《活用卡內基訓練,帶出快樂成功的孩子》黑幼龍親解正向教養2個關鍵

書名:《活用卡內基訓練,帶出快樂成功的孩子》
作者:黑幼龍
出版社:發光體文化
出版時間:2022年8月24日
書名:《活用卡內基訓練,帶出快樂成功的孩子》
作者:黑幼龍
出版社:發光體文化
出版時間:2022年8月24日

文/黑幼龍

現在是二○二二年一月三十一日,牛年的最後一天。我看了一下牆上的鐘,現在是中午十二點。

我又要開始寫一本新書了。

要是你問我,寫書,為什麼要這樣開始?我的回答是,我也不知道。只是覺得,這本書的工程與我以往的寫作心情有很大的不同。此刻好像有一種連呼吸都很沉重的感覺。因為我有太多的故事,太多的心思,太多不可思議的奇蹟,想要與你分享。

人當然要謙虛才好。但寫這本書,讓我有一種這一生沒有白活了的感覺。怎麼辦?

我一定要把這如同奇異恩典般工程的開機時刻寫下來才行。何況,整個一生,整個宇宙的億萬年進行歷程,任何一個時刻,任何一剎那,只要你寫下來了,那一個時刻就不會再有。它就會成為永恆!

二○二二年一月三十一日,是一個對我,對台灣受過訓練的四十萬學員,對很多樂於培養人「財」的公司,對很多很多的父母親,還有一年接著一年進入青春期的孩子們,最重要時刻的開始。至於對他們未未的影響,我就不敢想下去了。

希望這不是我最後一本書。不久之前,我真的在構思最後一本書。但如果由於某種原因,那本書沒寫成的話,我會告訴自己,幸好!我寫了這本書。

這是一本主要有關青少年卡內基訓練的書。

我真的不是在此刻故弄玄虛,只因為這本書寫到的,對太多人的一生有關鍵性的影響。好比說,請你想像兩個我親眼所見的場景:

十多年前,有一天早上六、七點,在深圳往香港的邊界,有十幾位穿著制服的小朋友,由一位女士帶隊過海關,準備到香港那邊的學校上學。當時我也在排隊過海關的行列中。看著那些小朋友睡眠不足的眼神,我想到好多事:他們的父母好辛苦,好愛他們,好為他們著想!但要是他們的父母能知道,孩子的未來能有多幸福(Happy),不是因為讀什麼學校所決定的,那該有多好!孩子們可以多睡一會兒,父母也可以不用那麼費心!

另一個畫面是我在期刊上看到的一篇報導,相當傳神。美國普林斯頓大學的生物倫理學教授彼得.辛格(Peter Singer)有次開車載著家人出遊,兩個女兒坐在後座。偶然間,他的大女兒趴在車背上問,「爸爸,您希望我們將來變得更聰明,還是更快樂?」

辛格教授真不愧為一思維清楚的學人。他慢慢將車滑向路肩,停下來,轉過身,凝視著女兒,輕聲說:「我真的希望你們將來能更快樂!」

看到這裡,我不知道你現在怎麼想。但願,你不至於像那些每天趕著小孩上下學的父母那麼操勞。但願,我們也都能像辛格教授那麼看得開。但我也知道,一切沒那麼容易!

數年前,哈佛大學成人發展研究中心公布一項從一九三八年開始,長達七十五年的調研成果,主題是「什麼造就美好人生」。結果證明,幸福快樂與一個人的學問多好(更別說學歷了)無關,與財富或名望無關,甚至與埋頭苦幹的努力都無關。

台灣卡內基之父「黑幼龍」。2017年記者陳正興攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

亳無疑問,快樂幸福的關鍵取決於我們溝通與人際互動的能力。該發展中心現任(也是第四任)主持人的精神科醫師羅伯特.瓦爾丁格教授(Robert Waldinger)在TED Talks結語時,卻感慨的說,既然有那麼多證據證明溝通與人際互動的重要性,為什麼人們還是不學人際溝通呢?他說,因為我們是「人」,希望能不勞而獲,也希望溝通能力、與他人有良好互動的能力會從天而降。

自二○○三年接管這項計畫的瓦爾丁格教授,對著成千觀眾公開這許多的真相數據後,如此坦率的評論。

另外,在哈佛大學開始這項計畫前二十多年,也就是一九一二年,另有一位名叫戴爾.卡內基(Dale Carnegie)的人,不知是很有智慧,或是矇到的,在紐約的YMCA開創人類有史以來第一次的溝通與人際互動訓練。他得到的結論與一百年後的哈佛大學調研報告一樣。而卡內基訓練也從一個人、一個班、一個城市蔓延開來,走向了全世界。

到了一九八七年,又有一個人將這項有關溝通與人際互動的訓練引進台灣。那個人就是黑幼龍。他也是從一個人,從沒有中文教材課本開始,到現在約有四十萬人參加過,而且還推廣到中國大陸、香港、新加坡和馬來西亞。

我好想與你分享,卡內基是怎麼樣幫助人活得更快樂,更成功。特別是早一點(青少年時期)就開始的話。

●本文摘選自 出版之即將出版新書《活用卡內基訓練,帶出快樂成功的孩子》。


發光體文化 讀書共和國 卡內基 溝通技巧 閱讀風向球 出版風向球 教養

逛書店

延伸閱讀

雜誌界的「AV帝王」!顛覆情色與攝影定義的日本傳奇總編輯末井昭

給焦慮世代的處方!哲學系通常沒教的實踐智慧指南

節食一再破功?懂得疼惜自己,更容易成功減重!

心碎會引起身體疼痛?醫師教你10招走出分手陣痛期!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。