心玲/外公的柑仔店

外公家開柑仔店。我從小就喜歡隨媽媽回娘家,在小小孩眼裡,柑仔店就是個百寶殿,加上外公外婆慈祥,每次回去,嘴上舔著棒棒糖,手裡捧著幾顆可以吹成大泡泡的口香糖,在物資較匱乏的年代,是童年最美好的回憶。

那時沒有便利超商,幾乎每個家庭的民生所需都得仰賴柑仔店,不僅是柴米油鹽,也有香菸和酒;小如刮鬍刀片、針線盒,大至灑掃用具,只要是日常用得上的,外公店裡一定有。

當然,還有老弟最愛的彈珠、紙牌,以及我最愛的紙片娃娃等玩具,外加固力果、牛奶糖、泡泡糖、汽水、橘子水……這些讓孩子口水直流的零嘴。

外公的柑仔店開在戲院旁,會刻意配合電影放映時間,兼賣外婆削好的水果,這是聰明的外公外婆為養育八個子女,追求效益所衍生出來的方法,也教育了舅父姨媽們都勤奮有成。

至今外公留給我最深的印象,就是他撥動一只大大的黑珠算盤,結算店裡的成本盈餘。小本生意,自然會方便鄰居賒帳取貨,有一本帳簿鉅細靡遺記載了未收到款項的商品細目,稍長的我已能了解到外公開店的不容易。

時代變遷迅速,今日便利商店比比皆是,更有科技輔助自動結帳趨勢,當年隨媽媽回娘家的跟屁蟲,失去親情外還有尋不回的人情溫度,柑仔店快滅絕於時代洪流,剩下低吟的復古詩篇,令人回味。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
童年記憶

逛書店

延伸閱讀

畢珍麗/奶奶哈飯囉

江華榮/和小孫兒種下一棵龍眼樹

林彥佑/身體健康

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。