林櫻芷/小指甲大挑戰 

我喜歡將自己的指甲保持素淨的模樣,習慣隨手拿起指甲剪,平整地在上方剪上一刀,留下約一毫米左右的白色區域,再將指甲兩側的尖角稍作磨平修飾,一切就大功告成。萬萬想不到這簡單的任務,在懷孕後會變得如此艱難。  

懷孕後期,先生看我挺著一顆圓滾滾的大肚子行動不便,便自告奮勇稱要幫我剪腳指甲;雖然感激先生的體貼,但當我感受到冰冷工具觸碰肌膚時,還是忍不住哇哇大叫起來:「我自己剪!自己剪!」我寧可用極其緩慢的速度修剪,也不願承受任何被剪到肉的可能。  

我仍清晰記得產兆出現時,先生默默地執起我的雙手剪指甲。我錯愕地詢問:「為什麼現在剪?」「等一下給妳抓。」他一臉認真地回應,而我則因開始陣痛而無暇再顧及他的行為。直到躺在醫院的待產床後我才明白他的用意,劇痛來襲時雙手無處安放,只得到處亂抓,我的指甲深深嵌入先生的手臂,若非事先修剪好,他大概就要一起見血了。  

女兒或許是遺傳了我的性格,才數月大就非常反抗剪指甲。睡眠時肢體活動力較低,是個相當不錯的時機,但我們擔心在昏暗的光線中會誤傷她的細嫩皮膚,因此經常趁她專注喝奶時行動;然而女兒年紀雖小卻很機靈,只要發現指甲正在被碰觸,總是會試圖將手腳抽走,導致我們每次都剪得膽顫心驚。  

為人父母要面臨的挑戰五花八門,修剪寶寶那宛如藝術品般細小脆弱的指甲,對我們這對新手爸媽而言真是一大關卡,必須持續好好修練啊。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
父母心情

逛書店

延伸閱讀

魏珍/搭便車

瑪西/把握好時機

饒淑慧/爸爸的答案

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。