「閱讀前哨站」站長瓦基 跳出線性職涯,為自己創造工作和生活

閱讀前哨站主持人瓦基(圖∕FB粉專「閱讀前哨站」)
閱讀前哨站主持人瓦基(圖∕FB粉專「閱讀前哨站」)

文/瓦基(莊勝翔)

一邊上班,一邊開始打造夢幻工作

2019年的時候,世界各地的製造業掀起了一波「數位轉型」的風潮(例如台積電、鴻海等),我在公司負責的工作剛好是工廠的軟體系統專案,需要替工廠架設大量的網站和自動化系統。當時已經擔任主管職的我,主要工作就是管理團隊,指派成員去執行專案,我自己幾乎沒有動手實做的機會。我看成員忙著設計新的介面、討論新的功能、研究新的網站和程式技術,內心感到心癢難耐。因此,我突發奇想:「既然我對數位、網路和系統的領域這麼感興趣,何不自己架一個部落格?」

於是,我開始利用下班和假日的時間,學習和架設自己的書評部落格「閱讀前哨站」,在2019年6月正式上架之後,我就把所有的舊文章搬遷過去,改在我的部落格上面寫作。同一個時間,我也成立了Facebook粉專和一份每週寄送的電子報,並且開始把我的讀書心得文章也分享到許多閱讀同好的社團裡面。我以穩定和持續的頻率,每週發表一篇文章,開始吸引愈來愈多的讀者追蹤。接著,有許多讀者告訴我,希望透過聲音的方式聽我說讀書心得,我也鼓起勇氣創立了「下一本讀什麼」 說書頻道,讓原本的閱讀筆記透過聲音的形式接觸到更多讀者。

我透過大量閱讀(涵蓋書籍、網路文章、教學影片)改善了自己的生活態度和習慣,提升了在公司領導團隊的專業能力,並且將學到的商業模式和社群經營技巧,逐項套用在自己的說書事業上。

2020年12月,我開始經營部落格的一年半後,網站的瀏覽量突破100萬次瀏覽,文章也開始被轉載到《關鍵評論網》、《經理人》與《商業周刊》等媒體網站上。

2021年5月,開始錄製Podcast的八個月後,總收聽量突破100萬次下載,直到現在,成為了最受歡迎和成長最快的說書頻道之一。

自從我重新找到工作和生活的平衡,開始學習怎麼安排自己的優先次序,並持續朝向心中嚮往的工作型態邁進時,最奇妙的事情發生了。我在前公司的工作表現不降反升,自媒體的說書事業持續成長,與女友的關係也增溫甚於以往。

我終於領悟到:這個世界不是只有一種生活和工作的方式。

我變得更重視自由和自己的貢獻,而不是職位和薪資。我變得更關注內心的嚮往,而不是別人的期待。我透過成長的飛輪一直前進:擬定目標、採取行動、實驗試誤、持續改善。漸漸地,原本的斜槓興趣轉變成了一個能夠獲利的商業模式,一個嶄新的副業型態儼然成形。

經過這段旅程,我達成一項始料未及的成就──走出自己的路,打造出自己的夢幻工作。

自主,意味對人生負起全責

接著,我開始認真思考從台積電「離職」這個選項,試圖在工作和生活當中,取得更多的自由和自主。在經過了將近一年漫長的省思,與伴侶和家人的充分溝通,仔細衡量各方條件之後,我終於克服內心的百般掙扎,下定決心。

2021年9月,我在本業和副業之間做出抉擇,我選擇了「鮮少人走過的那條路」,從年薪百萬的科技業離職,投入當一位全職說書人。我終於明白能夠貢獻給世界的獨特價值,而且我運用這個價值,打造出自己心中理想的生活和工作型態。

新的工作型態──我的夢幻工作──給予我高度的自由,讓我擁有充分的使命感,以及不亞於以往的總薪酬。但伴隨而來的,是更嚴苛的自律要求、做出決定的壓力,還有不像以往穩定的收入金流。

以前的我不需要擔心工作的時程,公司會幫我安排好上下班時間。現在的我要對自己的時程負責,保持自律的生活,維繫創作和休息的平衡。

以前的我不需要擔心任務的抉擇,公司會要求我執行哪些任務。現在的我要對自己的抉擇負責,我得自己決定哪些事情重要、哪些合作夥伴值得信賴。

以前的我不需要擔心財務的收支,公司會穩定支付我可觀的薪酬。現在的我要對自己的收支負責,我必須管控自己的開銷,選擇賺哪些錢、不賺哪些錢。

書名:《只工作、不上班的自主人生》
作者:瓦基(莊勝翔)
出版社:天下文化
出版日期:2022年11月30日

現在的我不一定比較輕鬆,但是能做出自由的選擇,就令我感到心滿意足。自主的代價是責任,自主就是一個人對自己負責任的極致展現。如果我們想尋求更多的自主,長期來說最可靠的方法,就是承擔更多責任。對自己的人生負起完全的責任。

願意起身探索、試圖打造夢幻工作的人,就是對自己興趣、專業和嚮往的生活型態,負起完全責任的人。這種負責,是勇敢認識自己的真正渴望,而不是追尋世俗的期望;是透過實際行動去實驗、嘗試、回顧和改善,而不是坐在場邊悶悶不樂;是相信我們可以樂於工作,但不會疲於上班;是邁向自主規劃的人生航道,而不是放任自己隨波逐流。

請抓穩,我們要啟航了。

●本文摘選自出版之《只工作、不上班的自主人生》,未經同意禁止轉載。


天下文化 商業財經 Podcast 夢想 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

焦慮並非壞情緒 心理學家教你突破盲點、改善焦慮情境

雜誌界的「AV帝王」!顛覆情色與攝影定義的日本傳奇總編輯末井昭

給焦慮世代的處方!哲學系通常沒教的實踐智慧指南

節食一再破功?懂得疼惜自己,更容易成功減重!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。