蔡阿嘎評難吃遭炎上!百年歷史吉野家如何成為日本國民美食?

蔡阿嘎拍攝「日本5家難吃地雷店」的影片,引起網友砲轟。圖/擷取自日本人的歐吉桑 ・台湾在住の日本人のおじさん粉絲頁
蔡阿嘎拍攝「日本5家難吃地雷店」的影片,引起網友砲轟。圖/擷取自日本人的歐吉桑 ・台湾在住の日本人のおじさん粉絲頁

台灣百萬youtuber蔡阿嘎日前發布內容為評價五家知名平價連鎖餐廳是雷店的影片,引發台日網友不滿,認為言詞與行為不尊重店家,蔡阿嘎已緊急將影片下架並向社會大眾道歉。吉野家對於日本人是什麼樣的存在呢?究竟它是怎麼成為日本的國民平價美食呢?(編按)

日本百年好味道─堅持做好吃的牛丼

日本國民美食的誕生

提到日本國民美食,你會想到什麼呢?

是生魚片、拉麵,還是章魚燒?

現在我們要來談一談道地的日本國民美食──牛丼。

牛丼,也就是台灣人俗稱的「牛肉蓋飯」,將牛肉與洋蔥絲,加入醬油燉煮後,鋪蓋在大碗的米飯上,軟嫩的牛肉搭配溫潤的白飯,嚼來美味,飽足感十足。

追本溯源,牛丼其實是起源於十九世紀日本明治維新時期的日式速食餐點,由於食用方便、美味又快速,隨著時移境遷,廣受消費大眾的歡迎。一八六八年,日本明治天皇建立新政府,以西方為師,大量學習西方的科技與生活方式,展開了以「文明開化」為宗旨的明治維新,如火如荼地大力推行全盤西化與現代化改革運動。

當時的日本,在人來人往的街道上蓋起西洋建築、興建新式鐵路,上流社會人士在公眾場合穿著西裝、洋裝……。其中,歐美吃牛肉的飲食方式也悄悄地傳入了日本。

不過,那時候的日本,牛肉還是昂貴的食材,通常只有上流社會人士才有機會享用得到,一般平民百姓很少吃得到牛肉。為了一飽口福,當時流行的吃法,是把牛肉鍋底的湯汁淋在飯上,搭配牛肉鍋食用。

後來腦筋動得快的商人,削下牛骨上少許的牛肉,加以切細,放入已做好的滷汁中燉煮,再將煮熟的牛肉與醬汁淋在白飯上,撒上蔥花,稱之為「牛肉澆飯」,可以想像這是牛丼最初的原型。

當時牛丼一碗的價格,比起一小瓶酒還便宜,對市井小民來說,既物美又價廉,一經推出,就受到很大的歡迎,這樣的平民美食漸漸演變成後來的牛丼。

由於食材使用西方人愛吃的牛肉,吃牛丼也有接受文明開化的意味,所以,牛丼也曾被稱之為「開化丼」。

第一家牛丼專賣店

一八九九年( 明治三十二年),第一家牛丼專賣店在東京日本橋魚市場裡誕生了,也為吉野家的百年歷史寫下了第一個篇章。

日本橋魚市場瀰漫著鹹鹹濕濕潤潤的氣味。這裡,最初是由大阪佃島(現今大阪市西淀川區)的漁民群聚建設而成,後來隨著河岸魚市場規模漸漸擴大,許多大阪商人也遷到日本橋魚市場開店。

隨著歲月更迭,日本橋魚市場裡頭的店舖積累、林立,小販與工人的吆喝聲四起,一旁的河川,往來頻繁的漁船逐一靠岸卸貨,最新鮮的漁獲與最熱鬧的交易,從日本江戶時代鼎沸至今。

在這裡,魚市場的工人忙碌地搬運漁獲,一忙起來總是沒完沒了,只能把握短暫、不固定的休息時間吃飯。因為吉野家牛丼上桌快速──只要在碗裡裝飯,加上牛肉與醬汁,簡單幾個動作,就能將香噴噴牛丼送到顧客面前,加上在魚市場工作相當辛苦、耗費勞力,這時吉野家豐盛、營養又美味的牛丼,不僅是魚市場工人「搶時間」填飽肚子的最佳選擇,更是滿足他們口腹之欲的人間美味。

也就從那時候開始,吉野家的牛丼成了日本的國民美食。

書名:《幸福吉野家:日本百年牛丼、台灣30年好滋味》
作者:林姮聿
出版社:有故事股份有限公司
出版日期:2017年06月01日

吉野家命名的由來

日本人開店,店名大部分都用自己的姓氏,到現在,還是可以看到日本有很多傳統店舖叫做「X屋」或「X家」。同樣的,在台灣也可以常看到很多商家的招牌寫著「X記燒臘店」、「X家小吃」。

看到這裡,大家也許會想,既然如此,吉野家創辦人的姓氏應該是吉野吧。但其實吉野家的創辦人是松田榮吉。松田榮吉出身奈良縣中部吉野町,他常說吉野是他的故鄉,他以吉野(Yoshino) 與家(ya) 為自己的店命名,吉野家Yoshinoya 自此百年傳承,甚且隨著時日推移而聲名遠播。

一九二三年九月一日上午,日本發生芮氏規模七點九的關東大地震。那場大地震摧毀了日本橋魚市場,魚市場的小販與工人不得不轉移陣地,建立了一個新的漁獲批發集中市場──築地市場。喜愛吉野家牛丼的魚市場工人,自然也希望吉野家能夠跟著他們到築地市場,繼續經營販售美味的牛丼。

在因應情勢之下,一九二六年(大正十五年),松田榮吉在築地市場正式開設吉野家一號店,接著再由松田榮吉的兒子松田瑞穗接下傳承吉野家美味的擔子……

●本文摘選自有故事股份有限公司出版之《幸福吉野家:日本百年牛丼、台灣30年好滋味》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!

商業財經 書摘 閱讀風向球 出版風向球 日本

逛書店

延伸閱讀

遇到開口就貶低你的人可以怎麼應對?學會防守3妙招對付這類人

「意不意外?開不開心?」周星馳如何以無厘頭表演將「感情錯位」表達得出神入化

人性的本質並非善或惡,而是善惡的衝突——讀佛洛姆《人心》

怕被罵反而失言!專家教你如何巧妙傳遞「壞消息」

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。