這個過程一旦疏忽了,就會覺得或許在通勤路上、在公司以及在家裡,將會發生非常不好的事。例如每天走的路突然施工而無法通行、同事說了一些難聽的話,或是發生什麼必須對太太和孩子大聲說話的事等等。可以這樣說,我對於這些意外所能做出的反應,完全取決於早上做了多少心靈滋養的功課。

若不想在人生的路上迷路,就必須掌握自己現在的位置

客觀來看,要從我住的北紐澤西小城市菲爾朗,到位於紐約南邊的華爾街上班,並不是件容易的事,即便是對於一個視力正常的人來說也是如此。我通常必須搭乘6點30分的火車,並在一個叫錫考克斯的地方轉車,在車站裡快走約五分鐘,必須上上下下爬幾層樓梯,只要稍有延遲就會錯過下一班列車。當然,若是那一天的心理滋養功課做得好,錯過火車並不是什麼大事,畢竟,總會有下一班火車到來。

輾轉經兩班火車抵達紐約的賓州車站。這個地方就像韓國首爾車站一樣,有串聯紐澤西與紐約的通勤火車、往返於紐約長島的通勤火車,以及通往全美各地的貨車等,是個又大又複雜的車站。火車在這一站停靠之後,通勤過程中最大的挑戰便等著我。紐澤西的通勤火車跟出發、抵達總在同個位置的地鐵不同,火車抵達賓州車站時不會每次都停在同一個月台,所以只要沒人告訴我,我就不會知道自己到底是在第幾月台、位在車站的什麼地方。

當然也無法知道往上的樓梯或手扶梯是否會抵達我要去的二樓,還是前往總讓我迷路的三樓。因為長期搭火車上班,所以會有一些知道我需求的人來幫忙,不過偶爾沒有這種協助時,我就得獨自冒險。隨便搭上一台手扶梯,或是爬樓梯往上。當我站在樓梯或手扶梯盡頭時,我必須努力猜出自己究竟身處何方。

對我來說,比起在每天必走的通勤路上失去方向,更大的問題是奔走的人們。我會使用視障者走路時使用的白色導盲杖,包包裡也總是放有備用的導盲杖。因為我曾經有三次在紐約弄壞導盲杖的經驗,所以我便學會在背包裡放置備用品。這三次都是被奔跑路過的人踩斷,也不曉得他們是否知道自己剝奪了視障者走路的方法,但他們只是繼續走自己的路。在那種讓人啼笑皆非的日子,心理準備對我來說就像氧氣一樣重要。雖然我不願意遇到這種事,但良好的心理狀態能夠幫我找出這件事的意義並做出正面反應。沒有備用導盲杖時,我也曾有兩次在親切路人的協助之下順利抵達公司。

我相信雖然世界上有那種毫不在意他人的人,但是有更多會特別在意周遭人事物,並願意花費自己的時間與努力來幫助他人的人。

他們總會問我要去哪裡,而我會請他們告訴我現在人在哪。沒有人負責帶我去公司,我必須好好規劃自己的路線,因此首要之務就是知道自己的位置。即使迷路、即使失去導盲杖也沒關係,只要知道我的所在位置,再混亂的情況都無法阻止我抵達公司,這就是我在人生路上不迷路的祕訣。

現實、想法、愛,是理解他人不該錯過的三件事

唯一一位征服聖母峰的視障者艾瑞克‧維亨邁爾曾經說過,在眾多人對他的感嘆之中,某些人說的話當他聽見時感到咋舌。「艾瑞克竟去攀登連視力正常的我都不敢想去挑戰的聖母峰,甚至還成功了……」

從某個角度來看,這段話看起來只是稱讚而已,沒別的意思。但如果從另一個角度來看,也可以理解為,假設要去攀登全球最高峰,視力是會造成決定性影響的一個要素,對艾瑞克來說,他的角度偏向後者。當然,克服失明的障礙並成功登頂的故事真的很讓人感動,但更應讓人受到啟發的是他不僅征服了聖母峰,征服了七大陸的最高峰,在此之前他不知做了多少艱辛的訓練、累積無數次的登山經驗、克服多少放棄的誘惑才足以至此,別人卻只有看見他失明者功的結果

我們肉眼看到的80%都是無用的,那些你看不見的簡單智慧

當視障者做出什麼罕見的事情時,人們總會只把焦點放在他們的成功上,那些對我可以獨自通勤一事感到不可思議的人也是一樣。比起看不見,更讓我痛苦的是許多人並不理解我每天必須花至少三小時在街上行走,穿越重重障礙。在他們眼中,他們首先看到的是,我是一名視障者。

我認為若想理解他人,那就不能只靠眼睛所見的事物,至少必須了解以下這三件事:第一,他所面對的現實。第二,能影響他內心的想法。第三,值得改變他人生的愛

對於視障者來說,圍繞著他的現實、他所堅持與追求的想法與工作,以及足以改變他人生的愛等,都是比視覺障礙更加重要的事。例如對我來說,負責精準分析證券的工作、在這個不公平的世界要如何活下去的想法,以及我對家人的愛等等,都比我看不見以及因此必須在上下班時所承受的不便更加重要。

書名:《閉上眼睛就能看見的事物:華爾街首位盲人證券分析師所傳達的奇蹟》
作者:愼盾揆
出版社:讀書共和國/幸福文化
出版日期:2023年2月8日

我們把殘障這件事從這個故事裡拿掉,再來思考看看。我們對家人、朋友、同事、鄰居的理解,都僅止於眼睛所能看見的部分,很可能離真相很遠。就像外表看起來沒有無憂無慮的人,其實可能有說不出口的煩惱;總是面對困難挑戰的人,或許內心還是感到幸福又滿足。

如果只關注自己住在幾坪大的房子裡、開什麼車出門、穿怎樣的衣服和使用怎樣的配件等外在包裝,便很難看見內在的真實。如果努力跨越這一切去觀察一個人的想法、思慮、希望、恐懼等最精華的部分,努力擁有「像X光一樣的觀點」,那是不是就能減少對他人的誤會,增加對他人的理解呢?

●本文摘自/幸福文化之《閉上眼睛就能看見的事物:華爾街首位盲人證券分析師所傳達的奇蹟》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
讀書共和國 心理勵志 視障 國際盲人節 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

別對感覺「踩煞車」 高敏人可以更加珍惜自己敏銳的感受力

大腦不老化的人都這樣做!打造良好睡眠品質、放鬆時「好好發呆」

出於善意給建議 對方卻不高興?快使用「傾聽」思考法!

同事薪偷又愛扯後腿 只想好好上班的你可以如何調適職場互動?

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。