總是擔心小孩受傷?哈佛心理學博士:不要剝奪孩子學習應對困難的機會

圖/Tuấn Kiệt Jr.
圖/Tuấn Kiệt Jr.

文/塔爾.班夏哈

讓我跟你分享一個跟上面的想法有關的經歷,這個經歷讓我直到現在還印象鮮明。在我的大兒子大衛三歲的時候,他那時最喜歡的玩具是一個小小的超人娃娃。他可以整天都在玩這個娃娃,然後在睡覺前把它放在枕頭上。我們住在一棟公寓大樓的十樓,有一天,我和我的妻子把大衛從托兒所接回家。

我們進了電梯,我和我的妻子正在談話,而大衛正在和小小超人交談。當電梯到達我們的樓層,門開了,我們走出電梯時,大衛卻不小心讓超人掉下去了。顯然這個超人並不會飛,小小超人直接掉進了門之間的狹窄縫隙中,並一路順著電梯的天井下墜,不見了。即使我們身為爸媽,也無法讓他回來。

大衛開始嚎啕大哭,我們擁抱大衛並安撫他,正當我要張嘴說些什麼時,一如往常地被我的妻子打斷阻止。之後我們進到屋裡,大衛跑進他的房間裡繼續哭。我當時打算要說的是:「大衛,別擔心。我們會再為你買一個超人娃娃,我們可以為你買一百個超人娃娃!」我對我的妻子說:「妳為什麼要阻止我?然後在這裡聽我們的兒子哭!」她對我說:「塔爾,不要剝奪大衛學習應對困難的機會。」

不要剝奪小孩學習應對困難的機會──這是我學到的最重要的育兒課題之一。她絕對是正確的:這就是兒童(和成人)學習復原韌性、足智多謀以及創造力的方式。這就是孩子們學習靈活性的方式,或者更準確地說,這是孩子學習流動性的機會。老子的《道德經》談到「上善若水」有很多原因,其中之一是因為水是一直在流動的。老子寫道:「柔弱勝剛強」。

如果我們把我們的健身器材的設定調到最輕鬆的位置上,讓機器只產生一點點阻力或是根本沒有阻力,這會使得鍛鍊變得很輕鬆,但是我們卻不會變得更強壯。我們無法因此鍛鍊出反脆弱性。而另一方面,如果我們操練過度,我們可能會受到輕傷或是重傷。

但是,如果我們採取間歇性地強度操練,加上適度的修復期,我們就會變得更強壯。生活也是如此,身為父母,許多人都急於拯救我們的孩子。歷史上最偉大的教育家之一瑪麗亞.蒙特梭利(Maria Montessori)在她的教學中強調,我們不應該替孩子做他或她可以為自己做的事。

當然,這裡的意思不是不要替年幼的孩子做任何事;當他們不能自己處理某件事時,父母應該在他們身邊。但是,我們應該盡可能減少我們所提供的幫助,而讓他們想辦法幫助自己。

書名:《更快樂的選擇》
作者: 塔爾.班夏哈
出版社:天下雜誌
出版時間:2022年3月2日

克雷頓.克里斯汀生(Clayton Christensen)教授對哈佛商學院即將畢業的學生發表談話時,分享了這番臨別贈言:「您的孩子將面臨的挑戰具有重要的意義,這些挑戰幫助他們磨練與發展他們一生成功所需的能力。應付難對付的老師、承受在運動競賽中失利,學習在學校裡團結合作,以利自己在小團體組成的複雜社會結構中,找到生存的方向──所有這些都成為經驗學院的課程。」

現在,我們還要把如何因應遠距教學、保持社交距離以及取消期待已久的活動等,增加到學習清單中。孩子們從挑戰中學習,如果他們能夠盡早獲得克服困難的經驗,他們在處理問題時會更得心應手,長大後也可以成為他人的榜樣。

●本文摘自 出版之《更快樂的選擇》。


天下雜誌 親子教養 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

詹偉雄/死亡之前,要過足人生——《靜謐的榮光》導讀

恐怖主義近在咫尺 川普時代的極端分子和ISIS成員本質相同?

孩子放暑假,科學家媽媽的問候信卻只有一道數學題?——居禮夫人的猛媽事蹟

少女老王∕你的貼文,就是被他們刪掉的:讀心理驚悚小說《被消失的貼文》

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。