自我認同感低又疲倦嗎?其實你需要的只是「獨處」

圖∕unsplash
圖∕unsplash

文∕金有真

獨處時,我才看見自己漂亮的一面

雖然我平常的言行舉止都充滿自信,但偶爾也會無緣無故擔心懷疑自己,甚至自我認同感低落,滿腦子沒來由地想著「為什麼我能力這麼差?」我想,不管是誰,即使外表看起來再怎麼完美,也一定有過這種經驗。

如果自己覺得比不上他人,就會感到莫名羞愧。因為不想丟臉而避開多人聚會,甚至怕被人揭穿自己的不足,而對別人大小聲。為什麼我們會有這種感覺呢?因為我們正以別人的視線看自己。

如果一開始沒有遵循別人定下的基準,就不會發生需要擺脫他們基準的事,也不會感到自卑,但是說比做容易,要擺脫世人的評價很難。即使我不斷告訴自己「只要走好自己的路」,還是不知不覺走上別人已經鋪好的道路。

以前如果我做得沒有別人好,就會認為是自己能力不足。看到其他人在做,就會催促自己也要快點做那件事。總是覺得我應該比其他人學得更多、更進步、更快。如果事情不如意,我就會責怪自己:「明明可以做得更好,是怎麼回事?」明明做到這程度應該也夠了,可是究竟是什麼讓我如此不安呢?

以前的我總會認真打扮,一直減肥維持身材。在意自己的語氣和穿著,執著自己在他人眼裡的樣子。如果能達到這世界認定的優秀標準,我的自信就會提高,且安心片刻。我之所以會這麼想,是因為誤以為將自己的真面目藏起來,別人就看不出來我不夠好的那一面。

相反地,如果我無法維持自己打扮出來的面貌,自信心和自我認同感就會回到最慘的狀態。為了不被討厭、不要看起來像個笨蛋、不被小看,我又再次奮力一搏。

而這麼做卻讓我漸漸走向黑暗之中,因為我太執著於變成大家都肯定的漂亮又厲害的人。為了刻意羞辱自己,我對著鏡子將自己一一撕開來審視,對自己說出「為什麼我瘦不到四十五公斤?」「為什麼我視力這麼差要戴眼鏡?」「為什麼我連這也做不到?」等話,我一點也不滿意自己。

有一天我思考那些我認為是問題的事,並一件一件地思考造成問題的原因。像是整天為了讀書而變胖;過去幾年間讀了幾百本書,又一直盯著電腦螢幕看,因為視力變差,才不得已得戴眼鏡;為什麼別人做得好我卻做不好,那是因為我從來沒學過那些事,做不好也很正常。回想起來,我發現自己並未錯過符合他人標準的機會,而是做到了另一件事。我藉著自己的專屬時間審視自己,才知道原來現在我一直不喜歡的自己,也是我辛苦打造出來的結果。

我還領悟到另外一件令人驚訝的事實,就是自我認同感下降的原因並非能力不足,而是不願意了解自己是多麼不錯的人才會發生的現象。

我們總是花太多時間在「我還真差勁,怎麼連這個也做不好?」「我就這點能耐了」等負面思考上,卻很少給自己機會去想,我是多麼特別且不錯的人,還有現在我做得有多好。大概大部分的人認為「我怎麼連這也做不好」的次數比認為「哇,我這個做得真好」還多吧?因為對大家來說,說出「因為我能力還不夠,不好意思」比說出「我做得很好吧?」還容易獲得好感。

如果看看自己的周遭,你會發現身邊有很多既厲害又漂亮的人。他們之所以看起來很棒,是因為我們看見他們的優點。同樣地,如果我們努力找到自己的優點,是否也能看起來不一樣。當我了解這件事之後,每當我莫名地感到自我認同感降低,或失去信心,就會使用自己的專屬時間。當我遠離這世界所定義的漂亮的人、成功的人、不錯的人的條件,就能把自己的情緒看得更清楚。

我會以自己的標準,而非別人的標準,一點一點審視自己。雖然我不是大家都喜歡的長頭髮、清純的形象,但是我的五官大而立體,這是我獨有的魅力。即使不多做打扮,也覺得我已經很美。可是我卻沒意識到這點,仍然想把自己變成另一種人。

當然我還有很多需要加強的地方,要走的路還很遠,但是我身體健康,也很認真念書,和身邊的人關係也不錯,做的每件事都有好的成果,這樣看來我似乎也很棒。當我意識到這件事後,曾經每天認真化的妝,現在也不太化了,因為我知道現在的我已經很美。

書名:《獨處,遇見更好的自己》
作者:金有真
出版社:大田出版
出版時間:2023年6月1日

像這樣專注在自己身上,才能恢復自我認同感和自信心。因為脫離一般人認為的幸福和成功標準,才能暫時以一個人的狀態清楚認識自己才有的優點,以及更加了解自己。藉由自己的專屬時間,我選擇成為自己想成為的人,確信我所認為的幸福是錯的。這樣的領悟也自然讓我進一步找到屬於自己的價值,也讓我了解到自己重視的是什麼。

如果現在你正因為「為什麼我只有這點能耐」而自我認同感低,感到內心疲倦,那麼自己的專屬時間將會成為你的特效藥。沒有人會傾聽你內在的想法,所以給自己時間去傾聽,去了解自己是多麼不錯的人。就像以優質的食物填飽肚子會讓人變健康一樣,以好話和正能量填滿自己,才能讓自己堅強起來。

●本文摘自大田出版之《獨處,遇見更好的自己:好好安排你的專屬時間,重新設定人生的力量》


加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
心理勵志 大田出版社 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

記帳半途而廢?3個技巧正確記帳,掌握收支平衡、奠定踏實財務基礎

面對爭執不該以「邏輯」吵贏,試著以雙方的感受促成理解

日本作家與全盲鑑賞家走訪美術館 描繪看不見的想像

盆地地形加劇都市熱島 雙北這幾個區域最蓄熱

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。