大腦隨時可改變?任何年齡層都能做10種健腦訣竅

書名:《大腦逆齡指南:頂尖神經科學家教你改變生活習慣,修復再生大腦細胞,長保健康活力、思緒清晰,遠離失智威脅!》
克莉絲汀.威勒米爾博士
出版社:商周出版
出版時間:2021年11月4日
書名:《大腦逆齡指南:頂尖神經科學家教你改變生活習慣,修復再生大腦細胞,長保健康活力、思緒清晰,遠離失智威脅!》
克莉絲汀.威勒米爾博士
出版社:商周出版
出版時間:2021年11月4日

文/ 克莉絲汀.威勒米爾博士

沒錯,你這個年齡也可以改變大腦

關於改變大腦的最後一點提醒:不管你年紀多大,都能辦得到。

如果你現在20多歲,覺得自己不需要擔心認知功能退化,可能有點太過自信了。人類的大腦到25歲才完全成熟,有些神經科學家甚至認為我們的大腦會發展到30多歲。這代表你目前的飲食、睡眠、運動方式、飲酒量和整體生活型態,都會影響大腦的發展。

到了30多歲,大腦已經成熟,自然老化的過程於是展開。這時我們每天大約會失去8萬5千個神經元,也開始出現可測量的認知功能衰退跡象。妥善照顧大腦,可以延緩老化進程,打造更健康、更幸福、更靈活的中年。

到了40歲,大腦的體積開始縮小,每10年平均縮小5%。不過請記住,這只是平均值。只要養成我在這本書裡建議的新習慣,就可以減緩大腦體積縮小的幅度。40多歲的人也可能發生短期記憶、推理與口語流暢等方面的失誤。不過,這時大腦控制情緒與同理他人的能力會更細膩。研究顯示,專注力與持續性注意力也在40多歲達到頂點。

到了50多歲,我們的綜合知識邁向高峰,也比其他年齡階段更能理解並學習新資訊。這就是為什麼研究人員發現,中年人的認知測驗表現比年輕時更優秀。

你在50多歲時最聰明,但你的字彙能力要到60多歲或70歲出頭達到高峰。研究也發現,60多歲的飛行員儘管需要更多時間檢視駕駛艙儀器,卻因為擁有更多專業知識,駕駛飛機的能力比年輕機師更優越。70多歲時儘管大腦會加速萎縮,研究人員卻發現只要身體狀況良好、精神保持活躍,這些年長者的快樂指數和心理健康程度不輸20多歲的年輕人。大腦影像同時透露,70多歲的人情緒比20多歲的人更健全。

如果幸運活到80多歲或更高齡,更需要持續提升認知健康與功能。只要好好照顧大腦,它就能讓你保持靈敏,方便你繼續跟親友互動、閱讀、看電影,追求你的喜好。我在診所甚至看過80多歲的患者改善了大腦血液循環,提升大腦功能。別忘了,大腦隨時可以改變。

我喜歡跟求診者分享這句話:不讓任何大腦被拋下。不管你幾歲,我們都可以讓你的大腦更健全。就從以下的方法開始。

【健腦小訣竅】

10分鐘內改變大腦的10種方法

1、快走。研究顯示,短時間激烈運動可以增加大腦血液流量、提升創造力、產生新點子,增進綜合執行能力。如果工作中腦袋卡住,或準備參加大型會議,不妨在辦公室快走一圈,為大腦和工作盡點力。

(圖/Unsplash)

2、吃點黑黑巧克力富含礦物質,含有大量類黃酮(flavonoids)。類黃酮是一種有益健康的植物化合物,可以消除自由基,增加大腦血液循環與氧氣的輸送。有些研究顯示,出席活動前2小時吃黑巧克力,記憶力會增強,反應也更敏捷。切記只能吃黑巧克力,牛奶巧克力或白巧克力都沒有大量類黃酮。

(圖/Unsplash)

3、挺胸坐直。挺直背脊,肩胛骨往後、頸部拉長,大腦血流量會立刻增加。研究顯示,挺胸坐直可以改變別人對你的觀感,也能增強自信。

(圖/Unsplash)

4、用非慣用那隻手寫字。這個小動作會讓大腦跳出舒適圈,強化神經連結,刺激神經新生。對某些人而言,光是用手寫字就足以讓大腦感到新奇,因為他們習慣用手機收發簡訊或鍵盤打字。

(圖/Unsplash)

5、享用一大碗藍莓。如果你想生成新神經元,就吃一大碗藍莓。這種漿果富含類黃酮、多酚(polyphenols)和其他經研究證實能促進神經新生的有益化合物。

(圖/Unsplash)

6、學習新單字。增加字彙量可以提升認知能力和整體智能,海馬迴也能立刻生成新神經元。需要有人天天提醒你學單字?買本每日一字的日曆本,或下載有這種功能的字典。

(圖/Unsplash)

7、冥想改善日常生活的方法。這個練習不但能讓大腦平靜、減輕壓力,也能改善情緒,甚至增進在辦公室、健身房和整體生活的表現。職業運動員和大企業執行長出席重大活動之前都會運用這個策略,或者當成每天早晨的例行公事。

(圖/Unsplash)

8、放空10分鐘。找個沒有電話和電視的房間。隔絕叮咚、嗶嗶、噹噹、啾啾、新聞推送、視訊直播與其他干擾和待辦事項。一個人待在房間裡享受10分鐘零壓力的清靜,睜眼或閉眼都無妨。這個方法可以安撫交感神經系統,接下來你會覺得更能掌握自己的心理與情緒狀態。

9、用香氛消除壓力。在家裡或辦公室使用精油可以減輕壓力並安撫交感神經系統,也能修正腦波活動,提升認知功能與情緒。哪種味道最有效?根據研究,薰衣草精油非常適合紓壓,佛手柑精油可以增強活力,乳香精油能增加輸往大腦的氧氣量。

(圖/Unsplash)

10、寫下一件感恩的事。在便條紙上寫下一件值得感恩的事,貼在浴室鏡子、冰箱門、辦公室電腦,或任何你整天看得到的地方。你每看見一次,這個小字條就能幫助你放鬆、降低壓力,也能改善情緒。

●本文摘自《大腦逆齡指南:頂尖神經科學家教你改變生活習慣,修復再生大腦細胞,長保健康活力、思緒清晰,遠離失智威脅!》


巧克力 閱讀風向球 商周出版

逛書店

延伸閱讀

不是怕生怕尷尬!認識「社交恐懼症」,如何透過治療重拾身心健康

什麼是「男言之癮」?為什麼身為女人,就要被男人說教?

楊照∕緬懷摯友的自我探尋之旅──讀《換取的孩子》

《在焦慮星球上微笑》當計時愈來愈精準,生活也被切的愈來愈細碎

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。