全球高敏感族群高達三成 你也是容易受傷的人嗎?

書名:《躲不開職場粗神經,那就好好相處吧:接納自己的細膩敏感,不受他人左右,活出從容自在的人生》 
作者:美崎珠莉
出版社:寶鼎出版/日月文化
出版日期:2022年10月5日
書名:《躲不開職場粗神經,那就好好相處吧:接納自己的細膩敏感,不受他人左右,活出從容自在的人生》
作者:美崎珠莉
出版社:寶鼎出版/日月文化
出版日期:2022年10月5日

文/美崎珠莉

你或許是個高敏人

如果覺得自己比旁人來得容易受傷,首先要考慮的是,你可能是個「高敏人」。

高敏人擁有敏銳善感的氣質,面對枝微末節反應強烈又容易受到影響。根據調查,全世界每五個人當中就有一個是高敏人,然而近來心理學研究數據顯示,全球約有三成人口被歸類為敏銳善感的族群,敏銳程度中等的約占四成,剩下的三成則是不太善感的鈍感人。

在與高敏人個案的諮商過程中,我經常會聽到以下的狀況:

・只要有人講話稍微大聲一點,就忍不住懷疑是不是自己做錯了什麼。

・聽到別人說的一句話,就開始鑽牛角尖。

・對無關緊要的小事很在意,常需要獨處沉澱心情。

上述狀況可用高敏人的四個氣質特徵(DOES)來解釋(*註):

・訊息處理的深度(D:Depth of processing)

・神經系統容易受到過度刺激(O:Overarousability)

・情緒反應大,同情共感的能力強(E:Emotional intensity)

・能敏銳覺察細微的事物,容易被所覺察的變化影響(S:Sensory sensitivity)

如果將容易受傷的程度視為高敏人的氣質特徵。(圖/《躲不開職場粗神經,那就好好相處吧》)

跟人交談時,對方的眉頭即使只是微微抽動,那一瞬間也逃不過高敏人的法眼(S:對事物的細節觀察入微)。

由於能察覺對方隱藏在眉眼之間的不耐(E:共感能力強),因此開始擔心自己「是不是不小心說錯了什麼?」(E:情緒反應大,容易受到影響)。

「他為什麼挑眉?」一旦開始想,腦子就停不下來(D:訊息處理的深度),擔心得不得了(O:神經系統容易受到過度刺激)。

成天胡思亂想,身陷負面思考的狀況其實還真不少。但請別把負面的人跟高敏人劃上等號,或認為高敏人的想法都很負面,只需知道他們通常有過度思考的傾向。

但我發現,在我服務的高敏人專業職涯諮商個案中,有些人即使不完全符合高敏人的特徵,卻也因為有跟高敏人類似的煩惱前來求助。

不過我認為即使個案本身並非高敏人,有類似的困擾或許是某些心理模式與高敏人相同,因此我也盡可能提供協助。

嚴格來說,即使算不上高敏人,也可能是很容易受傷的人。

縱使並未完全符合高敏人的四個氣質特徵,但若你發現自己經常因為過度解讀周遭環境及旁人的表情訊息而精疲力竭,或總是將他人之事優先於自己之上,本書將為你帶來一些解決問題的線索。

有一種人,很容易受傷卻很難被理解

容易受傷的人通常給人安靜少言、低調溫和的印象。但很多人或許不知道,有些容易受傷的人的性格,其實與安靜內向的刻板印象大相逕庭。

他們個性活潑好動,能言善道。旁人一回神才發現,他們早已一個人背起行囊去旅行了,這類型的人的確存在,即使他們給人好奇心旺盛、行事積極的印象,但其實有顆脆弱善感的心。

這樣的人或許是HSS型HSP。HSS型HSP的中文翻譯是「高刺激尋求型高敏人」。

高刺激尋求型高敏人可謂兼備如「油門系統」般的強烈好奇心,以及如「煞車系統」般典型高敏人的謹慎。

專門研究高刺激尋求型高敏人的學者崔西・庫柏(TracyCooper)博士列舉出四個高刺激尋求型高敏人的特徵,分別是「尋求快感」、「追求全新的體驗」、「討厭被壓抑」以及「痛恨無聊」

在好奇心與壓力之間進退維谷

高刺激尋求型高敏人的好奇心,也就是「油門系統」的強度,外顯於處理人際關係及工作上的積極性格。

如果把這份好奇心運用在人的身上,高刺激尋求型高敏人會面面俱到地照顧會議上的每一個人,確保大家都有跟上,同時去思考討論該如何進行,才不至於讓與會者感到尷尬,而且他們還很擅長引導整體會議的結論。這一類型的人經常得到高層的器重,被視為得力助手。

我認為一個人如果可以好好發揮高刺激尋求型高敏人的特質,就能在擅長的領域上發光發熱。比方說,被交付了複雜的跨部門協調工作,就算他們表面上毫無怨言盡心盡力,內心深處不免也有「這種苦差事拜託別推到我頭上來」的掙扎。

但出於對工作的熱愛,他們總是全力以赴、使命必達,卻也因此感受到沉重的負擔。兩種矛盾的心情同時湧上心頭,不明白自己究竟該如何是好,是高刺激尋求型高敏人最常面臨的困境。

他們一方面很清楚自己在好奇心的驅使下對高難度業務的躍躍欲試,另一方面也感受到外界關愛的眼神,以及被要求做出成績的壓力,逼得自己苦不堪言,卻不知該如何化解這兩難的局面。與此同時累積過多壓力,最後精疲力盡的狀況並不罕見。這種狀況一發生,高刺激尋求型高敏人心裡不免萌生把所有人際關係徹底阻絕在外,好讓心「休息」的念頭。

不過,「休息」說是說,但實際上高刺激尋求型高敏人是休息不了的。他們個性本來就很會替人著想,大多數時間也覺得自己的工作很有意義,所以對於自己想把人際關係徹底阻絕在外的念頭難免心生抗拒。

高刺激尋求型高敏人儘管感覺自己糾結在人際關係的煩惱裡,卻始終無法從煩惱的惡性循環中掙脫。嚴重時很可能必須停職休養,或為了逃避現實而轉換工作的案例也不少。

但悲傷的是,即使早已心力交瘁,卻因為其外顯的正面積極,他們深埋在心中的壓力和一直以來承受的痛苦,直到離開工作崗位的那一刻依舊無人能懂。

*註:Elaine N. Aron (2010). Psychotherapy and the Highly Sensitive Person. London, England: Routledge。

●本文摘自/日月文化之《躲不開職場粗神經,那就好好相處吧:接納自己的細膩敏感,不受他人左右,活出從容自在的人生》。


寶鼎出版 高敏感 心靈勵志 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

雜誌界的「AV帝王」!顛覆情色與攝影定義的日本傳奇總編輯末井昭

給焦慮世代的處方!哲學系通常沒教的實踐智慧指南

節食一再破功?懂得疼惜自己,更容易成功減重!

心碎會引起身體疼痛?醫師教你10招走出分手陣痛期!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。