會游泳反而容易出意外?認識水域風險及自救能力,才是保命王道!

書名:《跟著救生員學水中自救:30堂防溺教育課,危急時刻,做自己的救命恩人!》
作者:張景泓
出版社:時報出版  
出版日期:2022年6月17日
書名:《跟著救生員學水中自救:30堂防溺教育課,危急時刻,做自己的救命恩人!》
作者:張景泓
出版社:時報出版
出版日期:2022年6月17日

文/

臺灣四面環海,山谷溪流眾多,夏天一到,各種水上娛樂活動發展蓬勃。然而每到夏天,意外頻傳,溺水人數,甚至曾經高居全球不分年齡層第三名……對此,曾在學校、社區、飯店及海邊皆擔任過救生員的張景泓表示,雖然台灣身為海島國家,但臺灣游泳教學的內容多停留在競技泳式,加上國民對於海洋普遍恐懼以及不熟悉水域安全,才會導致每年夏天溺水憾事頻傳。張景泓在6月17日出版的新書《跟著救生員學水中自救:30堂防溺教育課,危急時刻,做自己的救命恩人!》依據自己的經驗,分享不同水域的安全觀念、破除玩水的迷思,教導大眾評估現場的環境安全,並且能有最基本的自救、自保能力。也希望透過這本書讓水域安全知識,能夠成為每個海島國民的必備常識。

在學校、社區、飯店及海邊皆擔任過救生員的張景泓,依據自己的經驗,分享不同水域的安全觀念。(圖/時報出版提供)

海島國民卻無水域安全知識 夏天一到,憾事頻傳

張景泓18歲時考取了第一張國家級救生員證照,當時只是覺得救生員很帥,可以跟同學炫耀,從來沒有真的下水救過人。直到2017年這段時間,張景泓才第一次在海邊擔任救生員,也成為了一位能夠獨當一面的救生員。2019年夏天,沙灘地形因為颱風及鋒面改變,出現了一條不定時會將人往外帶的海流。因為這個原因,當時七月尚未結束,就已經救了超過50個溺水的人。張景泓提到,許多被救上岸的人都說自己會游泳,但張景泓卻無法理解,為什麼身為海島國民卻連基本的水域安全觀念和水中自救能力都缺乏?經過這次事件,張景泓開始深入研究國外的游泳教育,發現荷蘭的自然環境跟臺灣相似,國土被海包圍,且國內有許多溪流及湖泊。但是,荷蘭的溺水發生比例卻只有不到臺灣的10%。這也讓張景泓決定創立荷蘭游泳教育品牌,透過真實溺水情況設計游泳教學內容,分享水域安全觀念及水中自救技巧。

《跟著救生員學水中自救》以圖片方式說明泳池、溪邊與海邊,每個場域有不同的環境風險與應注意的事項。(圖/時報出版提供)

借鏡荷蘭:提升「防溺自救能力」更加重要

張景泓進一步提到,臺灣溺水人數不容小覷,且孩童溺水問題也須正視。除了政府目前規範的游泳教育內容不符合實際需求以外,家長的錯誤心態也是導致孩童游泳技巧「學而無用」的主因之一。張景泓根據自己在泳池擔任救生員多年的觀察表示,幾乎所有送小孩來學游泳的家長會問:「我的小孩多快可以學會?」「他可以再游得更快嗎?」「他的蛙腳對嗎?自由式的手可以嗎?」但卻很少聽家長詢問過「如果我的小孩戲水時發生溺水意外,這些技巧派得上用場嗎?」對比臺灣許多游泳班,荷蘭游泳課的教學重點,是讓你學習當遇到緊急狀況時所需的技巧。除了水中自救技巧,讓孩子瞭解什麼是正確的水域安全觀念,在溪流、海邊遇到有人溺水時該怎麼應對處理,這些都是在不下水的情況下能教導小孩的內容,既實用又能確保他們在出意外時能保護自己。

《跟著救生員學水中自救》搭配溺水脫困的圖文影片解說,幫助大家更能清楚學習。(圖/時報出版提供)

本書破解溺水意外迷思,希望所有人都能親水、不怕水、愛上水,開心玩水平安回家。(圖/時報出版提供)

破除戲水迷思! 開心玩水平安回家

臺灣現行的游泳教育,只能讓我們在「踩得到底的游泳池」游泳,而且是在有「蛙鏡」的情形下。這樣的教育會讓大家產生自己很會游泳的錯覺,若是地點換成在溪流、海邊,水流不定,根本無法應對。張景泓提到,近幾年政府開始推動「山林解禁」、「向海致敬」等政策。身為海島子民,如果不能去親近享受我們擁有的天然資源,真的是很可惜的一件事!但若是民眾的知識跟不上,開放後可能只會徒增更多的意外發生。而《跟著救生員學水中自救》的出版正是希望建立臺灣人對水上運動的正確知識。這本書分成五大部分:「水域安全觀念建立」、「戲水環境風險分析」、「溺水意外迷思破解」、「自救求援技巧應用」、「認識水上活動風險」,教大家如何判別海邊、溪邊危險環境以及各類熱門水上活動的風險預防,更有溺水脫困的圖文影片解說,幫助大家在開心玩水的同時,也能學會遇上各種風險危機時要如何自保、甚至是協助他人脫離險境。希望所有人都能親水、不怕水、愛上水,開心玩水平安回家。

●本文摘自時報出版之《跟著救生員學水中自救:30堂防溺教育課,危急時刻,做自己的救命恩人!》。


時報出版 出版風向球 閱讀風向球 溺水

逛書店

延伸閱讀

詹偉雄/死亡之前,要過足人生——《靜謐的榮光》導讀

恐怖主義近在咫尺 川普時代的極端分子和ISIS成員本質相同?

孩子放暑假,科學家媽媽的問候信卻只有一道數學題?——居禮夫人的猛媽事蹟

少女老王∕你的貼文,就是被他們刪掉的:讀心理驚悚小說《被消失的貼文》

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。