澤倫斯基的預言成真?亞塞拜然、亞美尼亞烽火再起,歐亞火藥庫緊張升溫!

一九九○年代的高加索。(圖/貓頭鷹出版社)
一九九○年代的高加索。(圖/貓頭鷹出版社)

編按:(19日)聲明,軍隊已在與亞美尼亞的爭議性地區「納卡區」(Nagorno-Karabakh)發動「反恐行動」,並指稱該行動只會針對軍事設備及建築,並將使用高精準武器奪去其攻擊能力。亞美尼亞外交部長則呼籲駐該區的維和部隊介入,停止亞塞拜然對當地人民的「全面入侵」行動。

烏克蘭總統澤倫斯基先前就曾指出,從巴爾幹半島到台灣,以及西亞與東歐交界的地區,各自都有不同的政治緊繃情勢,突顯了全球安全架構的失敗。

本文為2023年出版之《歐亞火藥庫的誕生:在俄羅斯、土耳其、伊朗之間求生存的20世紀高加索》一書推薦序,盼能提供讀者一窺新聞事件背後的脈絡線索。

文/陳立樵(輔仁大學系副教授)

講到高加索,讓人想起二○二○年九月至十一月之間,亞塞拜然(Azerbaijan)與亞美尼亞(Armenia)交戰,為了爭奪稱為納卡(Nagorno-Karabakh) 一地。這區域頗為複雜,納卡在亞塞拜然境內,但卻是認同亞美尼亞,且在一九九一年建立了阿爾察赫共和國(Republic of Artsakh),成了兩「亞」之間對峙的因素。

第一次世界大戰之前的高加索。(圖/貓頭鷹出版社)

納卡的爭奪,其實是高加索當地勢力與周邊強權相互拉扯的縮影,這並非近年才有,而是從更早以前的時代就留下來的問題。如本書所說,自十六世紀之後,高加索便是伊朗薩法維王朝(Safavid Dynasty)與鄂圖曼帝國(Ottoman Empire)爭奪勢力範圍的地區。但是,從十七世紀之後,加入了俄國的競爭。一七二二年當薩法維王朝滅亡之際,俄國與鄂圖曼帝國立即瓜分了高加索,可是,薩法維王朝的殘餘勢力仍試圖取回高加索的土地。十九世紀初期,伊朗新成立的卡加王朝(Qajar Dynasty) 持續與俄國及鄂圖曼帝國交戰,大致以亞拉拉特山(Mountain Ararat)作為三方交界處。

在高加索的土地爭奪、劃分界線的過程之中,影響了特定的制度形成。例如卡加王朝的王位繼承,其中的重要條件是,王儲在登基之前,必須擔任過亞塞拜然省長。本書也有提到這部分,「讓他(王儲)實地學習治理國政」,畢竟這區域的爭議最為複雜,算是「職前訓練」,讓王儲在接任王位前,已經有處理國家大事的基本能力。

然而,即使帝國之間有機會暫時解決爭議,卻總因為重大事件發生後爭端再起。第一次世界大戰便是高加索局勢發展的另一個分水嶺,因為俄國在一九一七年年底,由持社會主義的蘇維埃(Soviet)勢力取得政權,蘇俄成立。而鄂圖曼帝國也在戰爭後崩潰,為土耳其共和國(Republic of Turkey)取代。在局勢劇變、社會主義影響之下,高加索出現了喬治亞(Georgia)、亞美尼亞、亞塞拜然等社會主義共和國,但彼此之間也有領土劃分的糾紛,而蘇俄、土耳其、伊朗也宛如上個世代的俄國、鄂圖曼帝國、卡加王朝一樣,仍不斷關注與介入高加索事務。

書名:《歐亞火藥庫的誕生》
作者:埃提安.佩哈(Etienne Peyrat)著, 許惇純 譯
出版社:貓頭鷹出版社

因此,儘管接下來一九一九年到一九三九年第二次世界大戰爆發之間,是為「戰間期」(interwar period),但本書作者埃提安.佩哈(Étienne Peyrat)則認為「戰間期」的概念,並不見得適用於衝突不斷的高加索,畢竟當地的情勢本來就不樂觀。在本書的第十章與結語,也已經可以看到二十世紀末亞美尼亞與亞塞拜然的爭執。從近期的國際新聞之中,還是偶爾會看到零零星星的衝突。換句話說,即使時代不同,但所有問題並沒有結束,往後還會有人繼續重提往事。

藉由本書了解高加索地區的歷史後,可知道這區域之所以成為火藥庫,並不是當地族群、文化、習慣複雜使然,而是周邊強權的勢力範圍爭奪、邊界的劃分所導致。本書讓筆者想到,英國學者馬佐爾(Mark Mazower)所寫的《巴爾幹:被誤解的火藥庫》( The Balkans),便是呈現這樣的意涵。巴爾幹地區(Balkans)之所以為火藥庫,其實狀況與高加索一致。巴爾幹也有許多穆斯林、基督徒、各類群體,在近代卻經歷了周邊強權的衝突與界線劃分,致使當地各方勢力與強權之間關係緊張,給世人留下了火藥庫的形象。

●本文摘自貓頭鷹出版《歐亞火藥庫的誕生:在俄羅斯、土耳其、伊朗之間求生存的20世紀高加索》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
貓頭鷹出版社 亞塞拜然 高加索 俄羅斯 出版風向球 歷史 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

聯經50.閱與路/王聰威:做文學刊物是給沙漠澆水,但它真的會長出花來

改善「拖延症」,找回「立即做」開關!先從10秒能辦到的事情開始

聯經50.閱與路/涂豐恩:與其擔憂科技造成革命性顛覆,不如問出版業有哪些不可取代的特質

「寫作就是美好的自我表達」讓作家克服寫作瓶頸的魔法──讀《神奇小狗雷克斯》

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。