臉書、LINE詐騙手法多元!掉入圈套該怎麼辦?

(圖/Getty Images;聯合報系資料庫) 江碩涵
(圖/Getty Images;聯合報系資料庫) 江碩涵

文/李柏洋、蔡欣育

我好像真的掉入集團的圈套,怎麼辦?

詐騙集團其實非常懂得因應社會變化而有不同的騙術花招。最近常見的詐騙方式會透過「交友軟體」、「社群」、「」加好友以及私訊,通常一開始會分享他們(詐騙集團的人)奢華生活的美照、各地旅遊的照片,甚至對方是用自己架設的投資網站來取信於你,等你卸下心防後,便會開始問你要不要跟他一起賺錢:「在臺灣一個月只能賺到兩萬五,但在國外我們一個月就能賺八萬,如果你業績好,還能賺超過十萬。」於是有些人就跟對方到了柬埔寨。工作內容如果是單純的打電話人事招募,或許你會沒事;但如果你的工作內容有「以詐術使人出中華民國領域外者」就會牽涉到《刑法》的部分。若當下收到的薪水沒有想像的多,向主管反應,主管也只是淡淡地說:「因為你沒有達到業績啊,如果你之後努力一點,就會有你想要的報酬。」這其實你無可奈何。當你發現工作內容並沒有想像中美好時,自然就想回臺灣,但發現護照已被集團扣留下來,也喪失了自由行動的權利,就會想要跟臺灣的親友求救,但發求救信號或定位給親友被集團人員發現時,挨一頓揍可能是免不了的。

因為前陣子柬埔寨詐騙新聞風聲鶴唳,在柬埔寨當地的詐騙集團想要轉移陣地,所以陸續將集團成員帶至鄰近的其他國家。這對於被騙去柬埔寨工作的臺灣人來說,想要有機會逃走,就是可能可以趁「轉機」的時候。如果當下剛好遇到臺灣警察單位的人問:「要不要一起回臺灣?」這時就是「快逃啊!!」

書名:《原來法律跟我想的不同:給現代女性的第一本法律專書》
作者:李柏洋、蔡欣育
出版社:重版文化
出版日期:2023年08月28日

我也聽過有位老先生在臉書上遇到一位在國外的慈善家,對方透過臉書訊息向老先生說想要為臺灣做善事,想要捐款給臺灣,但他沒有臺灣的銀行帳戶,無法匯款至臺灣的金融機構,問可不可以借老先生銀行帳戶一用。老先生是個退休人士,沒想到竟然有人如此看重自己,決定要幫忙完成這個偉大的善舉,於是向我詢問,我一聽就跟他說,這很有可能是詐騙,可以觀察一下,不要輕易把戶頭給別人,且帳戶是放臺幣還是外幣?如果對方眞的要做善事,臺灣有這麼多基金會,他為何要找一個私人的帳戶來作為捐款基金帳戶呢?

類似的詐騙也可能是「你的朋友」傳遞給你。我遇過一個案例,老陳有一位認識多年的朋友,突然有天跟老陳說:「我們公司現在正在做外幣匯兌,那你有沒有公司帳戶可以提供?我們公司先把外幣存放在你公司的帳戶。」老陳本來是要幫我他草擬合作契約,請我報價,但我一聽他講這件事,就覺得不對勁。第一,能做外幣匯兌的單位是什麼?原則上是銀行,否則就有違反《銀行法》的問題;第二,你做這件事會不會影響到外幣匯兌的秩序;第三,如果該外幣匯兌的公司是合法、正派的,為什麼要跟你借公司帳戶?我就跟老陳說:「這應該是有問題的喔。」但聽到這裡,老陳還是有疑惑:「應該不會啊,我們認識三十年了耶。」於是我請他去確認幾件事:第一,你的朋友是真的本人嗎?第二,還是你朋友被盜帳號?後來,我沒再聽到他的消息,應該是發現對方可能是詐騙。對律師來說,或許我們是少賺一筆錢,但我覺得我是幫助到一個人。

對於突然發生的好事或資訊,我們都要有些提防心。如果對方眞的有個飆股內線好消息,他為什麼要跟你分享呢?自己賺個盆滿缽滿豈不是更好。

【柏洋律師溫暖提醒】

天底下沒有白吃的午餐

人難免會有「我肯定是那個幸運兒」或是「別人都能靠股票賺到錢,我一定也可以」的心態。我們想要自己的生活過得更好,這些都是很自然的。但是要過得好、賺到很多錢、做善事等,方法和管道非常多,千萬不要增加自己的風險。我們找可以經營已久、大家也耳熟能詳的管道。在想要幫助別人之前,記得要先保護好自己。對於親友的提防心和警戒心也要有,雖然不至於要你每天疑神疑鬼、提心吊膽,但有時那些自稱是你女兒或是你朋友的人,搞不好是帳號遭詐騙集團利用,千萬不可不防。

●本文摘選自出版之《原來法律跟我想的不同:給現代女性的第一本法律專書》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
重版文化 社會人文 詐騙 Facebook LINE 書摘 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

維基編輯無酬、Uber公司沒車!追求卓越有時需「反其道而行」

遇到開口就貶低你的人可以怎麼應對?學會防守3妙招對付這類人

「意不意外?開不開心?」周星馳如何以無厘頭表演將「感情錯位」表達得出神入化

人性的本質並非善或惡,而是善惡的衝突——讀佛洛姆《人心》

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。